• LuNi
  • LuNi

Tauchsafari BDE

Vom 12.09. bis 19.09. fliegen wir für 1 Woche nach Ägypten zum Tauchen. Mit der MY Red Sea Explorer geht es auf die legendäre BDE-Tour.
BDE steht für „Brothers, Daedalus, Elphinstone“. Das sind 3 Divespots im Roten Meer mit besonderem Charme!
  • Trip start
    September 12, 2019
  • Ankunft Marsa Alam & (böse) Überraschung

September 12, 2019 in Egypt ⋅ ☀️ 34 °C

Pünktlich landen wir in Marsa Alam. Alles läuft super....bis zu dem Moment an der Gepäckausgabe. Jeder holt seinen Koffer, auch meine (Lutz) Tasche erscheint. Aber dann keine 2. Tasche von uns. Bange Minuten bis auch der letzte Koffer entnommen wurde und dann die Gewissheit: Nicole‘s Tasche ist nicht angekommen. Neeeeiiiiinnnnn.....😬😫😱😡😤
    Und jetzt...?????????
    Am Lost&Found „Schalter“ geben wir die Anzeige zu Protokoll. Aber schnell wird klar: für die Tauchwoche wird das Gepäck niemals rechtzeitig hier eintreffen können. Freitag früh legt das Schiff ab, bis dahin kommt keine Maschine mehr aus Zürich. Was für ein DESASTER 🙈

• Ersatzbeschaffung

September 12, 2019 in Egypt ⋅ ☀️ 32 °C

Trotz Schock müssen wir jetzt irgendwie uns organisieren. Nicole braucht Ersatz für fast alles. Von der Unterhose, Bikini, Flipflops, Kamm, Kontaktlinsenpflege bis zur Tauchausrüstung. Eigentlich ALLES für die Ferienwoche. Kein Problem? Kaufen?!!
    Oh - stimmt ja, wir sind im Süden von Ägypten 😩😩😩
    Am Nachmittag treffen wir Mirjam- die Rettung!
    Sie beschafft mit uns die fehlenden Dinge, baut Nicole moralisch auf, borgt ihr diverse Kleidung und leiht ihr sogar ihr PERSÖNLICHES TAUCHEQUIPMENT. das ist der „Ritterschlag“ für Nicole 😉😎👌
    Den Abend lassen wir gemütlich in der „Wunder-Bar“ an der Marina Port Ghalib ausklingen. Es gab einen Haufen zu erzählen ....

• Leinen los!

September 13, 2019 in Egypt ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einer (zu) warmen Nacht und Leckerem Frühstück verlassen wir Port Ghalib.
    Jetzt nehmen wir (vor allem Nicole) die Dinge wie sie sind und konzentrieren uns mal auf das Wesentliche 😉😉😉
    Die Crew ist nett, ein paar kennen wir von der letzten Tour. Back home - sozusagen. 😎

• Tauchtag 1 - Test und Check-Dives

September 13, 2019, Red Sea ⋅ ☀️ 30 °C

Gegen Mittag erreichen wir Abu Dabab 4 - ein Riff vor der Küste um Marsa Alam. Hier wird der 1. Tauchgang erfolgen zum Blei- und Equipmentcheck. Es geht nicht tief (max 20m) und nur mit Luft (kein Nitrox). Beim Auftauchen hat jeder die Boje zu setzen als Übungsaufgabe.
    Der 2. Tauchgang ist ganz in der Nähe am Abu Dabab 3 Riff. Es geht schon wieder leichter. Wir tauchen unguided und sind 60min unterwegs.

• Sunset und ägyptischer Espresso

September 13, 2019, Red Sea ⋅ 🌙 29 °C

Heute gibt es einen Nachttauchgang, aber wir verzichten. Irgendwie sind wir platt, sicher noch Nachwirkungen vom gestrigen Aufreger...
    Die Crew läd uns am Abend noch auf einen speziellen Espresso auf dem Vorschiff ein. Der ist handgeröstet, handgemahlen und mit Ingwer. Scharf und lecker zugleich. Ein rechter „Hotshot“ 😉
    Gemütlich beim Weizenbier beobachten wir vom Oberdeck aus die Night-Diver

• Samstag - Brothers 3 Dives

September 14, 2019 in Egypt ⋅ ☀️ 28 °C

Am Freitag sind wir gegen 22:00 Richtung Brother Islands gestartet. Die Überfahrt hat die ganze Nacht gedauert. Gegen 5:00 erreichen wir die Inseln und machen im Süden von Smal Brother fest.
    6:00 Briefing und ca. 6:45 unser Early Morning Dive. Es hat rechte Strömung, sodass mit negativem Einstieg vom Zodiak aus getaucht wird. An der Steilwand auf 25m die bekannten grossen Gorgonien - diesmal mit einem LaNaBüBa (Langnasenbüschelbarsch) in guter Position. Kurz darauf die erste Begegnung mit einem Longimanus (Hochseeweissspitzenhai). Er zeigt sich später nochmals kurz vorm Auftauchen, da aber zu tief für gute Fotos. Ein guter 1. Tauchgang heute 😉👌Read more

• Brothers - 2. und 3. Dive

September 14, 2019 in Egypt ⋅ 🌙 29 °C

Um 10:30 Briefing für den Second Dive. Nochmals am Small Brother, dieses Mal die Südseite. Wir starten direkt vom Boot (jump in). Als ich im Wasser bin (zum Glück am Boot und nicht mit dem Zodiak), lässt mein Druckmesser Luft ab. Also kurzerhand zurück aufs Boot und den Atemregler gewechselt. Die Crew war flink und so war das in 5min erledigt. Glück gehabt ! Und Dank Michele (aus Chur) haben wir Ersatzteile dabei, auch den berühmt berüchtigten „Sniffer“. Der Tauchgang war recht entspannt, gab gute Sicht aber kein Grossfische. Eine Barakudaschule und ein Hai von Ferne. Dafür am Riff extrem viel Kleinzeugs.
    Nach dem Tauchgang hat Nemo den Sniffer getauscht und mit Druckluft und Seifenlauge geprüft, sodass ich am 3. Dive wieder meinen Atemregler nutzen darf.
    Wir haben den Liegeplatz getauscht über Mittag und liegen nun am Big Brother.

• Sonntag - Daedalus

September 15, 2019 in Egypt ⋅ ☀️ 29 °C

Früh morgens um 03:30 erreichen wir nach einer ruhigen wellenarmen Überfahrt Daedalus Reef. Ein Leuchtturm inmitten des Roten Meeres. Dieser steht auf einem Riff von gut 1 km Länge und ca. 800m Breite.
    Wir bleiben über Nacht und haben somit 2 x 3 Tauchgänge hier vor uns. Der Wind hat nachgelassen und der Wellengang auch. Allerdings haben wir 30 Grad Wassertemperatur - für Hammerhaie eher zu warm, um in den oberen 40m „vorbeizuschauen“. Schauen wir mal - ein Lieblingsspruch der Tauch-Guides...
    Am Nachmittagstauchgang (Nordspitze und Drift an Westseite) begegnen wir einem neugierigen Longimanus (Weissspitzenhochseehai).

• Montag Daedalus Reef

September 16, 2019 in Egypt ⋅ ⛅ 30 °C

Die Nacht am Reef ist ruhig und ohne Wellengang, sehr warm. Im Morgengrauen kommen 8 weitere Safariboote hinzu. Dahin ist sie, die idyllische Einsamkeit. Weitere 3 Tauchgänge liegen vor uns, bevor wir abends 22:00 den Anker lichten und die Überfahrt nach Elphinstone beginnen.
    Am Mittagstauchgang haben wir Glück und sichten unseren ersten Hammerhai. Leider in rechter Tiefe unter uns zog er durch, gut zu erkennen aber für ein gutes Foto war die Entfernung zu gross.
    In der Abenddämmerung setzen wir mit dem Schlauchboot über zum Leuchtturm um das Ganze mal von oben zu betrachten

• Dienstag - Elphinstone

September 17, 2019, Red Sea ⋅ 🌙 28 °C

Gegen 5:00 Uhr erreichen wir Elphinstone Reef. Wir sind bereits das 5. Safari-Boot und die Tagesausflüger kommen erst noch....
    Der erste Tauchgang (von 2 am Reef) war entspannt, bei wenig Strömung, vielen Tauchern und null Haien :-/
    Wir haben das Südplateau getaucht aber keine Aufregungen erlebt. Nur viele Bubbles von fast so vielen Tauchern.

• Nachricht des Tages: der Koffer ist da!!

September 17, 2019, Red Sea ⋅ ☀️ 30 °C

08:45 Uhr: Mahmuth, der Reisebegleiter vor Ort hat per WhatsUp die frohe Botschaft verkündet: Nicoles Koffer🧳🥽 ist vor 2 Tagen am Flughafen Marsa Alam angekommen!
    Juhuuuuu - Freude herrscht. 🤩✨🎉🍀

• Elphinstone - 2. Tauchgang

September 17, 2019, Red Sea ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer Frühstückspause relaxen wir etwas an Deck und lassen am Bug Seele und Beine baumeln. Dann ist 10:30 Briefing zum 2. Dive. Sollte eigentlich ein gemütlicher Tauchgang vom Boot aus werden. Kurz vorm Start wurde ein Longimanus 🦈 neben unserem Boot gesichtet. Na dann schauen wir mal...Read more

• Abu Dabab #2 und #3

September 17, 2019, Red Sea ⋅ ☀️ 31 °C

Nachdem etwas aufgeregten 2. Reefdive (Ende gut alles gut...) haben wir den Standort gewechselt und sind ca. 40min Richtung Port Ghalib gefahren bis zum Riff Abu Dabab 2. der 3. Tauchgang ist dann zwischen Abu Dabab 2 und 3.
    Wir entschliessen uns, den Tauchgang unguided und nur zu zweit zu machen. Das Gebiet kennen wir von einem früheren Dive mit Mirjam. Sehr schönes Gebiet mit Korallengarten (harte und weiche), Canons und einfach nur schön anzuschauen.

• Mittwoch - Abu Dabab 3 Nord/Ost

September 18, 2019, Red Sea ⋅ ☀️ 29 °C

Unser letzter (Tauch-)tag bricht an. Wir machen den Early Morning Dive hier am Abu Dabab #3 und fahren danach zurück Richtung Port Ghalib mit Stop in Marsa Shuna.
    Gestern Abend gab es noch rechte Diskussion um den Mittagstauchgang an Elphinstone Südplateau mit der unfreiwillig intensiven 3fach Longimanus-Begegnung.
    Der heutige Morning-Tauchgang war super schön, entspannt und wir waren unguided zu zweit unterwegs in einer bizarren Hartkorallenlandschaft der Superlative.

• Mittwoch - Marsa Shouna

September 18, 2019 in Egypt ⋅ ☀️ 31 °C

Unser letzter Tauchplatz und Tauchgang auf dieser BDE-Tour 2019.
    Den Platz kannten wir bereits von früheren Tauchferien. Er ist sehr gut gelegen, hat schöne Riffe an Nord und Süd und in der Mitte eine Seegraswiese.
    Daher tauchen wir ohne Guide und geniessen am Nordriff die letzten 60 Minuten unter Wasser für diese Reise. Eine Seenadel, Muräne und eine Schildkröte sind die „besonderen“ Highlights zudem natürlich das schöne Farbenfrohe Riff.
    Schön war‘s wieder einmal mehr...

• Port Ghalib - letzter Abend

September 18, 2019 in Egypt ⋅ ⛅ 31 °C

Um ca. 14:00 Uhr legen wir an im Hafen von Port Ghalib. Mittagessen und die grosse Abrechnung folgen. Und dann kommt der Moment, an dem Nicole den verlorenen Koffer abholt aus der Dive Base der Explorer Divers in der Marina.
    Wir schreiben unsere Logbücher, reservieren schon mal einen Tisch in der „Wunderbar“ für 18:30 Uhr, wenn wir Mirjam treffen.

• Checkout und Heimreise - ENDE -

September 19, 2019 in Egypt ⋅ ☀️ 29 °C

Hmmm, was gibt es zu berichten? Alles nicht mehr so aufregend am Abreisetag :-/ Nach einer viel zu warmen Nacht (Klimaanlage machen wir nachts immer aus), heisst es Tasche packen und möglichst nichts an Bord vergessen. Final Programm today: 8:00 Frühstück, 9:00 Transfer, 12:00 Abflug...
    😬🥴😩
    Nicole hat einen kleinen Bonus: ihr Koffer ist bereits gepackt (weil ja nie ausgepackt) 😎🤩
    Die letzten Minuten an Bord waren dann doch ungewollt hektisch. Verabschiedung, Adressen tauschen, Koffer parat machen, Schuhe (nach 7 Tagen wieder) aus der Kiste suchen. Und dann sehe ich doch tatsächlich meinen Tauchanzug am Trockenständer auf dem Tauchdeck hängen... 😱😬
    Das war knapp. Fast vergessen! Uffffff
    Um 12:00 pünktlich gestartet und 16:40 in Zürich gelandet. Unterwegs gute Draufsicht auf die Alpen und das Berninamassiv mit Piz Palü.

20:00 Uhr ca. sind wir daheim.
    Game over....

* * * E N D E * * *