• Península Valdés

11. marts 2025, Argentina ⋅ ☁️ 17 °C

Seit unserer Rückkehr auf die Panamericana haben wir unsere Route so geplant, dass wir genau dann hier eintreffen, wenn die ortsansässigen Orkas Jagd auf junge Seelöwen machen. Das müsste jetzt der Fall sein. Müsste. Letztes Jahr sind jedoch über 95 % der hiesigen Seelöwen- und Seeelefantenbabys der Vogelgrippe zum Opfer gefallen.

Für die Orkas bedeutet das eine massive Reduktion des Angebots am Strandbuffet. Wir bleiben hoffnungsvoll und denken, dass das keine allzu grossen Auswirkungen auf die Chancen haben sollte, hier Orkas bei der Jagd zu beobachten. Man braucht nur ein paar Tage Geduld.

Also stehen wir jeden Tag noch vor Sonnenaufgang auf und fahren eine Stunde auf der Landstrasse hinaus zur Punta Norte – dem Ort, an dem die Orkas bei der Jagd beobachtet werden können. Und obwohl wir uns mitten in der Orkasaison befinden, lassen sich die Tiere kaum blicken. Das ist ziemlich unüblich.

Wir verbringen insgesamt eine ganze Woche an der Punta Norte. Zwei Mal sehen wir, wie Orkas kurz im Meer vor uns vorbeiziehen – aber leider nie jagend. Und somit eben auch nie strandend.

Irgendwann wird es für uns Zeit, aufzugeben und weiterzuziehen. Um positiv zu bleiben, könnten wir uns einreden, dass wir ohne unsere Kamera ohnehin keine guten Bilder von Orkas hätten machen können. 🥲Manche Leute sind seit Tagen hier und haben noch nicht einmal einen Orka zu Gesicht bekommen. Eine ziemlich traurige Saison für Enthusiasten. Ich lege Fabienne daher ans Herz sich ein neues Lieblingstier zuzulegen.