• Albert

November 23 on the Philippines ⋅ ⛅ 29 °C

Es gibt die unterschiedlichsten Angebote in El Nido. Zwei stechen heraus; Schnorcheltouren und Zuchtperlen. Ständig werden wir angesprochen. Unser Ziel ist aber eine private Tour nach unseren Vorstellungen. Auf der Suche treffen wir Albert, ein sympathischer Kerl, der auf unsere Wünsche eingeht.
    Natürlich beginnt ein solcher Trip mit einer gründlichen Einweisung. Unsere Mannschaft besteht aus dem Kapitän, dem Tourguide und zwei Bootsjungen. Da wir uns in einem Naturschutzgebiet bewegen, gelten drei einfache, aber wichtige Regeln:
    Wir nehmen nichts mit außer unseren Erinnerungen.
    Wir lassen nichts zurück außer unseren Fußspuren.
    Wir töten nichts außer unserer Zeit.

Nach der Einführung starten wir zu insgesamt fünf verschiedenen Spots. Einfache und anspruchsvolle Orte zum Schnorcheln wechseln sich ab und zwischendurch steigen wir ins Paddelboot. Überall begegnet uns eine beeindruckende Welt – sowohl über als auch unter Wasser.
    Ein Teil unserer Route führt über das offene Meer, was stark vom Wetter abhängt. Heute hatten wir Glück und konnten wie geplant hinausfahren. Auf dem Rückweg allerdings wurden die Wellen deutlich höher. Umso erstaunlicher war es zu sehen, wie stabil unser Auslegerboot im Wasser lag. Was für ein intensiver und unvergesslicher Tag.