• Tag 9 - rund um Vimmerby

19 maggio 2024, Svezia ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben es ein wenig ruhiger angehen lassen und haben gemütlich und ausgiebig auf unserer Terrasse in der Sonne gefrühstückt. Aber es sollte heute auf den Spuren von Astrid Lindgren gehen. Dafür ging es nach Vimmerby etwa eine Dreiviertel Stunde von hier. Der 8000 Seelen Ort ist Geburtsort von Astrid Lindgrens und auch irgendwie von ihren Geschichten und Figuren. Der bekanntesten, nämlich Pippilotta Viktualia Rollgardina Pfefferminz Efraimstochter Langstrumpf kurz Pippi, wurde hier ein ganzer Freizeizpark gewidmet. Der Park ist bestimmt schön aber wir haben uns lieber der Geschichte von Astrid gewidmet also fuhren wir in die Prästgårdsgatan 24, dem Geburtshaus von Astrid. Hier wurde ein schönes Museum aus dem Hof der Eltern erstellt welches toll ihr Leben zeigt. Ihr Elternhaus ist in der Oberetage sogar noch von Nachfahren bewohnt und man kann das Untergeschoss auf Anfrage mit Termin besichtigen. Wir gingen als erstes in die Ausstellung und schauten und hörten uns ihr bewegtes Leben an. Von einer Geschichtenreichen Jugend über eine sehr frühen Schwangerschaft mit einem 30 Jahren älteren verheirateten Mann bis zum Umzug nach Stockholm und dem Lebensabend mit diesem Mann. Auch werden ihre Errungenschaften gerade in Bezug auf Kindern sehr toll beschrieben. Eine tolle Ausstellung bei der man immer eine schöne Melodie im Ohr hat😊. Danach ging es auf dem Hof, ein toller grüner Garten mit riesen Bäumen, eine Tischlerwerkstatt mit Schnitzfiguren 😉 und natürlich dem schönen rotem Elternhaus. Alles im allem sehr zu empfehlen und eine tolle Frau mit bewegtem leben.
    Danach ging es zu Michel nach Lönneberga, hier wurden damals die Filme über den kleinen Frechdachs gedreht und man kann sich die original Drehplätze ansehen. Auch Michel haben wir getroffen, leider war er gerade in seinem Schuppen am schnitzen. Wer weiß was er gerade wieder ausgefressen hat 😅.
    Da wir auf unserer Reise durch Nordeuropa nicht einen lebenden Elch gesehen haben nur hunderte Rentiere😉. Sind wir noch in den „Målilla Elk Park“ gefahren. Hier hat die Familie Österberg ihren Hof mit ganz vielen Tieren und natürlich mit den Elchen für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Nach kurzer Suche haben wir sie auch gefunden und durften ein paar Äpfel an sie verfüttern. Nach einem kurzen Plausch mit Maria, die sehr gut deutsch konnte, haben wir uns fürs Abendbrot noch ein paar Elchwürste mitgenommen. Da die aber nicht reichten musste noch eine Nachspeise her, also ging es noch an den See Välen. Ein schöner See mitten in der schwedischen Wildnis in dem man auch angeln darf. In den meisten See Schwedens darf man Angel, man muss nur den Besitzer fragen. Hier haben sich viele Besitzer auf einer App zusammengeschlossen in der man sie finden kann und sich auch die erforderlichen Genehmigung erkaufen kann. Ich glaub wir waren gute 3 Stunden an dem See und zum Ende hat es dann doch noch geklappt und wir konnten eine Forelle als Nachtisch servieren 😋.

Morgen geht’s wohl nach Kalmar und auf die Insel Öland, und die Heimat kommt auch immer näher…
    Leggi altro