• DieSasii
  • DieSasii
  • Oliver Leitgeb

Balkan Roadtrip

Nothing booked - alles spontan
Werde hier so posten, was wir alles angeschaut haben, obs sehenswert ist, wie viel wir ca. für was gezahlt haben - vielleicht hilfts ja wem andren beim eigenen Trip :D
Hotelpreise immer Preis pro Zimmer :)
  • Trip start
    July 18, 2025
  • Soca Tal

July 18, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 23 °C

Bergwasser eiskalt

Mountainbike Strecke bissi krass teilweise (folge den grünen Pfeilen) aber damit kommt man schnell sehr weit, also zu empfehlen!

E-Bike meiner Meinung nach unpraktischer, weil wir mussten das Bike schon paar Mal wohin TRAGEN, weil wir direkt zum Wasser wollten und das ging mit den normalen gut :)

25€ pro Bike pro Tag

Achtung: Parkplatz is zu bezahlen, sonst bekommt man einen Strafzettel (sprich aus Erfahrung upps)

Nicht vergessen: Slowenien Vignette!! (Wir haben gleich die Monatsvignette um 39€ gekauft einfach online!

• Veganfresh

Jul 18–19, 2025 in Slovenia ⋅ ☁️ 28 °C

Schönes, billiges Hotel (82,50) - 12 km weg von Ljubljana und Frühstück war auch dabei

Hat super gepasst, dass wir da geschlafen haben :)

• Jajce

July 20, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 29 °C

Kleiner Stopp Zwischendurch: haben uns die Stadt angesehn und waren in einem Kaffee - Die Stadt is eher Mini aber es würde sogar eine Zipline geben, über die man über eine Minischlucht zipped.

Sonntag & Feiertag ist hier gratis parken!

Generell für Bosnien: Man zahlt fast 7€ Gebühr, wenn man Geld abheben will (egal wie viel - ist immer gleich hoch) Also vorher grob durchrechnen, wie viel man ca. benötigt - In diesem Städtchen hätte man nix mit Karte zahlen können - jedoch kann man oft mit BAM oder € zahlen :)

INFO: Wir haben uns eine E-Sim um 22 Euro mit 10 GB gekauft, die für alle Balkanländer gibt :)

• Mlincici

July 20, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 31 °C

Dieses Wassermühlendorf ist echt süß, aber meiner Meinung nach nicht unbedingt notwendig - Alle Parkplätze sind gebührenpflichtig und man kann NUR mit BAM zahlen und man muss es genau haben, es gibt kein Retourgeld.

Was wir vorab nicht gewusst haben, da gibt es direkt daneben einen Badesee und eine Beachbar - wir haben uns dann unsre Picknickdecke geholt und uns ein Schattenplatzerl gesucht und uns bissi hingechillt.

Es war jetzt im Juli sehr überlaufen am Parkplatz - das war bissi ein Krampf zu Beginn

• Mostar

July 20, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 28 °C

Mostar ist wirklich sehenswert - Am besten ganz in der früh zur berühmten Brücke hin, da ist noch nicht ganz so viel los wie sonst.

Generell ist es mehr Touristischer, man kann deshalb aber auch immer mit Euro zahlen und in den Restaurants mit Karte!

Mir hats sehr gut gefallen dort! Kann ich empfehlen, anzuschaun!

1 halber Tag reicht aber :)

• Apartments GB

Jul 20–21, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 25 °C

37,- die Nacht - diesmal aber ohne Frühstück

Ist bis jetzt die modernste Unterkunft, die wir hatten und hat eine Top Lage - 10 Minuten Gehweg in die Altstadt von Mostar!

Bezahlung ging nur mit BAM bar aber :)

Gebucht über Booking!

• Blagaj

July 21, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 33 °C

Dort gibt‘s das berühmte Kloster im Berg -(Verdish House)Eintritt würde 5 Euro pro Person kosten (10 KM) wir sind aber nicht reingegangen.

Der Parkplatz ist theoretisch kostenlos, aber da war bei und so ein Typ und der hat eben 2€ von uns verlang - ich glaub das ist nicht offiziell haha aber egal

Es gibt dort direkt neben dem Fluss Restaurants wo man Essen oder was Trinken kann, fand das Ambiente echt schön dort!

Ein guter Zwischenstopp find ich :) Vormittags bis zu Mittag ist weniger los dort! Und gezahlt haben wir in Bar mit BAM im Cafe

• Kravica Wasserfälle

July 21, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 34 °C

Fand ich richtig cool - als kleinen Badenachmittag (waren ca. 4h dort)

Es gibt vor dem offiziellen Parkplatz einen inoffiziellen - da zahlt man dann 3 Euro und man kann so lange parken wie man will (is irgendein privater Dude) und man geht nur 1 Minute länger -> beim offiziellen Parkplatz zahlt man 1,50 pro Stunde

Der Eintritt ist 10 Euro oder 20 KM (wir haben Bar mit KM bezahlt) pro Kopf

Der Weg runter ist ziemlich lange und eher steiler - also nicht so viel „Gepäck“ mit runter nehmen

Es war schon sehr viel los dort, weil der Platz bei den Wasserfällen auch sehr begrenzt ist, also wenn man einen guten Platz zum liegen erwischen will, sollte man nicht zu spät dran sein —> Liegefläche ist steinig! Also Picknickdecke von Vorteil!

Wir haben und z.B. um 10 Euro 2 Sitzliegen gemietet und für +3 Euro noch einen Schirm dazu - hat sich ausgezahlt find ich

Es gibt am ganzen Platz dort Wlan - man muss nur nach dem Passwort fragen :)

Wasserschuhe auch vom Vorteil, weils überall steinig ist! Und das Wasser ist echt eine super Abkühlung - zu lange waren wir aber nie drinnen, weils doch sehr kalt war 🥰

Man kann dort auch eine Bootstour machen oder sich ein Kajak ausborgen - haben wir aber nicht gemacht

Und es gibt Restaurants und Bars dort!

• Trebinje

July 21, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 30 °C

Durch Zufall sind wir auf dieses Städtchen gestoßen - ich habs total schön gefunden, waren dort Abendessen in einem mega guten Restaurant (Hotel Platini) in der Altstadt und sind dann noch bisschen durchspaziert!

Und es war am Abend auch was los - Also richtige Urlaubsvibes!

• SL Industry

Jul 21–22, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 27 °C

Das schönste Hotel bis jetzt in dem wir geschlafen haben! Sehr modern auch!

Ca. 2km (30 Min.) vom Center entfernt!

Wir sind mit dem Auto hingefahren - ab 21:00 Uhr kostet das parken nichts mehr!

Aber wir haben uns um halb 9 in irgendeine Seitengasse gestellt und dort geparkt, das hat auch gepasst!

Haben auf Booking mit Frühstück für die Nacht 67 € gezahlt.

• Herzeg Novi

July 22, 2025 in Montenegro ⋅ ☀️ 29 °C

Kleine Stadt am Meer - Erstes Mal das Meer gesehn! 🤩

In der Stadt selbst ist sau viel Verkehr, das Fahren ist die Hölle und einen Parkplatz zu finden fast unmöglich - haben durch Zufall einen gefunden (0,70 Cent pro Stunde).

Dann in der Stadt selbst kann man unten am Meer sogar baden (haben wir nicht) aber es gibt auch viele tolle, kleine Cafes & Restaurants.

Es geht viel bergauf oder bergab - aber coole Aussichtspunkte aufs Meer!

Ist per se kein Muss anzuschauen in Montenegro find ich, vor allem weil das mit dem Parken so blöd war würd ich mir das das nächste Mal ersparen.

• Perast

July 22, 2025 in Montenegro ⋅ ☀️ 30 °C

Wenn man von Herceg Novi kommt, den ersten Parkplatz auslassen und dann auch beim 2. vorbeifahren und rechts neben der Straße parken - das is gratis (man geht aber paar Minuten in die Stadt) sonst zahlt man 8 Euro für den Parkplatz.

Ist eine super süße, kleine Stadt direkt am Meer mit kleinen engen Gässchen - das Essen (wir im Restaurant Admiral) war super lecker und auch preiswert!

Man kann auch Bootstouren zu den 2 berühmten kleinen Inseln machen und es ist überall auch zum Baden (haben wir aber nicht gemacht)

Würde dieses Städtchen nicht auslassen!

Montenegro hat den Euro :)

• Kotor

July 22, 2025 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

Kotor darf man echt nicht auslassen!

Ziemlich touristisch, merkt man auch bei den Preisen, aber das is es Wert!

Nicht den erstbesten Parkplatz nehmen, dann wirds billiger :) wir haben einen in einer Seitenstraße genommen - 0,80 Euro pro Stunde!

Überall Cafes, Restaurants, KATZEN! (Die man streicheln kann und gut gepflegt sind) und Souvenirshops!

Man kann auch auf die riesige Burg gehen - der Ausblick wär sicher gigantisch, aber über 1.300 Stufen wollten wir in dieser Hitze nicht raufgehen.

Also unbedingt anschauen!

• Podgorica

July 22, 2025 in Montenegro ⋅ 🌙 26 °C

Die Hauptstadt ist absolut nicht touristisch. Es gibt viele Boutiquen, die unglaublich teuer sind in einer Einkaufsstraße, die ab 17 Uhr gesperrt ist für Autos.

Das Fahren in Montenegro find ich echt Horror und das parken noch schlimmer. Also wenn man die Chance hat, sein Hotel mit Parkplatz direkt im Center zu haben, würd ichs so machen!

Ab 21 Uhr zahlt man wieder nix mehr fürs parken, aber weil du eh keinen Parkplatz findest, machen sich die Menschen ihren eigenen - haben wir auch gemacht und ich glaub weils jeder so macht is es einfach okay 😂

Das Essen in Restaurants ist wieder vergleichbar billig und am Abend ist schon auch einiges los gewesen. In dem wo wir waren, war die Karte allerdings nur auf Heimatsprache und eine englische gabs nicht.

Die Stadt ist um einiges moderner als die anderen in denen wir waren, aber finde es ist jetzt kein Must See von Montenegro.

• Virpazar

July 23, 2025 in Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Wir haben uns dort ein Kanu (dort Kajak) ausgeborgt (10 Euro pro Stunde und 35 Euro für den ganzen Tag + 5 Euro pro Kopf Nationalparkgebühren)

Wir haben es gleich für den ganzen Tag genommen - zahlt sich aus, wenn du eine weitere Strecke, bis zu dem Cafe wo wir waren z.B. fahren möchtest - weil da ist man dann schon relativ lange unterwegs.

Vormittags ist eindeutig weniger los, dann fahren immer voll viele Boote an dir vorbei —> Aber Kanus sind immer genug vorhanden.

Beim Kanufahren: Es wird alles nass - also Schuhe und Gewand mitnehmen, das nass werden darf - Unsere Rucksack hatte einen Regenschutz, war auf der Unterseite aber trotzdem komplett nass - es gibt nämlich nur für ganz kleine Dinge was zum reintun wo das Wasser nicht hinkommt!

Sonnenschutz nicht vergessen - mir hats total Spaß gemacht! Bei dem Cafe kann man sogar baden gehen am Strand, aber für alle, die sich vor Seegras Grausen nicht zu empfehlen (sind dort nicht reingegangen)

• Karuc

July 23, 2025 in Montenegro ⋅ ☀️ 35 °C

Hier kann man baden und trifft auf kein Seegras!! Das muss man echt machen, mit einem Boot zu diesem kleinen, versteckten Badestrand fahren (Shuttle Service und Baden + Liegen sind alles kostenlos)

Wenn kein Parkplatz frei ist, einfach irgendwo auf der Seite hinstellen und sich einen Parkplatz machen :)

Sollte man gesehn haben! Fand ich echt super cute dort! Dort kann man sich ebenfalls auch Kanu und Stand up paddle ausborgen und ein Cafe gibt‘s dort auch!

• Shkodër

July 23, 2025 in Albania ⋅ 🌙 29 °C

Eine so süße Stadt! Vieele Cafes und Restaurants im Zentrum!

Wir haben im Restaurant mit Karte gezahlt - das war super und die freuen sich total über Trinkgeld, glaub das sind sie nicht gewohnt!

Dort sind die Straßen auch echt noch sehr schön zu fahren und es ist nicht zu viel los!

Und das mit den armen Menschen und den Hunden auf der Straße ist noch nicht ganz so viel.

• Santo Hotel

Jul 23–24, 2025 in Albania ⋅ 🌙 26 °C

600 m vom Center entfernt - Ruhige Lage aber trotzdem kann man zu Fuß ins Center!

Privater Parkplatz und echt total schöne Zimmer!!

Haben auf Booking mit Frühstück 36 Euro gezahlt für uns (Achtung: Sonntag haben die kein Frühstück dabei)Read more

• Mesi Bridge

July 24, 2025 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Kleiner Zwischenstopp bei dieser Brücke - Kein Muss, aber war von Shkodër nicht weit weg und sie schaut schon cool aus :)!

Wasser ist zurzeit nicht da aber haha

• Bear Sanctuary Prishtina

July 24, 2025 in Kosovo ⋅ ☀️ 33 °C

Wenn man in Kosovo ist - unbedingt machen wenns geht!

1. es ist alles für einen guten Zweck, weil die Bären brauchens und 2. es war soo spannend zu sehen! Bären aus 2 Metern zu beobachten!

Sie waren sehr aktiv und die meisten waren wirklich alle direkt neben dem Zaun!

Wir waren um 14 Uhr - es war gar nicht viel los, aber denke es ist so um die Futterzeit gewesen, denn es hat den Anschein gemacht, dass sie alle auf was gewartet haben :)

Eintritt = 3€ pro Person (Kosovo hat ebenfalls den Euro) und eine geführte Tour hätte 10€ pro Person gekostet (finden stündlich statt)

Habs echt richtig cool gefunden! So cute Bären!