Nationalpark Thy
May 10 in Denmark ⋅ 🌬 9 °C
Morgens heißt es erstmal - Tschüss schöner Stellplatz in herrlichster Umgebung 🌱 Einige dänische Familien kommen hier heute zum Muttertagsmorgen zusammen, schmeißen den Grill an, verteilen ihre Fahnen in der Erde... das scheint so ein Ding zu sein 😅🇩🇰🌱 und lassen es sich gut gehen.
Elles Helle ist heute der erste geplante Stop und hilft meinem kindlich geweckten Entdeckergeist, so nach und nach die Thomas Dambo Trollliste abzuhaken 🤗 Sie steht für den Schutz der Natur. Mit Hilfe der schweren Steine erschafft sie einen Schutzwall gegen die Menschen, die ihre natürliche Umgebung zerstören wollen.
Zufällig komme ich dann noch an einer hübsch gelegenen Kirche und dem Taarupgard Kloster vorbei. Wobei ich mir beim Betreten der Klosteranlage nicht so sicher bin, ob man hier unterwegs sein darf. Sieht alles sehr bewohnt aus. Also lieber ein paar Bilder von weitem und weiter geht's 🚐
Helle Haltben ist dann der nächste Stop und anfangs ist die Trolldame garnicht so leicht zu finden. Als findige kleine Entdeckerin bemerke ich dann aber kleine gelbe Fähnchen am Weg und es gestaltet sich einfacher ☺️
Und auch ihr fehlendes linkes Bein, das als Unterschlupf für Wanderer oder bei schlechtem Wetter dienen soll, taucht auf dem Pfad auf 🌱
Vorbei an der Faddersbøl Mole wartet ein Lost Place - Eggebaksande, wohl ein ehemaliger Gutshof. Der Lost Place liegt so ziemlich im nirgendwo und bei meiner Ankunft schreien schon die Raben und kreisen wie wild über das riesige Anwesen. Schon spooky, aber jetzt bin ich einmal hier und von außen schaue ich es mir auf jeden Fall an. Rein gehen wäre auch super gefährlich, denn bei dem starken Wind knarrt alles und man hört Blechteile sich hin und her biegen. Das lassen wir also mal lieber 🫣 Auch so schon eine imposante Anlage. Schade nur, daß sie so verfällt...
Dann geht's mit Schrittgeschwindigkeit durch den verrückt abwechslungsreichen Nationalpark Thy bis rüber an die Westküste. Von flachem kargen Land über Birken- und Nadelwälder mit moosigem Boden in eine Landschaft, die aussieht wie auf einem mit Flechten bewachsenen Mond. Außerdem kreuzt unser Weg den Limfjord mit herrlichen Buchten.Read more