• Ronald Richter

Alpen 2025

A 15-day adventure by Ronald Richter & Sophie Read more
  • Trip start
    August 16, 2025
  • Wimbach Gries - Der Regen kommt!

August 20 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Charakteristisch für das Wimbachtal sind riesige Schuttströme, deretwegen der obere Teil des Tales auch Wimbachgries genannt wird. Oben am Talschluss sind sie gut 1,5 km breit. Das Verwitterungsmaterial zieht aus dem Gebiet der Palfenhörner herunter. Der Schutt ist unter dem Einfluss der Schwerkraft ständig, aber kaum merklich in Bewegung. Nach Starkregenfällen können größere Materialverfrachtungen beobachtet werden.
    Das Wimbachtal entwässert über den namengebenden Wimbach. Im oberen Tal bestimmen die gewaltigen Schuttströme das Bild. Dort entstehen Zuflüsse oberirdisch, versickern dann aber im Lockermaterial und vereinen sich unterirdisch. Der Bach entspringt bei trockener Witterung auf etwa 800 m ü. NHN in mehreren eng beieinander liegenden Quellen aus dem Schutt, weniger als drei Kilometer vor der Mündung. Eine gefasste Seitenquelle dient der Wasserversorgung für einen Großteil der Bevölkerung im Süden des Landkreises Berchtesgadener Land.

• Weites Land

August 21 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Vertraut den neuen Wegen,
    auf die uns Gott gesandt!
    Er selbst kommt uns entgegen.
    Die Zukunft ist sein Land.
    Wer aufbricht, der kann hoffen
    in Zeit und Ewigkeit.
    Die Tore stehen offen.
    Das Land ist hell und weit.

EG 395 (Fennas Konfirmationslied)

Mitten im Wald am Berghang des Kunterwegkogels liegt die Wallfahrtskirche Unserer Lieben Frau am Kunterweg. Das kunstvoll ausgestattete Kleinod wurde nach nur zweijähriger Bauzeit 1733 eingeweiht und ist mit St. Bartholomä, Maria Gern und Maria Ettenberg eine der vier Wallfahrtskirchen im Berchtesgadener Land. Das Zentrum des Hochaltars bildet das Gnadenbild, das die Wallfahrt begründet: Maria als „Himmelskaiserin“ auf dem Prunksessel, passend dazu das Deckenfresko „Aufnahme Mariens in den Himmel“. Faszinierend sind die zahlreichen Votivtafeln, in denen Pilger für allerlei Anliegen dankten. Der eindrucksvolle Fußweg dorthin startet an der 1774 errichteten Kalvarienbergkapelle mit den fast lebensgroßen Skulpturen der Kreuzigungsgruppe und wird gesäumt von Stationen der 15 Rosenkranzgeheimnisse.

• Bartgeier(in) Luisa

August 22 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Heute konnten wir die 6 Monate alte Bartgeier(in) Luisa durch ein Profi-Teleskop beobachten. - einfach toll. Vor 3 Tagen an der gegenüberliegenden Wand einen (namenlosen) Steinadler.

• Halsalm

August 22 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

An der Südseite der Reiter Alm oberhalb des Hintersees im Bergsteigerdorf Ramsau liegt die Halsalm. Die Halsalm ist eine traditionell bewirtschaftete Alm: Das heißt im Vordergrund steht das Wohl der Tiere. Über weite Kehren folgen wir dem Weg an der Abzweigung zum Böslsteig, dem anspruchsvollen Steig auf die Reiteralm, vorbei unter dem Hohen Gerstfeld (zur Bartgeierbeobachtung) zur Almfläche der Halsalm. An der Almhütte und dem Brotzeitplatz am Almkreuz haben wir einen grandiosen Ausblick auf den Hintersee. Der Abstieg erfolgt dann über den anspruchsvollen Bergsteig am Antonigraben entlang direkt zum Hintersee.

440 zum Teil sehr steile Höhenmeter rauf und runter, insgesamt hatten wir aus Ramsau 19,2 km auf dem Schirm, fünf Stunden, um über Fontanes "Wanderungen durch die Mark Brandenburg" zu sinnieren, in denen ich morgens (online) geblättert hatte. Über seinen Anspruch zur Wertschätzung:

„Ich behandle das Kleine mit derselben Liebe wie das Große, weil ich den Unterschied zwischen klein und groß nicht recht gelten lasse.“

... und vor allem seine Worte des Trostes:

"Tröste dich, die Stunden eilen,
    Und was all dich drücken mag,
    Auch die schlimmste kann nicht weilen,
    Und es kommt ein andrer Tag.

In dem ew'gen Kommen, Schwinden,
    Wie der Schmerz liegt auch das Glück,
    Und auch heitre Bilder finden
    Ihren Weg zu dir zurück."

Wir stehen bei unseren Schritten durch das Leben auf den Schultern von Riesen!

• Litzlalm

August 23 in Austria ⋅ ☁️ 11 °C

Die Litzlalm liegt oberhalb des Hirschbichl-Passes auf österreichischem Staatsgebiet. Sie ist beliebt bei Wanderern und Mountainbikern. Die Jausenstation auf der Alm sorgt für die richtige Verköstigung.
    Heute waren 660 Höhenmeter zu überwinden, insgesamt 31,2 km...

Zwischen 1.300 und 1.500 Metern Höhe gelegen, ist die Weidefläche der Litzlalm und Litzlwiese ca. 2 km² groß. Diese Fläche teilen sich in den Sommermonaten 8 Almbauern (4 aus St. Martin bei Lofer, 3 aus Weißbach bei Lofer und 1 aus Bischofswiesen) mit ihren bis zu 90 Stück Vieh. Wegen ihrer prächtigen Lage und der schönen Aussicht auf die umliegenden Berge, besonders auf die Mühlsturzhörner ("kleine Watzmann Südgipfel", über das Wimbachgries zu erreichen), diente die Litzlalm als Drehort vieler Heimatfilme.

• Via Alpina - Teilstück Wachterlsteig

August 24 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Vom Wanderparkplatz am Wachterl führt der Weg zuerst wenige Meter abwärts in Richtung der Schwarzbachalm. Dann zweigt der Weg von der Forststraße nach links ab und wird zunehmend schmaler.

Stellenweise sehr steil und schattig führt der Wachterlsteig jetzt an der Nordseite des Reiter Alm Massivs durch den Wald auf die Hochalmfläche. Sehr einsam führt der Weg durch die Saugasse und über ehemaliges Almgelände - neben dem Truppenübungsplatz der Gebirgsjäger - nun flacher durch die Latschenfelder auf der Hochebene zur Neuen Traunsteiner Hütte. Ein würdiger Weg für den 36. Hochzeitstag!

• Die Sage der Schlafenden Hexe

August 24 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Wie bei vielen markante Felsformationen, zum Beispiel auch bei der Steinernen Agnes im Lattengebirge, ranken sich auch um die Schlafende Hexe mehrere Sagen. Die Sage der steinernen Hexe am Predigtstuhl und Rand der Reiteralm erzählt von einer Hexe vor mehr als tausend Jahren, die sich in die Einsamkeit der Gebirgswelt zurückgezogen hatte, weil sie die Menschen und vor allem die Christen und ihre Missionare nicht leiden konnte. Oft trat sie den Gläubigen, die betend über den Hallthurmpass zum Grab des heiligen Zeno heraufkamen, als freundliche Wirtin entgegen. Doch das angebotene Getränk hatte sie vergiftet und so viele unschuldige Menschen ums Leben gebracht. Manchmal versteckte sie sich auch an einer Stelle des Weges, wo die Felsen ganz steil abfallen und rollte Steine auf die Wanderer herab. „Wieder einer weniger“, freute sich die Hexe jedes Mal, wenn es ihr gelungen war, einen Christen zu töten. So wollte die böse Hexe den Einzug des Christentums nach Berchtesgaden Land verhindern. Als der Gottesmann Martinus auch den Weg über den Hallthurm nahm, um den Berchtesgadenern zu predigen, wälzte die Hexe einen schweren Felsbrocken herab. Durch das donnernde Geräusch gewarnt konnte er zur Seite springen und sich in Sicherheit bringen. Die Hexe brachte erneut einen Steinblock ins Rollen. Da hielt Martinus ihr ein großes Kreuz, das er um den Hals hängen hatte, entgegen. Wie die Sage weiter berichtet, lief im gleichen Augenblick ein Zittern durch das Gebirge und es ertönte ein fürchterliches Grollen wie tausend Donner zusammen. Mit unwiderstehlicher Gewalt wurde die Hexe zu Boden geschleudert und in Stein verwandelt. Martinus aber konnte ungefährdet weiterziehen. Noch heute sieht derjenige, der die Straße von Reichenhall über Hallthurm nach Berchtesgaden fährt, die versteinerte Hexe mit grausig nach oben gestrecktem Kinn oben auf den Berggipfeln des Predigtstuhls und des Hochschlegels liegen.

Eine weitere Sage erzählt: „Die schlafende Hexe war früher eine tüchtige Magd. Allerdings war sie nicht mehr jung und hatte schon manchen Zahn verloren. Aber rüstig ging sie ihrer Arbeit nach. Da starb der alte Bauer und der Erbe war ein Hitzkopf. Durch Fluchen und Schimpfen wollte er zeigen, daß er nun der Herr sei. Eines Tages war es so heiß gewesen und der Jungbauer hatte so angetrieben, daß die alte Magd erschöpft sich langlegen musste, um sich auszuruhen. Der Bauer fluchte. Die alte Magd aber sagte: „Leck mich am Arsch, ich schlafe jetzt.“ Und nun schläft sie immer noch.“

• Neue Traunsteiner Hütte

August 24 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Eingebettet zwischen Latschenfeldern und Zirbenbeständen, umrahmt von einem Kranz imposanter Gipfel und geschützt auf einer riesigen Karsthochfläche von ca. 24 qkm liegt die Neue Traunsteiner Hütte auf der Reiteralpe am Nationalpark Berchtesgaden in 1560 m Höhe.

Ihr könnt die Hütte nur über die Zustiege zu Fuß erreichen. Da es keine Fahrstraße ins Tal, gibt erlebt ihr auf der Reiteralpe eine Ruhe, Flora und Fauna, die sonst nur in wesentlich höheren Regionen zu finden ist. Wir hatten heute neben Murmeltieren und den Almtieren, drei Gämse und einen Hirsch (Fernglas!).

Erbaut wurde die Neue Traunsteiner Hütte 1938. In den letzten Jahren sind die 3 Gasträume, die 25 Zimmer, die Sanitärräume und die Küche sicherheits- und umwelttechnisch, energetisch und gestalterisch mit viel Aufwand renoviert worden. Dadurch zählt die Neue Traunsteiner Hütte zu den Vorzeige – Hütten des Deutschen Alpenvereins. Die Hütte ist schneebedingt von Mitte Mai bis Mitte Oktober geöffnet.