• Der höchste Bahnhof auf 3600m

Über die Kordilleren

24. maj 2023, Ecuador ⋅ ☁️ 14 °C

Ein langer Reisetag bringt uns in den Süden nach Cuenca, der drittgrößten Stadt Ecuadors. Obwohl die Strecke nur knapp 400 Km lang ist, sind wir fast 9 Sunden unterwegs. Langsamfahrede Laster auf der Panamerikana und ständige Poller in den Ortschaften bremsen uns aus. Außerdem besteht das Straßennetz hier nur aus Kurven. Nix für schwache Magen.
    Ein paar Stopps verkürzen die Reisezeit. Leider spielt das Wetter nicht mit und der mit 6362m höchste Berg, der Chimborazo, versteckt sich größtenteils in den Wolken.
    Die älteste Kirche aus dem Jahr 1543 steht mitten im Hochland und die Fassade besteht aus einem Mix aus Inkaelementen und Symbolen vom Franziskanerorden.
    Der nächste Stopp sind die Inkaruinen von Ingapirca. Es ist das bedeutendste Monument der Inkakultur in Ecuador.
    Buszeit ist Recherchezeit:
    Der US-Dollar ist offizielles Zahlungsmittel. Eingeführt wurde er 1999 im Ergebnis eines El Niño, der die komplette Infrastruktur zerstört hat. Der Dollar hat das Land zwar stabilisiert, die Abhängigkeit von den USA vergrößert und die Bevölkerung zunächst total verarmt. Heute ist der Dollar weitestgehend akzeptiert, jedoch ist das Wohlstandsgefälle noch ziemlich hoch.