• Ouro Preto

May 8, 2025 in Brazil

Nach Rio beginnt für uns ein gewaltiger Schlenker durch die südliche Hälfte Brasiliens. Was auf der Karte aufgrund zweidimensionaler Verzerrungen nach einer überschaubaren Strecke aussieht, entpuppt sich bald als kleine Weltreise. Die nächsten Wochen tauchen wir ein in das Leben eines Truckers: Wir verbringen täglich bis zu acht Stunden auf diversen Strassenszenerien und sind uns nicht immer sicher, in welcher Zeitzone wir uns gerade befinden. Abends übernachten wir an Tankstellen. Und erstaunlicherweise werden wir trotz all der Bewegung dicker. Aus Frust laden wir unsere Teller beim täglichen All-you-can-eat-Buffet noch ein bisschen voller.

Den ersten Stopp legen wir in Ouro Preto ein. Eine Stadt, von der viele Brasilianer schwärmen. Auch wir sind begeistert. Wir besichtigen ein restauriertes Herrenhaus, in dem früher Sklaven untergebracht wurden. Ein Relikt aus einer Zeit, in der hier tonnenweise Gold aus den Minen geholt, in Holzkisten mit Dreifachschlössern verpackt, an die Küste gebracht und von dort nach Portugal verschifft wurde. Damals waren Überfälle auf solche Goldtransporte zu Land wie zu Wasser keine Seltenheit. Ein faszinierender Einblick in ein düsteres Kapitel der brasilianisch-portugiesischen Geschichte.