• Halsalm

22 agosto, Germania ⋅ ☁️ 16 °C

An der Südseite der Reiter Alm oberhalb des Hintersees im Bergsteigerdorf Ramsau liegt die Halsalm. Die Halsalm ist eine traditionell bewirtschaftete Alm: Das heißt im Vordergrund steht das Wohl der Tiere. Über weite Kehren folgen wir dem Weg an der Abzweigung zum Böslsteig, dem anspruchsvollen Steig auf die Reiteralm, vorbei unter dem Hohen Gerstfeld (zur Bartgeierbeobachtung) zur Almfläche der Halsalm. An der Almhütte und dem Brotzeitplatz am Almkreuz haben wir einen grandiosen Ausblick auf den Hintersee. Der Abstieg erfolgt dann über den anspruchsvollen Bergsteig am Antonigraben entlang direkt zum Hintersee.

440 zum Teil sehr steile Höhenmeter rauf und runter, insgesamt hatten wir aus Ramsau 19,2 km auf dem Schirm, fünf Stunden, um über Fontanes "Wanderungen durch die Mark Brandenburg" zu sinnieren, in denen ich morgens (online) geblättert hatte. Über seinen Anspruch zur Wertschätzung:

„Ich behandle das Kleine mit derselben Liebe wie das Große, weil ich den Unterschied zwischen klein und groß nicht recht gelten lasse.“

... und vor allem seine Worte des Trostes:

"Tröste dich, die Stunden eilen,
    Und was all dich drücken mag,
    Auch die schlimmste kann nicht weilen,
    Und es kommt ein andrer Tag.

In dem ew'gen Kommen, Schwinden,
    Wie der Schmerz liegt auch das Glück,
    Und auch heitre Bilder finden
    Ihren Weg zu dir zurück."

Wir stehen bei unseren Schritten durch das Leben auf den Schultern von Riesen!
    Leggi altro