• Rishikesh, Du bist kalt

December 16, 2024 in India ⋅ ☀️ 22 °C

Chaos, Kälte, Yogi

Delhi war mir zu laut, also sprang ich am nächsten Morgen in einen Sleeper-Bus nach Rishikesh, dem spirituellen Zentrum im Norden. Für nur 6 Euro und fünf entspannte Stunden Fahrt ein echtes Schnäppchen. Doch die Nacht war super kalt: Tagsüber angenehme 23 Grad, nachts frostige 11 – alle laufen hier in Winterjacken rum. Und die Ruhe? Fehlanzeige. Rishikesh ist genauso laut und chaotisch wie Delhi, nur in kleiner.

Am Nachmittag suchte ich Zuflucht auf der ruhigeren Seite des Ganges. Dort sitzt man am Ganges. beobachtet Badende, Kiffer – oder Leute, die beides kombinieren. Sinneserweiterung mal anders.

Zwischen entspannten Kaffee- oder Teepausen testete ich zwei Yogastunden in verschiedenen Schulen. Der zweite Lehrer, ein renommierter Yogi mit Ayurveda-Fokus, beeindruckte mich: Ein genialer Typ. Also änderte ich spontan meine Pläne und zog heute in einem ‚Ashram’ um und bleibe wohl noch mindestens zwei Nächte. Jetzt bekomme ich heute eine Privatstunde und hoffentlich noch gute Tipps. Beides unbezahlbar..

Am Abend aß ich, wie immer lecker, mit einem Franzosen, der seit 17 Monaten (!) durch Asien reist. Danach wurde es spannend: Wegen einer gesperrten Brücke und Nachtfahrverbot der Boote strandete ich im Dunkeln auf der falschen Flusseite. Zwei Inder auf Mopeds halfen mir aus – einer wollte ein bisschen Geld, der andere fuhr mich einfach so.

Rishikesh, ich bleibe wohl noch ein bisschen.