• Pantanal - Erster Ausflug

25. maj 2025, Brasilien ⋅ ☀️ 28 °C

Am nächsten Tag brechen wir mit dem Boot auf und sehen bereits nach kurzer Zeit eine Vielzahl von Tieren: Affen, Kaimane, Capivaras und Tukane. Dann sogar einen Riesenotter, dessen Kopf alle paar Sekunden wieder energisch aus dem braunen Wasser schiesst.

Nur die Jaguare lassen sich zunächst nicht blicken. Doch auf dem Rückweg erhält unser Captain plötzlich einen vielversprechenden Funkspruch. Ohne zu zögern gibt er Gas, und nur drei Flussbiegungen später stossen wir auf eine Bootskolonne, deren Passagiere alle gebannt auf das linke Ufer starren. Wir schauen abwechselnd ins dichte Grün und dann wieder zurück zu den anderen, in der Hoffnung, ihre Blickrichtungen zu erahnen. Schliesslich hebt jemand die Hand und deutet mit ausgestrecktem Zeigefinger auf eine Stelle im Schilf. Wir folgen der imaginären Linie. Und tatsächlich bewegt sich dort etwas. Kurz darauf erscheint der massige Kopf eines Jaguars zwischen den Pflanzen.

Alle anwesenden Boote bemühen sich, einen möglichst guten Blick auf das beeindruckende Tier zu erhaschen. Doch dem Jaguar scheint das egal und er bleibt grösstenteils im Schutz des Schilfs verborgen. Auch unser Captain scheint wenig Geduld zu haben und bringt uns bald darauf zügig zurück ins Dorf. Wir wären gerne noch etwas länger geblieben und melden uns deshalb für eine weitere Tour am nächsten Tag an.