Сейчас в пути
  • travelbird

Indiens kleine Schwester

Noch einmal die Wärme geniessen bevor der europäische Winter eintrifft und wir mit Glühwein und gebrannten Mandeln in die Vorweihnachtszeit starten.
Eine neue Kultur, anderes Essen, Yoga, Surfen und Safari…Sri Lanka, wir sind gespannt auf dich!
  • Сейчас в
    🇱🇰 Kithal Ella, Sri Lanka

Kandy - das kulturelle Zentrum

5–7 нояб., Шри-Ланка ⋅ ☁️ 27 °C

Die Zugfahrt nah Kandy ist bereits ein Abenteuer. 2h30min dauert diese in einem der wackligsten Züge in denen wir je waren🚃 (liebe Schweizer die SBB ist wahrer Luxus!🤣). Zwei Nächte haben wir in Kandy (ausgesprochen wird es wie „Candy“) verbracht. Kandy ist das kulturelle Zentrum Sri Lankas in dem sich der weltberühmte Zahntempel befindet🪷

Während unseres Aufenthalts haben wir verschiedene Tempel besucht und waren auf dem Aussichtspunkt beim „white Buddha“ auf dem man über ganz Kandy sehen kann. Ein Besuch in einem der ayurvedischen Kräutergärten darf natürlich auch nicht fehlen🧄🍵

Kandy ist verkehrstechnisch chaotisch, laut und schmutzig aber auch authentisch und die Touristen findet man nur an den bekannten Sehenswürdigkeiten. Uns fällt auf, dass man als Tourist sehr neugierig angeschaut wird und viele Lächeln einen an und fragen woher man kommt. Die Singhalesen sind ein sehr freundliches zurückhaltendes Volk, sie helfen einem sehr gerne, wenn man sie fragt.

Wir haben die abendliche Zeremonie im Zahntempel besucht. Täglich finden drei Zeremonien statt, die man besuchen kann. Der Zahntempel war früher der Palast des singhalesischen Königreichs, heute ist er der Pilgerort Nummer 1 für buddhistische Gläubige in Sri Lanka. Der Tempel heisst so, weil sich Überresten des Zahns von Buddha in einer goldenen Schatulle befindet die in 5 weiteren Schattullen eingepackt ist. Jedes Jahr wird eine Schattulle entfernt und im 5 Jahr ist der Zahn dann frei. Bis zu 7 Mio. Pilger reisen dann nach Kandy um den Zahn Buddhas zu sehen. 90 Elefanten, wunderschön geschmückt sind dann jeweils in ganz Kandy anzutreffen🐘⚱️

Noch gar nicht erwähnt habe ich die Preise und das Essen. Wählerisch darf man in Sri Lanka nicht sein. Lokale Spezialitäten sind zum Beispiel Prawn oder Crab Curry, Reis mit vegetarischem Curry, Kottu (gehacktes Fladenbrot mit Gemüse oder Fleisch) und das übliche wie gebratene Nudeln und Reis. Mega lecker und ab 2 Franken pro Mahlzeit ein Schnäppchen🍚🍛😋
    Die Preise im Allgemeinen sind sehr sehr tief (Zum Beispiel eine TukTuk Fahrt von 5-10min Kosten in Kandy 200 Rupia umgerechnet 0.52 Rappen) die Fahrer freuen sich aber immer über Trinkgeld😉.

Mit dem Zug fahren wir nun weiter nach Ella. Die bekannte Zugstrecke soll eine der weltweit schönsten sein. Die Kamera ist startklar📸

• Colombo - Ceylon

3–5 нояб., Шри-Ланка ⋅ ☁️ 27 °C

Am Freitag gegen Mittag kamen wir sehr müde und erschöpft in Colombo an.
    Wir wurden mit 30 Grad und vorwiegend Sonnenschein begrüsst.

In Sri Lanka gibt es verschiedenste Ethnien, die vertreten sind. Die singhalesische Bevölkerung, welche den grössten Anteil ausmacht, die tamilische Bevölkerung, die muslimische, sowie weitere Minderheiten. In Colombo verschmelzen diese Ethnien in einen kulturellen Schmelztiegel.

Unser Hotel lag im Distrikt Cinnamon Gardens, eines der besseren und sicheren Viertel in Colombo. Begrüsst wurden wir mit einem freundlichen „Ayubowan“ (was so viel heisst wie: „mögest du ein langes und erfülltes Leben haben“).

Den ersten Tag verbrachten wir vorübergehend im Hotel um uns an das neue Klima zu gewöhnen und den Jetlag ein wenig zu verarbeiten. Am zweiten Tag haben wir, mit unserem Tuktuk Fahrer Tony, eine Stadtrundfahrt inkl. Tempelführung gegönnt.
    Unglaublich eindrücklich, wie vielfältig Colombo ist. In Colombo sind alle grossen Religionen Sri Lankas vertreten, und das Zusammenleben der verschiedenen Glaubensgemeinschaften verläuft heute weitgehend friedlich.

Fazit:
    In Colombo kann man viel sehen und erleben, es ist eine multikulturelle Stadt mit viel Grünfläche und kulturellen Eindrücken. Ein zweitägiger Besuch lohnt sich!

Für uns geht‘s nun weiter in die buddhistische Region Kandy, das für seinen Zahntempel berühmt ist (im Tempel soll sich der Zahn Buddhas befinden). Wir sind gespannt!😃

Начало поездки
    31 октября 2025 г.