• Susi Mang

• Trip start
    September 30, 2024
  • 1. Übernachtungsplatz

September 30, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Wir kommen etwas spät von zuhause los, so wird es eine kürzere Fahr-Etappe.
    Wir fahren den Platz in Memmingen an, doch alles ist belegt. Also weiter auf der Autobahn! Nach ca. 30km steuern wir den Stellplatz von Leutkirch an - und dort ist noch 1 Platz frei. Den nehmen wir doch!
    Einpaar Schritte gehen wir noch, kehren aber dann um da es nach ☔️ aussieht.

• Drr Trompeter von Säckingen!

October 1, 2024 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Wir sind heute in Bad Säckingen gelandet. Auf dem großen Festplatz wurden auch Stellflächen für Wohnmobile freigegeben. 13 Euro incl.Strom kostet der Platz, Das ist nicht teuer. Leider regnet es in Strömen. Wir nutzen ein Zeitfenster von ca. 1 Std. und marschieren am Rhein entlang zur Altstadt. Wir passieren den Diebsturm und kommen zur Holzbrücke von Bad Säckingen. Wenn man über diese überdachte Brücke auf die andere Seite geht kommt man in Stein in der Schweiz an.
    Wir bleiben aber auf der deutschen Seite und gehen einpaar Treppen hoch und kommen zur kleinen, aber sehr netten Altstadt. Es ist sooo schade, daß das Wetter nicht mitspielt. Denn es gibt sehr viele Kaffees und vorallem EISDIELEN.
    Das St. Fridolinsmünster ist eine katholische Kirche und ist geöffnet. Wir werfen einen Blick hinein. Sie kann wunderschöne Deckenfresken aufweisen und eine ebenso schöne Barock-Orgel.
    Wir kommen gerade noch rechtzeitig zum Womo zurück bevor wirklich der große Regen einsetzt.
    Morgen geht's weiter nach Frankreich

• Frankreich

October 2, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet, am Morgen war's dann vorbei.
    Es ist viel Verkehr, doch schwuppsdiwupp sind wir in Frankreich. Wir stellen fest, es sind schon viele Womos gen Süden unterwegs.
    Wir fahren den Stellplatz in Seurre an, doch der ist wegen diverser Bauarbeiten bis 4.10. geschlossen.
    Also geht's weiter auf der Autobahn und so landen wir in Villefranche-sur-Saóne. Der Stellplatz ist auch schon sehr gut belegt - d.h.spätes Ankommen verringert die Auswahl des Platzes.
    Es muss hier auch viel geregnet haben, denn die Plätze sind äusserst matschig.
    Die Temperatur ist hoch gegangen, es gat angenehme 20 Grad

• Remoulins

October 3, 2024 in France ⋅ 🌬 21 °C

Um 8.30 Uhr ist heute Abfahrt. Der Himmel ist bedeckt, dunkle Wolken begleiten uns.
    Wir fahren ein längeres Stück der Rhone entlang, der LKW Verkehr ist brutal.
    Der Himmel wird zusehends blauer, die Sonne setzt sich immer mehr durch.
    Aber - dafür wird der Wind seeehr stark.
    Nach ca. 280km kommen wir in Remoulins an. Auf dem Stellplatz sind noch 7 Plätze frei - wie wir der Pass Etapp App entnehmen können. Na ja, einer reicht uns ja!
    Wir spazieren in den Ort, die Brücke über die Gardon bringt uns ins kleine Zentrum. Es gibt nur 3 Kaffees hier, sie sind alle 3 nicht sehr gemütlich. Der Verkehr donnert daran vorbei ohne Unterlass.
    Ein Käffchen und ne Cola, dann haben wir genug vom Lärm und dem Abgas-Gestank. Wir machen uns auf den Rückweg!

• Beziers

October 4, 2024 in France ⋅ 🌬 19 °C

140km sind es bis nach Beziers. Bis jetzt sind wir immer daran vorbei gefahren. Heute machen wir einen Stopp.
    Der Stellplatz ist gut - man geht von dort aus 20 Minuten und man ist im historischen Kern von Beziers.
    Der Weg zur Kathedrale Saint-Nazaire führt uns durch enge Gassen, vorbei an netten Lokalen und schönen Plätzen - und bergauf!
    Die Kathedrale ist riesig hoch, ich finde sie wunderschön. Und die Aussicht von dort oben auf den Fluss Orb und die Umgebung ist grandios.
    Es gibt noch einiges zu bestaunen z.B die Markthalle, das Rathaus, das Theater. Die Allee Paul-Riquet ist geschmückt mit großen Plantanen. Und nicht zu vergessen - die Pont Vieux aus dem 12. Jahrhundert.
    Also - Beziers ist einen Besuch wert!

• Salz auf meiner Haut!

October 5, 2024 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Nur 85km weiter - und ich kann das Meer riechen!
    Wir sind in Le Bacarés und fahren zum Stellplatz an der Marina. Es ist brechend voll! Was ist denn los, dass es überall so voll ist? So habe ich den Platz noch nie erlebt.
    Der Himmel ist blau, die Sonne scheint und es ist kein Wind. Da muss ein Spaziergang zum Strand und ans Meer sein.
    Morgen fahren wir weiter, dann heisst es "Hola España!"

• Hola España!

October 6, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Frankreich verabschiedet uns mit dunklen Wolken. Doch je näher wir Spanien kommen desto freundlicher wird das Wetter und der Himmel blauer.
    In Girona tanken wir unsere weisse Villa noch voll - der Liter 1,34 €.
    Nach ca.20km fahren wir Richtung Vic.
    Wir wollen heute in den kleinen Ort Viladrau. Er hat ca. 1.200 Einwohner, liegt 834m hoch und ist im Naturpark Montseny. Nun zweigt die C520 ab...und die hat es in sich! Es ist eine enge Strasse, die sich in Serpentinen steil nach oben schlängelt. Sepp muss bei jeder Kurve weit ausholen. Puuhhh - gottseidank kommt uns kein Bus oder PKW entgegen. Nur Radler und Motorrad-Fahrer sind viele unterwegs, und die sind auch nicht ungefährlich! Nach ca. 10km haben wir den Stellplatz in Viladrau erreicht. Er hat 20 Plätze - und wir ergattern den letzten Platz. Die meisten Womos sind Spanier die hierher zum Wandern kommen. Der Platz kostet 9 Euro am Wochenende mit Strom. Doch die meisten Stromsäulen sind nicht funktionsfähig. Bezahlt wird über einen QR Code.
    Wir spazieren den steilen Weg rauf ins Dorf. Und gefühlt sitzt der ganze Ort hier an der Plaza vor den kleinen Bars und Kaffees. Es ist ein lautes Stimmengewirr - und trotzdem ist es gemütlich.
    Zurück beim Womo spaziere ich noch den kleinen Bach entlang der hier bei uns vorbei fließt.
    Am Abend sind die Ausflügler weg....und es herrscht eine angenehme Ruhe!

• Reinfall - Kloster Montserrat

October 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Ich hatte die glorreiche Idee - komm, lass uns zum Kloster Montserrat fahren. Gut - machen wir! Die Strasse rauf zum Kloster war wieder eng, aber nicht so arg wie gestern. Meint Sepp, ich bin da anderer Ansicht. Die Aussicht auf das gezackte Steinmassiv ist schon grandios. Wir kommen oben am Parkplatz an, von da muss man mit der Seilbahn oder der Zahnradbahn weiter.
    Es waren Menschenmassen! Der Parkplatz war rappevoll. Nein, das ist nichts für uns. Wir fahren wieder runter und verzichten auf die Besichtigung, wir begnügen uns mit einem Foto der Kloster Anlage von Google.

• Amposta - Ebro Delta

October 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Wir fahren auf die A2 - wir kommen gut an Barcelona vorbei. Und entscheiden, wir fahren ins Ebro Delta.
    Es gibt noch genügend Parkplätze, es ist drückend schwül und bedeckt....und die Fliegen fressen einen auf!
    Wir machen einen kleinen Spaziergang und lassen es dann gut sein für heute.
    Vor Jahren sind wir das Ebro Delta schon gut mit dem Rad abgefahren. So ist es nicht schlimm, wenn wir heute nichts mehr machen

• Vilafamés

October 8, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind unterwegs zu dem kleinen Dorf Vilafamés. Dieses liegt eingebettet zwischen Oliven- und Mandelbäumen im Landesinneren von Castellón.
    110km weiter sehen wir schon die Burg die sich über das Dorf erhebt.
    Seit gut 1 Jahr gibt es hier auch einen Stellplatz. Die Aussicht ist schön auf grüne Wiesen und Berge.
    Der Spaziergang im Dorf führt durch steile und enge Gassen. Wir kommen am Wahrzeichen des Ortes vorbei - dem Roco Grossa - ein großer Fels der schon seit hunderten von Jahren dort steht. Ohh wehe wenn der mal locker wird!! Die Legende sagt, dass man ihn berühren und drei Wünsche äußern kann, damit wenigstens einer davon in Erfüllung geht. Na da bin ich mal gespannt! Unser Spaziergang führt uns immer weiter hinauf bis wir die Burg erreichen. Die Aussicht von hier oben ist grandios.
    Ausserdem besitzt Vilafamés ein tolles Museum - das Museum für zeitgenössische Kunst. Es beherbergt Werke von internationalen Künstlern wie Picasso, Guayasamín und Tàpies. Wir haben es nicht besucht, denn für Museen muss ich aufgelegt sein und das war ich heute nicht.
    Aber - Vilafamés ist definitiv ein super schönes Reiseziel!

• Calpe - für mich Albtraum

October 9, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind heute wieder an's Meer gefahren nach Calpe. Wir haben uns Calpe ausgesucht, weil wir morgen nach Guadalest wollen. Und das ist nur 33km entfernt ins Landesinnere.
    Ja, was soll ich über Calpe schreiben....ich finde es einen Albtraum! Wir waren ca. vor 10 Jahren das Letztemal dort. Jetzt ist es für mich wie " Kkein- Benidorm",
    Wir sind auf dem Stellplatz " MarySol". Die Plätze sind eng....und eng! Er kostet 22 Euro plus Strom der abgerechnet wird. Ganz schön happig !
    Gottseidank nur für eine Nacht

• El Castell de Guadalest

October 10, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Um 8.15 Uhr ist Abfahrt in Calpe. Es sind ja nur 33km nach Guadalest. Die Bergstrasse ist eng, hat viele Serpentinen - aber ist gut ausgebaut. Wir kommen gut oben im Dorf an, um diese Zeit hat man wenig Gegenverkehr. Uns wird der Parkplatz 2 zugewiesen. Da wurde für Busse und Womos Platz geschaffen. Wir zahlen 6 Euro und dürfen dann auch hier oben übernachten.
    El Castell de Guadalest - wie das Dorf richtig heisst - ist ein kleiner Ort in der Provinz Alicante. Er liegt auf 586m und hat nur 286 Einwohner. Der Ort wurde 1974 zum kunsthistorischen Denkmal erklärt und gilt als Anziehungspunkt für viele Touristen. Es sind noch nicht viele Menschen hier, darum starten wir jetzt mit unserer Besichtigung.
    Es gibt viele Geschäfte die kunsthandwerkliche Produkte anbieten. Natürlich ist auch viel Krusch dabei.
    Die Altstadt wird durch einen Tunnel erreicht der in einen Fels gehauen wurde. Hoch oben thront die Burg San José. Von hier aus sieht man den Stausee von Guadalest in seiner vollen Pracht. Sein Farbenspiel von türkisblau ist wunderschön. Der Stausee wurde 1963 in Betrieb genommen.
    Je später es wird desto größer wird das Gewurrle der Besucher. Wir kehren in eines der vielen Lokale ein und genießen den herrlichen Ausblick. Sogar bis zum Meer reicht der Blick.
    Wieder zurück am Womo ist der Parkplatz brechend voll. Sogar PKWs stehen nun dort. Doch gegen Abend leert sich der Parkplatz, wir machen nochmals einen kleinen Rundgang.
    Gegen 19.00 Uhr stehen wir mit noch einem Womo alleine auf dem großen Parkplatz - und haben eine wunderbar ruhige Nacht.

• Zwischenstation

October 11, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 25 °C

150km weiter und wir sind in Murcia.
    Wir haben uns den Stellplatz Murcia Rio ausgesucht. Er ist relativ neu. Dort wollen wir 2 oder 3 Tage verweilen. Denn - am 12.10. ist der National Feiertag von Spanien. Und da ist ALLES auf den Beinen. Da ist es am Klügsten, wenn man nicht auf der Straße ist.
    Wir werden aber auch Murcia nicht besuchen, denn diese Stadt hatten wir letztes Jahr schon ausgiebig erkundet. Wir legen einfach mal die Füße hoch - und machen gar nichts!

• Cájar - Vorort von Granada

October 13, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Fast 300km sind wir heute gefahren. Es ist Sonntag und wenig Verkehr auf der A92. Wir passieren Guadix, lassen Úbeda und Baeza links liegen.
    Die Berge werden höher und die Wolkendecke dichter je näher wir der Sierra Nevada kommen.
    Für unseren Granada-Besuch haben wir uns den kleinen Ort Cájar ausgesucht. Dies ist ein Vorort von Granada. Der Stellplatz dort ist relativ neu, ist 7km von Granada entfernt und...es soll ein Bus dorthin fahren.
    Das werden wir morgen in Angriff nehmen!

• Granada - ohne Alhambra

October 14, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Am Morgen sieht es so aus als ob uns das Wetter heute im Stich lassen würde. Doch wir trotzen den dunklen Wolken und maschieren los zur Bushaltestelle. Die befindet sich ca. 15 Minuten Fussmarsch vor dem Mercadona. Die Nr. 180 und 183 halten hier und bringen uns in das 7km entfernte Granada. Die Endhaltestelle heißt ESCALOPIAS. Alles hat vorzüglich geklappt!
    Wir überqueren den Fluss Darro und folgen dem gut beschilderten Weg zur Kathedrale.
    Die Alhambra, wegen der die meisten Besucher nach Granada kommen, haben wir bewusst ausgelassen. Denn vor Jahren besuchten wir diese ausgiebig, aber hatten nichts von der Stadt Granada gesehen. Und das holen wir heute nach.
    Die prächtige Kathedrale Santa Maria de la Escarnacion - wie sie richtig heisst - wurde zwischen 1518 und 1704 im Herzen der Altstadt über den Resten einer Moschee erbaut. Der Eintritt kostet 6€ es gibt keinen Rabatt für uns "Alte". Aber - sie ist wunderschön! Das Innere der Kirche ist hell, mit weißen Säulen. Sie heben sich von den vergoldeten Altaraufsätzen, der Orgel und der Kuppel wundervoll ab. Auf jeden Fall ist sie die 6 Euro wert!
    Wir wollen nun in das älteste Viertel von Granada, nach Albaicín. Wir folgen dem kleinen Fluss Darro, mit Blick auf die Alhambra die oben am Sabika-Hügel thront. Wir nehmen nun den steilen Anstieg in das Viertel in Angriff. Es ist ein Gassen-Labyrinth mit gefühlten 4.000 Stufen, kleinen Mosaik-Pflastersteinen - aber immer wieder mit tollen Ausblicken. Bis wir dann endlich oben sind am Mirador de San Nicalás war es ein hartes Stück Arbeit. Doch von hier hat man den schönsten Blick auf die gegenüberliegenden Alhambra.
    Beim hinunter gehen verlaufen wir uns dermaßen in dem Viertel, dass wir wahrscheinlich jede verdammte Gasse abgelaufen sind - bis wir endlich wieder unten am Fluss sind.
    Jetzt haben wir eine Einkehr redlich verdient.
    Der Wind wird jetzt stark und das Wetter schlechter. So fahren wir mit dem Bus wieder zurück.
    Granada ist eine tolle, alte Stadt die auch ohne Alhambra sehr sehenswert ist.

• Erstens kommt es anders......

October 15, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Heute wurden unsere Pläne total über "den Haufen geschmissen "!
    Eigentlich wollten wir heute weiter nach Antequera zum Stadt besichtigen und dann morgen weiter in den El Torcal Naturpark. Doch die Wettervorhersage ist für die nächsten 3 Tage saumässig schlecht. Wir dachten - naja dann sitzen wir das schlechte Wetter hier in Cájar aus. Pustekuchen - wir konnten unseren Platz nicht verlängern da sich eine deutsche Wohnmobil-Gruppe angesagt hat und sämtliche Plätze benötigt wurden.
    So - was machen wir? Im Landesinneren zu bleiben macht bei dieser Wetterlage keinen Sinn. Also, dann fahren wir ans Meer!
    In Castell de Ferro - das ist in der Nähe von Motril - finden wir einen ganz pasablen Stellplatz. Er liegt direkt am Meer. Wir werden morgen noch hier bleiben und uns einbisschen den Ort anschauen.

• Route 66 in Andalusien

October 18, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Nach 3 Tagen verlassen wir den kleinen Ort. Wir wollen nun nach Tabernas und den Stellplatz von der "Route 66" ausprobieren. Es sind nur ca. 126km, die Fahrt geht durch eine schöne Bergwelt. Aber dann kommen wir auch an den riesigen Plastikfeldern von Andalusien vorbei die diese wunderschöne Gegend so verschandeln. Aber jeder will halt auch im Winter Orangen, Tomaten usw.
    Wir sind nun am Stellplatz angekommen und es ist merklich kühler geworden. Wir befinden uns auf ca. 450m Höhe und der Wind bläst eiskalt.
    Wir begutachten den Platz und stellen fest...nein, der ist nichts für uns. Zu schattig da viele Bäume und zu eng.
    Wir beschließen nun, wir fahren weiter nach Carboneras

• Carboneras

October 18, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Nur 60km weiter und wir sind in Carboneras. Der Area Camperpark Carboneras hat noch viel Platz, es stehen nur einige Camper hier. Wir finden eine Parzelle wo wir gut Platz haben. Auch hier weht der Wind, er ist aber nicht kalt. Sogar ein kleiner Pool ist vorhanden. Vielleicht spring ich morgen mal rein - wenn der Wind nicht bläst!Read more

• Es ist nicht mehr weit....

October 21, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Von Carboneras fahren wir weiter die Küstenstrasse entlang. Auch hier ist die Berglandschaft einfach fantastisch. Wir sind nun nicht mehr weit entfernt von unserem Überwinterungsziel.
    Am Strand zwischen Vera und Villaricos treffen wir uns mit Regina und Klaus. Es ist schön unsere Freunde gesund wieder anzutreffenRead more

• Angekommen!

October 23, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Wie jedes Jahr dürfen wir auch diesesmal mit Regina und Klaus schon einige Tage früher auf den Stellplatz Oasis al Mar. Gabi und Wolfgang - die Besitzer des tollen Platzes - freuen sich, dass wir schon da sind. Die Arbeiten zur Eröffnung am 1.11.24 sind fast abgeschlossen. Aber nur fast - es gibt doch noch einiges zu tun. Und da ist man um jede helfende Hand froh. Doch der Platz sieht schon pickobello aus!!Read more

• Geburtstag!!!

October 29, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Zu acht sind wir heute in Mojácar im Restaurant Bellavista beim Essen.
    Seppi hat heute Geburtstag, morgen ist Klaus drann mit Älterwerden und dann bekommt auch Sabine wieder ein Jahr mehr auf " den Buckel".
    So feiern die 3 zusammen und laden uns und unsere "Herbergseltern " zum Geburtstagsessen ein.

• Auf zum Strand!

November 5, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Das Wetter ist wunderbar, so radeln wir mit Regina und Klaus an den Strand. Wir testen eine neue Strandbar, sie hat dieses Jahr erst eröffnet.
    Die Sitzgelegenheiten draußen sind bequem, innen sieht es edel aus und ganz wichtig - die Tapas schmecken gut.
    Man kann die Strandbar CAPRI weiterempfehlen!

• Super Wetter!

November 10, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Das Wetter ist heute wieder ein Träumchen. So wollen wir heute das Paradiso Chiringuito in Vera Playa mit dem Radl ansteuern. Wir - das ist wieder die "Sechsergruppe" - in der selben Besetzung wie Letztesmal.
    Doch wir wurden enttäuscht, daß Paradiso war noch im "Sommerschlaf"! Also muss Plan B her - und der heißt ARMONY BEACH CLUB.
    Das Armony ist gut besucht, doch wir finden noch einen Tisch der gross genug ist für uns sechs.
    Wunderbar - blauer Himmel, Sonne, Cañas und Tapas - was will man mehr!
    ....und am Abend brennt der Himmel über der Cabrera