• Tag 10 - Horn -> Borgholm (Öland)

20 maggio 2024, Svezia ⋅ ☀️ 16 °C

Heute wollten wir weiter Richtung Süden und zwar nach Öland. Die Insel ist die zweitgrößte Insel Schweden’s nach Gotland und mit der Ölandbrücke mit Kalmar auf dem Festland verbunden. Die 6km lange Brücke ist die längste Brücke Schwedens da der schwedische Teil der Öresundbrücke kleiner ist.
    Bevor wir zu unserem Bungalow auf Öland gefahren sind haben wir einen Stopp in der Hafen und Schlossstadt Kalmar gemacht. Kalmar war für Schweden schon immer wichtig, hier verliefen Grenzen zwischen Dänemark und Schweden, Könige wohnten hier und Friedensverträge für die drei Nordstaaten (DK,S,N) wurden hier ausgehandelt. Deswegen ist das Schloss seit 1935 als „Byggnadsminne“ eingestuft, was soviel heißt das es kulturhistorisch wertvoll ist. Dementsprechend wurde es auch sehr gut erhalten mit vielen originalen Kassettendecken und Möbeln. Das Schloss wurde im Jahr 1180 angefangen zu bauen und hatte seine Blütezeit im 14-15. Jhd. Hier wurde wie gesagt der Kalmarer Frieden von Königin Margarethe I. ausgehandelt. Aber Königin war sie gar nicht, sie blieb nur als einzige übrig da ihr Mann gestorben war und ihr Sohn auch in jungen Jahren verstorben war so das sie die Regierungsgeschäfte übernehmen musste aber nicht als Königin, da Frauen das damals nicht durften🙄. Aber zum Glück konnte man sich einen König adoptieren aber erst vereinigte sie die Staaten Dänemark, Norwegen und Schweden. Sie waren ab dann eigenständige Staaten aber die innenpolitisch und Aussenpolitisch sehr viel gemeinsam machten, so wie heute eigentlich auch noch. Ein wenig auch die Antwort auf das erstarken der Hanse.
    Jedenfalls sind wir natürlich in die Ausstellung, die ein wenig Kurios anfing. Als erstes ging es über die übernatürlichen Dinge die im mittelalterlichen Kalmar stattfanden. Es ging um eingesperrte Satans um die ersten Hexenverbrennung an der jungen Gertrud die übers Wasser laufen konnte und natürlich auch um Feen. Danach ging es dann um das karge Leben um Schloss herum bevor dann das Schloss selbst mit seinen Gold verzierten und bemalten Kasettendecken und Wandtäffelungen gezeigt wurde. Hier wurde allerhand über die Geschichte Kalmar‘s erklärt und wie wichtige diese Festung damals war. Sie wurde auch nur einmal eingenommen bis kurz darauf der Frieden einkehrte und das Schloss für die Könige Schwedens uninteressant wurde.
    Eine tolle Anlage die viel zu bieten und zu zeigen hat, danach ging es noch ein wenig in die Altstadt bevor wir dann zu unserem Zeltplatz Ekerum gefahren sind. Eigentlich wollten wir heute Abend grillen aber durch den kalten Seewind hat sich das Wetter um 10 Grad abgekühlt. So das wir die Steaks in die Pfanne gehauen haben und uns bei ner Partie Kniffel den Abend vertrieben. Morgen werden wir los müssen um neue Würfel zu kaufen, die funktionieren irgendwie nicht 🫣.
    Wir werden jetzt doch zwei Nächte hier bleiben und morgen ein große Rundfahrt um die Insel machen. Mal sehen was es da zu berichten gibt…
    Leggi altro