• Birgit Ortega

• Currently in
    🇨🇿 Pilsen, Tschechien

Pilsen, Hotel Prokopavka

Yesterday in Czech Republic ⋅ ⛅ 16 °C

Heute war es eine sehr schwere Etappe. 100 km, 1000 hm und Gegenwind von 20 bis 40 kmh. Aus Prag ging es ganz schnell raus, der Campingplatz war schon weit weg vom Zentrum. Ein schönes Tal durch den Wald hinauf, dann auf den Radweg 214. Der entpuppt sich als steiniger Wanderweg mit steilen Passagen die ich hinauf und hinab schieben muß. Überwiegend fahre ich dann auf der Strasse 605 und lokalen Radwegen. Heute ist Feiertag, alles geschlossen. Die Kinder laufen mit Körbchen und einer Rute wo oben bunte Bänder dran sind, die Frauen schön in der Landestracht. Es ist sonnig und um 17 ° gefühlt 12° wegen dem Wind. Ausserhalb Pilsen ein See mit Camping, zelten ist aber noch nicht erlaubt, nur eigene WoMos, die sanitären Einrichtungen sind noch geschlossen. Es gibt ein Hotel ganz in der Nähe, puhh, keinen Meter mehr heuteRead more

• Prag

April 5 in Czech Republic ⋅ 🌬 21 °C

In Melnik verlasse ich die Elbe, und folge einem sehr schönen Radweg Nr 7 der auch an einem Fluss, der Moldau, entlang geht. Heute ist es wieder sehr windig, leider jetzt von vorne. Es wird immer wärmer, ich fahre im T Shirt. Der Radweg ist sehr voll mit Radfahrern und Skatern, je näher ich der Stadt komme umso mehr Fußgänger kommen noch dazu. In den Parks wird gelagert und gegrillt, man sieht das Gras nicht vor lauter Menschen. Durch die ganze Innenstadt muss ich, sehr schön auf Radwegen, kein Verkehr hier nur Strassenbahnen fahren. Bin auf einem Camping auf einer Insel auf der Moldau, es gibt eine kleine Zeltwiese, wo die Autos und Camper nicht hinkommen, der Platz ist voller WoMos überwiegend deutsche KennzeichenRead more

• Melnik

April 5 in Czech Republic ⋅ ⛅ 21 °C

An der Elbe ist der Frühling ausgebrochen, Kirschblüte und zartes Grün in den Wäldern. Um 11 Uhr hat es schon 21°. Der Radweg ist sehr gut ausgebaut, direkt am Fluss und absolut flach. Entsprechend viel ist hier los. Wie mag es wohl im Sommer hier zugehen? Sowohl an Eger und Elbe haben sich die Angler eingerichtet, ganze Wagenburgen mit Kind und Kegel.Read more

• Roudnice nad Labem

April 4 in Czech Republic ⋅ ☁️ 14 °C

An der Elbe geht jetzt ein wunderschöner Radweg, kein Meter neben dem Fluss und erstaunlich wie breit die Elbe doch schon hier ist. Nur noch 1 Stunde zu fahren, es fängt an zu tröpfeln. Ich checke heute in einer Sport Herberge ein, es wimmelt von Halbwüchsigen die hier ein Ferienprogramm absolvieren, ich habe aber ein Zimmer für mich allein.Read more

• Leitmeritz an der Elbe

April 4 in Czech Republic ⋅ ☁️ 14 °C

Diese Nacht war mild bei +6° und geschlossene Wolkendecke. Es ist auch windig heute, für mich viel Rückenwind. Wieder geht es überwiegend auf Landstraßen bis auf 2 kleine Abschnitte durch Wälder, hier riecht es aromatisch, die Leute sammeln Bärlauch. Es wird 16 ° warm, viele Spaziergänger und Radfahrer. Mittags komme ich nach Leitmeritz, hier mündet die Eger in die Elbe.Read more

• Louny

April 3 in Czech Republic ⋅ ⛅ 14 °C

Die Nacht war -3 ° kalt, aber im Zelt waren es +2° und mein Daunen Schlafsack hielt mich wunderbar warm. Frühstück machte ich schon draußen und noch vor 9 war ich unterwegs. Die ersten km waren sehr schwer zu fahren, es ging viel bergauf und wieder runter, nach 30 km waren schon 600 hm zusammen gekommen. Dann ging es überwiegend auf Strassen weiter, ohne Radweg aber kein Verkehr heute am Karfreitag. Immer wieder längere Abschnitte wo direkt an der Eger die Datschas stehen. Es wurde wieder schön warm trotz einiger dunkler Wolken. Nach Zatek ein enormes Gebiet mit Hopfen Anbau, eine Tafel zeigt mehr als 30 Wappen von Brauereien die von hier den Hopfen beziehen. Louny erreiche ich am Nachmittag.Read more

• Radosov

April 2 in Czech Republic ⋅ ☀️ 14 °C

Es gab Frost über Nacht, aber der Tag fängt mit viel Sonne an so wird es sich schnell erwärmen. Frühstück erst ab 8, ich kann mir also Zeit lassen. Ein kurzes Stück nur bis Cheb das lasse ich schnell hinter mir, dann über eine weite Ebene, es ist neblig und kalt bei 2° . Der Fluss windet sich in unzähligen Schlingen und fließt gemächlich. Ab Sokolev wunderschön durch den Wald direkt am Fluss, an den Orten Loket und Karlsbad vorbei, viele Spaziergänger hier, es ist schön warm jetzt 16°. Am Nachmittag erreiche ich den Camping Na Spici.Read more

• Pomezi nad Ohri

April 1 in Czech Republic ⋅ ⛅ 9 °C

Von der Eger Quelle geht es auf dem Forstweg rasch bergab auf Bad Weissenstadt zu und dort ein Stück am See entlang. Der Eger Radweg ist schön zu fahren, die Beschilderung vorbildhaft. Rastplätze gibt es massenhaft. Der Fluss ist mein ständiger Begleiter, kein Abschnitt wo er ausser Sicht ist. Gegen Nachmittag lockert die Bewölkung auf und es wird fast 10° warm.Read more

• Eger Quelle

April 1 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Der Eger Rad Weg beginnt an der Quelle. Diese liegt auf 800 m, dahin muss man sich erstmal quälen und heute liegt dort auch 10 cm Neuschnee - es hat 2°
    Die Fahrt von Bayreuth war 30 km lang und es waren ca 700 hm zu überwinden, direkt ins Fichtelgebirge hinein. Zunächst an der Staatsstrasse mit geringem Verkehr, dann aber auf schönem Radweg nach Bischofsgrün durch den Wald am weissen Main entlang. Ab hier nur noch einige km zur QuelleRead more

• Bayreuth

March 31 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

2 Wochen Osterferien, das Wetter ist wechselhaft und kühl, trotzdem schwinge ich mich aufs Rad. Mein Mitbewohner wird sich um die Haustiere kümmern, also fahre ich völlig unbekümmert davon. Zunächst im Regnitztal dem Main Donau Kanal entlang, dann in die Fränkische Schweiz rein. Hier gibt es massenhaft Anstiege 15 % und 25 % keine Seltenheit. Zwischen Pretzfeld und Ebermannstadt durch die Obstplantagen, von der Kirschblüte ist noch nichts zu sehen. Nach Muggendorf der erste schlimme Anstieg 15 % , ich muss schieben. Kurz darauf nochmal rauf 19 % ... Jetzt sind es nur noch 30 km und es geht flott nach Bayreuth zu. Im Hotel Poseidon bin ich einquartiert, direkt im Zentrum und gleichzeitig griechisches Restaurant 😋Read more

Trip start
    March 30, 2026