• Alte SynagogeSchindlers Factory

Kazimierz

18. august 2024, Polen ⋅ ☁️ 27 °C

Bei knapp 30 °C und viel Sonne von oben begeben wir uns am Nachmittag zu einer 90-minütigen geschichtlichen Schnellbesohlung, halb in deutsch und in englisch durch die verschiedenen Stadtteile. Besonders beeindruckend ist das jüdische Viertel Kazimierz, wo Geschichte und modernes Leben aufeinander treffen. Was im 2. Weltkrieg passiert ist, wissen wir alle. Das Viertel wurde weitgehend zerstört und nicht mehr beachtet. Umso rasanter der Aufstieg nach 1989: Überall wurde gewerkelt und restauriert, Synagogen glänzten bald wieder in alter Pracht, Restaurants, Cafés, Clubs und Boutiquen entstanden.
    Hollywood war daran nicht ganz unschuldig. „Schindlers Liste“, der Erfolgsfilm über den deutsch-mährischen Fabrikanten Oskar Schindler, der in der Zeit des Holocaust etwa 1200 jüdische Zwangsarbeiter vor Vernichtungslagern rettete, wurde zu großen Teilen an Originalschauplätzen in Krakau gedreht – vor allem auch in Kazimierz. Heute pulsiert wieder die Lebensfreude, Touristen und Einheimische entdeckten das Viertel neu.
    Knapp 25.000 steht am Abend auf dem Schrittzähler. Entsprechend fußlahm fallen wir nach einem Absacker in die Federn.