• Sonja Yeh

• Reisens start
    31. oktober 2019

Porto de Mos

31. oktober 2019, Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Gestern abend bin ich in Lagos angekommen. Es ist richtig sommerlich, T-Shirt- und Rockwetter, sehr schwül, dabei sind es "nur" 20 Grad. Nach den 0 Grad in Deutschland wirkt es richtig tropisch.
    Heute morgen bin ich dann nach Porto de Mos, der Hausstrand von Lagos. Ich glaube, zu Midtide und auflaufend läuft es am besten, bei Ebbe war es winzig, obwohl der Forecast noch mehr verspricht. Mit zunehmender Tide wird es aber besser. Zumindest keine lange Fahrt im Auto. Heute hatte ich mein hier gelagertes 7'6er Board, selbst damit war ich sehr paddelschwach. Das muss noch besser werden die Tage...

• Arrifana und Zavial

1. november 2019, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Low tide gegen 11 Uhr. Gestern war es in Porto de Mos schon sehr klein, heute morgen dann, wie auch vom Forecast angekündigt, noch kleiner. Ich bin dann schnell nach Arrifana hochgefahren, da war es ganz ok, klein, aber mit ablaufender Tide etwas close outig. Ich konnte auch nur bis 11 Uhr im Wassef bleiben, danach habe ich Philipp abgeholt. Wir sind dann nach kurzem Zwischenstopp im Hostel direkt nach Porto de Mos gucken gefahren, aber es war echt ziemlich winzig, so dass wir dann doch entschieden haben, nach Zavial zu fahren. Zavial mag ich eigentlich nicht so, weil es windanfällig ist und oft close outs hat. Aber mit auflaufender Tide, also mid to high und high tide läuft es eigentlich ganz ok.
    Ne Männergruppe aus Bochum/Düsseldorf, die ich heute morgen in Porto de Mos getroffen habe, war statt in Arrifana heute dann in Ponta Ruiva. Die meinten, das war ganz gut. Vielleicht testen wir das morgen mal aus...

• Praia da Ponta Ruiva

2. november 2019, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Heute sind wir das erste Mal am Praia da Ponta Ruiva. Es war vom Swell etwas kleiner angesagt als gestern und windiger, aber es war erstaunlich windstill am Spot. Wir sind bei mid to low tide rein, am Pointbreak links waren nur noch zwei weitere Deutsche mit Shortboards. Man muss da richtig nah am Peak sitzen, sonst rollt die Welle an einem vorbei. Bei low tide waren wir dann draußen, da kam dann die Männergruppe aus Bochum/Düsseldorf, die sind da quasi alleine ins Wasser gegangen, aber eigentlich lief es gar nicht mehr so gut. In Arrifana sind wir dann noch gucken gefahren, was ganz schön viel Rumgurkerei bedeutet, weil man einmal auf nerviger Schotterpiste fährt und fast eine Stunde hochfährt. Da sah es auch eher mäßig aus, so dass wir dann doch am Nachmittag nochmal in Ponta Ruiva drin waren. Mal einen neuen Spot kennengelernt.Les mer

• Der perfekte Geburtstag

3. november 2019, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Schöner kann man einen Geburtstag kaum beginnen. Wir sind bei Sonnenaufgang nach Zavial gefahren, das Licht war superschön und der Spot auch noch relativ leer. Eigentlich mag ich Zavial nicht so, weil die Welle sich plötzlich ganz schnell aufbaut und dann überall gleichzeitig bricht. Fast nur close outs. Aber es war so klein, dass es ganz lustig war. Danach saßen wir ein bisschen auf den Felsen rum, da hat man einen tollen Blick aufs Meer und rechts an den Felsen läuft auch eine Welle, die wohl eher bei low tide gut läuft und diejenigen da surfen, die es wirklich können. Da macht es Spaß zuzugucken. Wir sind dann zum Gucken auch in Beliche vorbeigefahren, die Welle soll angeblich sehr krass und schnell sein, ich kannte den Spot nur von letztem Jahr, als es fast flach war. Am Nachmittag waren wir dann auch nochmal in Zavial drin, hatten ständig irgendwelche Lachflashs und einen Ohrwurm von 50 CentLes mer

• Ein unschöner Surftag in Zavial

4. november 2019, Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Heute hat sich Zavial von der Seite gezeigt, wie ich es kenne. Nur close outs und manchmal Monstersets. Total schwierig und für mich völlig unmöglich zu surfen. Trotzdem konnte ich irgendwie vier schlechte Wellen halbwegs nehmen.
    Am Nachmittag sind wir dann nach Porto de Mos gefahren, wo es ganz winzig war. Ein Longboarder hat aus keinen Wellen trotzdem etwas gemacht, aber eigentlich gab es da gar nichts. Morgen gibt es einen Riesen NW-Swell, also wird die ganze Westküste viel zu groß sein. Hoffentlich dann gut für Porto de Mos oder Praia da Luz.

• Kleine Wellen in Porto de Mos

5. november 2019, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem wir gestern früh in Zavial und Ingrina nebenan gucken waren und es viel zu groß wsr, waren wir bei Praia da Luz, wo es flat war. Verrückt. Ich hatte gehofft, es läuft was Kleines. In Porto de Mos waren wir dann am frühen Nachmittag drin, ablaufend gegen Mid tide. Es waren 1000 Surfschulen und 30 Surfer am Peak rechts bei Reef, alle gefühlt mit Longboards, die dann alles abgegriffen haben. Morgen wird es sogar noch kleiner, da versuchen wir mal bei low to mid tide zu gehen, bei high tide stirbt die Welle ab.
    Habe mir vorsorglich ein 8ft Brett geholt, mal sehen, wie es damit morgen läuft.

• Arrifana

9. november 2019, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Die letzten Tage waren wir nur noch in Arrifana surfen. Am letzten Morgen war es fast am besten, ein guter Abschiedssurf. Am frühen Nachmittag ist Philipp dann zum Flughafen gefahren. Schade!

• Sunrise surf

10. november 2019, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Sunrise surf in Porto de Mos. Wir waren um 7 Uhr da und es war einer im Wasser. Es war fast flat, aber da wir schonmal da waren, sind wir auch reingegangen. Die Atmosphäre bei Sonnenaufgang, keinem Wind und ruhiger Wasseroberfläche ist so schön. Es kamen dann noch eine Longboarderin, eine weitere Surferin und ein Longboarder dazu, so dass wir heute morgen nur zu fünft waren. Es waren winzige Wellen und um 7 Uhr auch schon mid tide, auflaufend. Mit dem 8ft Brett ist es echt ein Traum anzupaddeln und die Welle zu nehmen. Man kann echt lange fahren und auch wieder in die Welle kommen. Ich muss nur noch schneller einlenken, um an der oberen Hälfte die Welle abzusurfen anstatt erst runterzufahren und dann gar keinen Speed mehr zu haben. Der swell geht sogar noch zurück und es wird noch kleiner, hoffentlich geht trotzdem noch eine Nachmittagssession.Les mer

• Surffazit

10. november 2019, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Porto de Mos: eine Stunde nach low tide auflaufend ist gut, bei high tide läuft keine Welle mehr. Bei Südswell und sehr großem Westswell geht es, wenn die Westküste viel zu groß ist. Aber es braucht schon mehr als 3m Westswell. Webcam von Skyline vom Restautant Campimar, ansonsten Praia da Luz forecast und webcam von Magicseaweed von Luz.

Praia da Luz: Wie Porto de Mos, nur noch kleiner. Auch schmalerer Strand. Angeblich ganz links nach den Strand gibt es nach einem längeren paddle out einen secret spot, allerdings sehr seicht mit vielen Steinen, der angeblich auch mal besser laufen soll als in Porto de Mos.

Arrifana: Ist bei Nordwind, Nordwestwind etwas geschützter als andere Spots. Ganz low tide oder ganz high tide ist nicht so gut, bisher war es bei mid tide am besten. Scheint kleiner als die anderen Spots an der Westküste zu sein.

Ponta Ruiva: Links ist ein Pointbreak, eher eine Longboarderwelle, man muss aber direkt am Peak sitzen. Mittig läuft auch noch eine Welle, aber größer. Waren da, als es in Porto de Mos zu klein war. Insgesamt schöner Spot, vielleicht ähnlich wie Arrifana, etwas größer ggf., aber längst nicht so voll.

Zavial: Besser bei mid to high tide, bei low meistens close outs, baut sich langsam auf, dann auf einmal wird die Welle sehr steil und bricht fast sofort. Wenn es zu klein in Porto de Mos und zu groß an der Westküste ist, geht es evtl. hier. Bei low tide gibt es oft viele gute Surfer rechts am Pointbreak bei den Felsen.

Beliche: Soll eine heftige Welle sein, schnell und kraftvoll. Also eher bei schwachem Westswell. Etwas größer als Zavial.

• Porto

11. november 2019, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Ich hab vergessen, wie schön Porto ist! Gestern bei Nieselregen und Dunkelheit ist mir nur aufgefallen, wie hügelig die Stadt ist. Heute, als die Sonne rauskam, habe ich erst wieder bemerkt, wie malerisch die Stadt ist. Tolle Architektur, malerisches Stadtbild mit dem Fluss, leckeres Essen... Ich bin auf der Erasmus Staff Week der Uni Porto. Heute Vormittag gab es erstmal in der Bibliothek den Einführungsteil zu der Stadt und der Uni, heute Nachmittag dann eine Stadtführung in der Altstadt und dann in Gaia eine Portweinprobe.Les mer

• Natural History and Science Museum

12. november 2019, Portugal ⋅ 🌧 12 °C

Diese Staff Week ist bisher fast reines Kultur-, Stadt- und Marketingprogramm und danach ausgerichtet, dass Unimitarbeiter mal auf Erasmusgelder schön ins Ausland fahren können. Am Vormittag hatten wir einen Portugiesisch Crashkurs, danach eine sehr schlecht angeleitete Diskussion zu zwei Themen, zu denen es am Ende eigentlich kein richtiges Fazit gab und am Nachmittag sind wir ins Natural History and Science Museum der UPorto gefahren. Das war tatsächlich ganz interessant. Die Führung zur Ausstellung Diversität war wirklich gut und die Ausstellung sehr ästhetisch, interaltiv und didaktisch aufgebaut.Les mer

• Erasmus Staff Week

14. november 2019, Portugal ⋅ 🌧 8 °C

Unfassbar, wie schlecht so eine Staff Training week inhaltlich/fachlich sein kann. Die Woche ist eher darauf ausgerichtet, dass man die Stadt und Kultur kennenlernt (auch nett), weniger fachlicher Austausch. Meistens machen wir Kulturprogramm, Stadt-/Museumsbesuche, einen Portugiesisch Crashkurs, Essen gehen... . Hauptsache, alle dürfen mit Erasmusgeldern durch die Gegend reisen. :) Die Uni nutzt es als Marketingveranstaltung und auch, um ein bisschen etwas zu verdienen. Aber ich glaube, dass es sonst kaum Vorteile oder Auswirkungen hat für die Arbeit. Die Präsentationen oder Diskussionen sind oft extrem oberflächlich, und trotzdem behaupten Teilnehmer völlig unkritisch, dass es hilfreich war, sich über best practice Beispiele auszutauschen. Dabei war der Austausch minimal und ohne Ergebnis! Mh...
    Interessant ist aber, dass man auch innerhalb Europa sieht, dass die Unis sich sehr wie Unternehmen aufstellen und Studierende als Klienten verstehen, für die sie Services anbieten. Da haben deutsche Unis eher das Selbstverständnis, dass Studierende auch ein Mindestmaß an Selbständigkeit mitbringen müssen und man nicht so eine riesige Servicepalette rund um das Alltagsleben anbietet, sondern das Akademische im Vordergrund steht.

• Matosinhos

16. november 2019, Tyskland ⋅ ⛅ 7 °C

Am Mittwoch Nachmittag bin ich mit dem Bus nach Matosinhos gefahren, weil der Forecast gabz ok aussah. Aus der Stadt sind es ca. 30 min im Bus und total schön die ganze Zeit am Fluss entöang bis ans Meer. Im Doppeldecker saß ich auch oben ganz vorne mit bester Sicht. Habe mir dort ein Board geliehen und es war richtig geil! Ich wsr danach ganz glückselig! Das war mit Abstand meine beste Session von der ganzen vorletzten und letzten Woche. Geile kleine, sehr langsam brechende Longboardwellen, man musste die kaum stark anpaddeln. Die hat einen direkt mitgenommen! Unfassbar! Kein Vergleich zu z.B. Zavial. Die lief sehr lang und langsam. Megacool! Erste welle angepaddelt, hab gemerkt, die nimmt mich direkt mit mit kaum anpaddeln. Am Anfang habe ich so 4-5 angepaddelt und davon 2-3 bekommen und abgesurft! 🏄🏼‍♀ Da habe den Glauben an Surfen etwas wiedergewonnen. Ich war geflashed!
    Gestern Nachmittag dann wieder hin, und da war die Magie vorbei. Es war etwas kleiner, superwindig und ich habe trotz Handschuhe so gefroren! Es lief gar nicht und nur die Longboarder haben etwas abgegegriffen. Sehr ernüchternd. Aber immerhin nochmal eine Abschiedssession im Wasser gehabt.

Reisens slutt
    16. november 2019