Nasca Linien
4 Oktober 2024, Peru ⋅ ☀️ 31 °C
Nasca sieht aus wie jedes andere Peruanische Dorf: graue Backsteinhäuser, Müll liegt rum, ein Hund jagt bellend jedem Motorrad hinterher, überall sind Autos parkiert und immer Mal wieder hupt jemand. Vor fast 2000 Jahren geschah hier aber Sonderliches. Die damals hier anwesenden Kulturen begannen die dunklen Steine in der Wüste umzuplatzieren und dabei den hellen darunter liegenden Sand freizulegen. Dabei gingen sie derart unzufällig vor, dass auf der Erde riesige Geoglyphen entstanden. Über Jahrhunderte hinweg wurden immer wieder neue Zeichnungen erstellt und dabei (wie bei Graffiti) alte überdeckt. Entstanden ist ein Geflecht von kilometerlangen perfekt geraden Linien, Spiralen und Abbildern von Tieren und Menschen (und womöglich eben auch Astronauten bzw. Aliens). Am wohl erstaunlichsten erscheint aber, dass die Bilder erst sichtbar werden, wenn man sich in einen Flieger setzt und darüber fliegt. Die Menschen (oder Aliens), die sie errichtet haben, konnten ihr Werk daher wohl nie selber erblicken. Unser Vertrauen in die hiesigen Chauffeure und Piloten schwebt jedoch durch kaum mehr messbare Bereiche. Deshalb verzichten wir auf einen Chesnaflug. Dafür besuchen wir einen alten Astronomen, der in Nasca seit Jahren Overlander bei sich zu Hause empfängt und sich noch länger mit den Nasca Linien beschäftigt. Héctor lädt abendlich in sein Planetarium ein und präsentiert darin Historisches über die Nasca Linien sowie Mutmassungen über die Beweggründe derer Ersteller. Das Planetarium ist das rustikalste und zugleich herzerwärmendste das wir je besucht haben. Die Nasca Linien sowie der Sternhimmel werden darin über händisch gebaute Lichtmaschinen an die Decke projeziert während der kleine Beamer immer wieder Filmausschnitte von einem Windows 2000 PC an die Wand leuchtet. Eigentlich würde uns Héctor noch gerne einen Blick durch sein Fernrohr gewähren. Aber seit drei Tagen ist der sonst immer sternenklare Nachthimmel hier inmitten der trockenen Wüste Perus neblig. Weil der Amazonas brennt. Wir übernachten vor Héctors Haus.Baca selengkapnya