• Lost in Translation in Russland

28 September 2019, Rusia ⋅ ⛅ 11 °C

Die Russen wissen, was guter Service ist. Gestern bin ich mit dem Lux Express von Tallinn nach Sankt Petersburg gefahren. Der Bus hatte umsonst Heißgetränke so viel man wollte, an jedem Sitz einen Bildschirm wie auf Langstreckenflügen und eine ganz okaye Filmauswahl, auch wenn viele Filme auf Russisch mit russischem Untertitel waren. Direkt im Bus konnte schon keiner mehr Englisch und auch alle Durchsagen waren auf Russisch. An der Grenze wurde es auch schon ziemlich kritisch. Der Bus ist fast ohne mich losgefahren!!! Boah, ich warte nach der Passkontrolle dort und irgendwie denke ich, alle, die dort stehen und rumsitzen, sind nicht aus meinem Bus. Ich bin dann rausgegangen und war mir nicht sicher, welcher Bus meiner war. Dann sagt mir eine Frau etwas auf Russisch und zeigt auf die Straße, und ich check dann erst, dass der Bus schon losgefahren ist, zum Glück nur bis zur nächsten Grenzschranke ca. 300m weiter. Ich bin sofort mit dem ganzen Gepäck hinterhergerannt. Die haben das gar nicht gecheckt, dass ich fehle! Als ich da war, waren die ganz überrascht und haben mein Gepäck und mich dann noch eingeladen. Dafür entschädigt nach dem ersten Russlandschock das Hostel.Baca lagi