• Melounie
  • Melounie

NORWEGEN...

...und wohin und die Reise noch so bringt auf unserer Suche nach Polarlichtern, Elche, Rentieren und herrlicher Natur 🤍 Читать далее
  • Начало поездки
    29 сентября 2023 г.

Leckerster Tofu ever 🤤

29 сентября 2023 г., Дания ⋅ 🌧 19 °C

Ganz schön viel Verkehr heute. Zum Glück sind wir schon gestern gestartet und haben bisschen Strecke bis Hahausen gemacht. Heute geht's dann weiter Richtung Dänemark. Aus dem gröbsten Verkehr in Hamburg raus wird erstmal was zwischen die Kiemen geschoben. Und wider erwarten gibt's in einem hübschen kleinen Chinarestaurant in Bad Bramstedt das leckerste Tofu ever und vegetarische Wor Tiep. Das nenn ich mal nen gelungenen kulinarischen Urlaubsauftakt 🤤
    In Dänemark steuern wir dann einen bereits letztes Jahr für ziemlich gut befundenen Stellplatz an, der auch noch eine weitere Outdoor Schlafmöglichkeit zu bieten hätte 😃

• Hej Norwegen 🍃

1 октября 2023 г., Норвегия ⋅ ☁️ 10 °C

Gleich geht's auf die Fähre 🙃 Beim Warten treffen wir noch einen coolen Typ - er reist mit seinem Kumpel auch Richtung Lofoten zum Angeln, allerdings schlafen sie im Zelt... Uiuiui. Außerdem haben sie nur 2 Wochen Urlaub und wollen schon in 2 Tagen auf den Lofoten sein - sportlich 😲 Von Dänemark aus Fahren wir dann der Sonne entgegen gen Norwegen. Hoffentlich hält sich das schöne Wetter 😃
    Schon ganz herbstlich bunt ist es hier oben im Norden. Wir wollen heute noch Oslo hinter uns lassen und finden erst als es dann schon dunkel ist unseren schönen Stellplatz - mitten im Wald, ganz idyllisch und entspannt, bei einem Militärgelände.

• Erste Elchsichtung

2 октября 2023 г., Норвегия ⋅ ⛅ 9 °C

10m hoch, 11m lang - was für eine Erscheinung. Und dieser Glanz, ganz anders als die Elche, die wir bisher so kennen 😅
    Dann heißt es weiter Strecke machen. Matze steuert den Bulli und ich versuche von meinem Beifahrerfenster-Beobachtungsposten ein paar echte Elche zu erspähen. Und ansonsten natürlich alles schöne aufzusaugen - Seen und Täler, hübsche Kirchen, Häuschen im Wald und mögliche schöne Kaufobjekte 🤓
    Heute machen wir wieder unglaublich Strecke und finden am Ende des Tages einen ruhigen abgelegenen Schlafplatz bei einer Klosterruine 🍃

• Nordland

3 октября 2023 г., Норвегия ⋅ ☁️ 8 °C

Über das Nordportal geht's rein nach Nordnorwegen und von hier straight zum Polarkreis 🤗 ...durch Regen, Wolken, manchmal Sonne und Regenbogen.
    Auf unseren Weg liegt dann noch ein Wasserfall, der Laksforsen - spektakulärer als gedacht mit einer riesigen Wassermenge, die da auf breiter Fläche herunter rauscht.
    Danach dann unsere erste echte Elchsichtung dieser Reise 🤗 Ganz nah an der Stadt auf einer Wiese. Beim näher kommen waren sie aber leider recht schnell wieder weg.
    Die restliche Strecke ist geprägt von ziemlich viel Regen und Nebel und auch am heutigen Stellplatz ist mal wieder ziemlich schlechte Sicht und viele Wolken. Polarlichter werden also wieder nichts 🙈 Dafür gibt's noch nen lecker Pudding... äh, naja ...Suppe, weil ich so gut 300ml schätzen kann 😅

• Weiter geht's durch die schöne Natur...

3 октября 2023 г., Норвегия ⋅ ☁️ 11 °C

...entlang der E6. Das bedeutet wieder ziemlich viel Zeit im Auto und wenig Bewegung 😅 Das ist mein Körper gar nicht gewohnt.
    Vorher aber erstmal entspannt und gesund in den Tag starten - mit einem schönen Spiegelei von Anjas glücklichen Hühnern und dem guten Honig aus der Familienimkerei 🐝
    Nach dem vielen und langen im Auto sitzen der letzten Tage eine echte Wohltat, hier in der schönen Natur am Fluss eine kleinen Spaziergang zu machen 🤗 Und einen tollen kleinen Wasserfall gibt's noch on top ☺️

• Flucht vorm Regen und bewölkten Nächten

4 октября 2023 г., Норвегия ⋅ 🌧 1 °C

Am Arctic Circle Center hier am Polarkreis gibt's für uns heute sogar ein paar kleine Schneeflocken. Ist auch direkt ganz schön kalt 😅 Dann müssen wir uns entscheiden - weiter Richtung Lofoten - Regenradar verheißt nichts Gutes - oder lieber erstmal ins schwedische Inland - hier sieht es etwas klarer aus, was natürlich die Chancen auf Polarlichter deutlich erhöhen würde. Die Wetterprognose hat entschieden und schon ziemlich nah hinter der Grenze haben wir zumindest keinen Regen mehr.Читать далее

• So viel schöne Natur 🍁

4 октября 2023 г., Норвегия ⋅ 🌫 3 °C

Der Luonosjänkå Fluss inmitten seines grandiosen Canyon kreuzt noch unseren Weg ehe es rüber nach Schweden geht. Trotz Regen und Nebel machen wir hier noch einige Stops 🍁🍃🍂
    Und an der letzten Tankstelle kurz vor der Grenze gibt's noch einen coolen Bären zu sehen - ein Kunstwerk komplett aus gesammeltem Müll der Region.Читать далее

• Abstecher nach Schweden

4 октября 2023 г., Швеция ⋅ 🌧 4 °C

...wie äußerst passend zum Tag der Zimtschnecke 🤗
    Durch Mittelschweden geht's vorbei an vielen kleinen und großen Seen und jeder Menge Wald. Hat bisschen was von Finnland hier und ist direkt nicht mehr so herbstlich mit den vielen Nadelbäumen 😅
    An einem See erspähe ich dann die ersten Rentiere unserer Reise. Ganz entspannt grasen sie hier und legen sich dann in der Sonne nieder ☺️
    Durch einige verlassene Gegenden geht's weiter durch den schönen kleinen Ort Arjeplog mit seinen hübsche Häuschen und einer coolen rosa Kirche und dann zum Einkauf in Arvidsjaur. Hier im Coop gehen der Pink Oktober und der Tag der Zimtschnecke Hand in Hand 🤍
    Eine halbe Stunde entfernt erreichen wir dann unseren heutigen schönen Schlafplatz. Ganz hübsch im Grünen und am Wasser ☺️ Endlich abmatten nach dem vielen fahren heute - und dann: Zimtschnecke und Salat schnabolieren 🤤✌🏻🍃

• Erste Nacht in Schweden ❄️

5 октября 2023 г., Швеция ⋅ ☀️ 3 °C

Wieder haben wir das Glück auf einem ganz idyllischen und ruhigen Stellplatz die Nacht verbringen zu können.
    Nachts ist es schon super kalt hier in der Nähe von Nattberg 🥶 und Matze kann sogar ein paar ganz leichte Polarlichter am Himmel erhaschen. Mich hat er leider nicht extra geweckt, weil sie mit bloßem Auge nicht so gut sichtbar waren. Aber hoffentlich bekomme ich auf unserer Reise noch welche zu Gesicht, auch wenn sie noch so zart sind 🤗
    Morgens ist dann der Parkplatz gefroren und es gibt eine ganz fantastische Lichtstimmung mit der Sonne, die sich durch die Bäume kämpft und sich im Eis und der Flusschleife spiegelt 🤍

• Was'n Wasserfall 😲

5 октября 2023 г., Швеция ⋅ ☀️ 4 °C

Next Stop: Storforsens NP 🍃
    Ehe es los geht muss ich mich aber erstmal um meine Erkältung kümmern. Seit unserer Ankunft in Norwegen vergeht kein Tag ohne diese fiese Verschleimtheit. Sackgang. Jetzt wirds mir zu bunt und ich hau mir erstmal eine Pille rein - die guten aus Kanada von letztem Jahr 😅
    Dann geht's Richtung NP. Wir erwarten schönste Natur und nen kleinen hübschen Wasserfall... aber dann - was für ein mächtig gewaltiger großer, langer, breiter, lauter,... Wasserfall. Abgefahren 😲 Und wir können sogar richtig nah ran auf einem ausgebauten Holzweg direkt neben dem Fluss.
    Nachmittags dann die erste Elchsichtung in Schweden - direkt an der Hauptstraße E4 bei Luleå 🤎 Zum Glück gibt's hier auf die komplette Länge einen Zaun, das wäre sonst ziemlich gefährlich für die Guten.
    Heute überqueren wir wieder mal den Polarkreis, diesmal aber in Schweden. Nicht so touristisch wie in Norwegen, was an sich cool ist. Allerdings hatte ich mich schon auf einen kleinen Shop mit netten älterem Mann gefreut, der hier Waffeln verkaufen soll 😅 Jetzt macht das ganze aber erst wieder im Mai 2024 auf. Schade...

• Heute Polarlichter?

5 октября 2023 г., Швеция ⋅ ⛅ 4 °C

Unser Stellplatz heute: ein wunderschöner rotgelber Sandstrand an einem See 🧡
    Wir parken extra mit der Windschutzscheibe Richtung Norden, damit wir die Polarlichter auch von drinnen aus dem Warmen beobachten können, wenn sie uns den heute einen Besuch abstatten mögen 😊
    Saukalt hier und super windig, aber dafür eine ganz tolle Lichtstimmung, als wir ankommen und auch am Abend.
    Essen, Rummikub, Matze checkt permanent die Aurora App. KP Wert und Chancen ändern sich ständig, immer irgendwo zwischen 0% und 13% und der KP eigentlich auch nicht so wirklich hoch.
    Am späten Abend dann die ersten Testbilder mit Handy aus dem Auto und der ganze Himmel scheint ein wenig grün gefärbt. Also angehost und raus - lieber wenig sehen, als es komplett verpassen 😅 Und tatsächlich sehen wir einen ganz feinen Schleier am Himmel.
    Und bei frostigen Außentemperaturen muss die Standheizung heute mal die ganze Nacht durchlaufen, wenn auch nur auf kleinster Stufe.

• Weiter Richtung Norden und Lofoten 🤍

6 октября 2023 г., Швеция ⋅ ☀️ 4 °C

Morgens eine ganz fantastische Lichtstimmung auf dem Stellplatz. Der See, die Wolken, die Natur... 🤍
    Auf unserer Fahrt gestern haben wir hier in der Nähe eine Arctic Moose Farm entdeckt und wollen da heute mal hinschauen. Leider hat sie geschlossen - wahrscheinlich keine Saison mehr 🙄 Schade, denn vom Parkplatz aus können wir schon einige der großen imposanten Tiere sehen, manche sogar mit ihrem riesigen Geweih.
    Dann also weiter Richtung Norden - nächster spontaner Stop ist Jokkmokk. Und da sage nochmal einer ich soll im Urlaub nicht an die Arbeit denken 🙄✌🏻😅

• Jokkmokk

6 октября 2023 г., Швеция ⋅ ☀️ 4 °C

Kurz vorm Ort kommen wir an einem Nationalpark vorbei. Den planen wir aber für morgen, denn heute ist es schon fast zu spät für Wanderungen und dann noch Stellplatzsuche. Außerdem hab ich ganz schön Hunger und bei Google Maps ne gute Pizzeria gefunden 😅 Heute gönnen wir uns dann also erstmal eine tolle Pizza, Matze probiert Rentierfleisch und dann schauen wir uns den kleinen süßen Ort Jokkmokk mal an. Viele schöne Häuser und 2 ganz unterschiedliche tolle Kirchen 🤗
    Und eine Einheimische spricht uns an, ob wir das "Artist Couple" sind, das wohl gerade in der Stadt ist. Sehr charmant 😄 aber leider nein.

• Polarlichter 🤍

6 октября 2023 г., Швеция ⋅ 🌙 -2 °C

Auf dem Weg zum Nationalpark halten wir noch an einem schönen See - kaum Bewölkung, kein Wind, ein toller Sonnenuntergang. Und dann entscheiden wir uns spontan einfach hier zu übernachten. Vielleicht gibt's ja diese Nächte Polarlichter und dann würden sie sich im See spiegeln und dann noch die kleinen Baumsilhouetten an der Seite... das wär's 🤗
    Dann nur noch entsprechend parken, Seitenfenster gen Norden und dann mal schauen.
    Wieder verfolgt Matze akribisch die Aurora App und es scheint auch eine recht klare Nacht zu werden.
    Und wirklich... gegen 21 Uhr ziehen so langsam ganz schwache Lichtschwaden am Horizont auf 😍 Wunderschön wie sich die Lichter im See spiegeln. Zum Glück sind wir hier auf dem Parkplatz geblieben und nicht wie zuerst geplant in den bewaldeten Nationalpark gefahren.

• Muddus Nationalpark 🍁

7 октября 2023 г., Швеция ⋅ ☀️ 3 °C

Nach der gestrigen ziemlich erfolgreichen Polarlichtnacht wachen wir heute früh auf unserem Stellplatz auf, die Sonne kommt so langsam durch die Heckscheibe... und... krass 😳 der ganze Platz ist weiß, das Gras so richtig frostig und der Wind saukalt 🙈
    Da ist es wohl ganz gut, das wir heute eine schöne Wanderung geplant haben. Also dick einpacken und los geht's in den wundervoll herbstlichen und zum Glück auch hier und da etwas sonnigen Wald inmitten von schwedisch Lappland 🤎
    Der Muddusfallet Wasserfall ist wieder einmal imposanter als gedacht und davor kommen wir sogar noch an einem weniger ausgeschilderten weiteren Wasserfall vorbei 😊
    Das war aber auch ein ganz schöner Ritt heute, wo wir die letzten Tage so viel im Auto saßen 😅 Nichts mehr gewohnt... und wir hätten auch die Schilder besser lesen können. Denn es gab immer jeweils einen harten Weg mit viel auf und ab und einen leichteren. Und wir haben uns direkt am Anfang unbewusst für den harten entschieden 😅
    Am Stellplatz dann erstmal unser Trinkwasser aufkochen, das hat sich über den Tag in pures Eis verwandelt 😳

• Lofoten wir kommen 💪🏻

8 октября 2023 г., Швеция ⋅ ☁️ 1 °C

Los geht's durch das kleine Örtchen Gällivare und dann erstmal wieder durch jede Menge Nadelwälder und unbewohnte Regionen,
    bis wir nach Kiruna kommen - eine ziemlich große Stadt, in der wir kurz für unseren Einkauf halten. Hier scheint alles im Aufschwung - neue große Gebäudekomplexe, Hotels, Straßen, Neubaugebiete. Die neuen Häuser halten zum Glück an ihren alten traditionellen baulichen Elementen der Schwedenhäuschen fest 🤗 Richtig schön. Nicht wie bei uns mit diesen vielen neumodischen Hausklötzen 🧐

Richtung Abisko NP ganz nah an der Grenze zu Norwegen durchfahren wir schönste fast arktisch wirkende Landschaften mit halbgefrorenen Seen, verschneiten massiven Bergketten in der Ferne und natürlich... Eiseskälte 😅

• Abisko NP

8 октября 2023 г., Швеция ⋅ ☁️ 1 °C

Kurzer Halt an der Touristinfo. Die ist leider schon geschlossen und öffnet erst wieder im Dezember 😅 Aber dafür hat das kleine Hotel mit Shop und hübschen Café geöffnet. Letzteres ist aber auch gerade zu und öffnet erst wieder am Nachmittag zur Fika. Ouh man 😄 Wir schauen uns trotzdem ein bisschen um - neben dem Hotel gibt's eine schöne Grillhütte und hübsche kleine Bungalows, die gerade nicht bewohnt aussehen und weshalb ich mich dann auch mal bisschen durch die Fenster umschaue 🤓

Auf unserer Weiterreise kommen wir noch zufällig an einem tollen halb vereisten Wasserfall, dem Silverfallet, vorbei und kurz vor der Grenze zu Norwegen ist dann auch noch Schnee in Sicht - ob auf den Bergen in der Ferne oder auf den Straßen direkt vor uns.

• Tilbake i Norge

8 октября 2023 г., Норвегия ⋅ ☁️ 0 °C

Zurück in Norwegen gibt's dann erstmal eine ganze Menge Schnee und einen späten Mittagsstop. Zum Glück haben wir uns heute im Coop am Salatbuffet bedient, denn im Kalten kochen ist nicht so schön und ein bisschen hängt auch noch der Pilzpfannengeruch von gestern Abend im Bulli 😅

Bis auf die Lofoten schaffen wir es noch nicht ganz, aber bei 6 Std. Fahrtzeit ist dann auch mal gut und wir wollen ja auch vor Einbruch der Dunkelheit einen Schlafplatz finden ✌🏻

• Hei Lofoten 🧡

9 октября 2023 г., Норвегия ⋅ ⛅ 4 °C

Unser erster Stop ist Svolvær. Hier gönnen wir uns, wie bereits auf unserer letzten Lofoten-Reise, erstmal eine tolle Pizza bei Fellini 🤤
    Und dann geht's weiter hinein in die vielen kleinen und großen Inselabschnitte. Über schöne Buchten und Strände nach Henningsvær. Hier zieht es sich allerdings ziemlich zu und wir schauen erstmal Richtung Norden. Da sieht es aus der Ferne irgendwie klarer aus.Читать далее