• Birgit Ortega

• Resans start
    16 juli 2024

Steudach

15 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 24 °C

Seit April habe nun also einen VW Bus, ein absoluter Panik Kauf, der sich im Nachhinein sogar als völlig überflüssig herausstelle. 3 Tage später dann auch noch der Sturz mit dem Rad und einem komplizierten Armbruch, der mich für 2 Monate zum Fußgänger machte.
    Trotzdem ist es eine gute Sache nach 8 Jahren mal wieder ein Auto zu haben.
    Und nun soll der Bus endlich mal zum Einsatz kommen, morgen früh gehts ab

• Freiburg im Breisgau

16 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Die Fahrt auf der Autobahn war ganz ok, viele Baustellen aber kein Stau. Trotzdem bin ich froh dass ich jetzt erstmal parke, und frühstücke.
    Ich stehe auf einem klasse Platz, in einer schattigen Allee, eine Wohngegend in den Randbezirken, 2 Schulen, 1 Park mit Badsesee, öffentliche Toiletten, richtig gut.Läs mer

• Altstadt und Dreisam

16 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Gleich nach dem Frühstück mache ich mich auf den Weg in die Stadt. Es sind 3 Km und bis zur Mittagszeit erreiche ich die Altstadt, entsprechend groß ist das Gewimmel und die Gastronomie ist übervoll besucht. Aber ich will ja nicht einkehren, sondern schlendere durch die Altstadt. Die alten Pflaster aus Kiesel Steinen, mit Mosaiken. die "Bächle" , der Marktplatz am Münster, das Münster innen mit den schönen Buntglss Fenstern, an der Orgel ein Wahnsinniger, ohrenbetäubende Klänge aus 100 Instrumenten, Ehrfurcht einflössend. 5 Euro für den Turm, das ist neu, ohne mich.
    Weiter zum Augustiner Platz, vorbei an der Uni und ne ganze Weile entlang der Dreisam.

• Am Schlossberg

17 juli 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Eine Wanderung über den Schlossberg ist ein Muß und bei den heutigen Temperaturen eine Wohltat durch den schattigen kühlen Wald. Publikumsmagnet ist der 33 m hohe Stahlturm der über eine Wendeltreppe bestiegen werden kann. Durch die Lage und Höhe des Schlossberges hat man von der Plattform aus Rundumsicht.
    Hin und Rückweg passiere ich das Uni Gelände, ein ganzes Stadtviertel allein, Kliniken, Institute, Hörsäle und Campus.
    Fast wie in Erlangen, viele junge Menschen, ausnahmslos auf Rädern, im fantastischen RadwegeNetz und unglaublich vielen Fahrradstrassen.

• Kaiserstuhl

18 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 28 °C

Heute verlasse ich Freiburg, mein nächstes Ziel liegt ganz in der Nähe, Eichstetten am Kaiserstuhl. Hier mache ich eine sehr abwechslungsreiche Wanderung auf dem Geologie Pfad. Der Kaiserstuhl ist ein großartiges Kulturland, hier auf dem Vulkan gedeiht alles, Obst, Gemüse, Getreide und natürlich Wein, der auf Terrasenfeldern angebaut wird soweit das Auge reicht. Die Bauern arbeiten in den Weinbergen, sie haben außergewöhnliche Landmaschinen. In der Ferne ist es diesig, aber man sieht die hohen Berge des Schwarzwaldes. Der Anstieg auf den Eichelberg ist leicht, hier steht ein Fernmeldeturm, nicht begehbar. Der Rückweg führt wieder durch die Weinberge, der Wanderweg ist sehr gut mit gelber Raute markiert. Ein beständiges Lüftchen weht heute, sonst wäre es kaum auszuhalten in der Hitze.Läs mer

• Endingen

19 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Gestern abend habe ich 2 Dinge recherchiert, Tankstelle und Sportgeschäft, beides in Endingen, 10 km weiter. Die Tanke hier hat den günstigsten Preis weit und breit, 1,549 für 1 l Diesel. Im Sportgeschäft muss ich neue Trekkingsandalen kaufen, oder einen Seam Grip Kleber, denn an meinen Teva hat sich ein Riemen abgelöst, da das Profil eh herunter ist, werde ich wohl neue kaufen wenn der Preis stimmt.
    Fürs Einsteigermodell 65 Euro hat gepasst.

• 3 Burgen Wanderung

19 juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 22 °C

Im malerischen Ort Ribeauvillé steht heute die 3 Burgen Wanderung auf dem Programm. Eine kurze aaber knackige Tour. Zunächst geht es an der Flanke des Berges an Weingärten entlang steil hinauf geradewegs auf die Burg zu. Dann durch den schönen Laubwald mit einiger Kraxelei durch die felsige Kante. Die Burg ist eine Ruine von gewaltiger Ausdehnung, über Stufen kann man alles erkunden und sogar bis zum Turm hin, drinnen stockdunkel, aber ich erkenne eine Leiter die hinauf führt. Ich muss das nicht machen, auch vom Burg Geländer ist die Sicht auf den Ort und ins Rheintal beeindruckend. Von der zweiten Burg stehen nur noch wenige Mauern, bis auf Reste vom Turm ist alles fort. Noch weiter den Berg hoch ist die 3. Burg und sie steht direkt auf dem Gipfel. Der Rückweg bequem und weniger steil in weitem Bogen durch den Wald. 6 km und 400 hmLäs mer

• Ribeauvillé

19 juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 30 °C

An der Reitschule ist ein großer Parkplatz auf dem ich mich für den Nachmittag und die Übernachtung einrichte. Von hier sehe ich alle 3 Burgen der heutigen Wanderung. Später laufe ich zum E'LeClerc rüber, knapper Km, könnte etwas zum Essen einkaufen und Obst und GetränkeLäs mer

• Colmar

20 juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 23 °C

Meine Reise setze ich noch etwas nach Süden fort. Auf dem Weg mache ich einen Stopp in Colmar. Am Vormittag sollte es noch etwas kühler sein, perfekt für den Stadtbummel. Was für ein hübscher Ort, bunte Fachwerkhäuser, Kirchen, belebte Plätze mit Gastronomie. Dazwischen bunte Blumenbeete und Parks und ein Kanal mit "Klein Venedig"Läs mer

• Husseren-les-Châteaux

20 juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 29 °C

Ein schöner Rastplatz am Rande der Weinberge für eine Übernachtung. Lediglich ein vertrocknetes Bäumlein spendet spärlichen Schatten. Aber es wird sich bewölken und vielleicht etwas Regen geben zur Abkühlung. Morgen starte ich von hier eine Wanderung.Läs mer

• Trois Chateaux

21 juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 28 °C

Die heutige Wanderung startete ich früh am Morgen. Es hat nach den Regen von gestern und der Nacht kaum abgekühlt und die Luftfeuchtigkeit beträgt 80 %
    Es geht aber ausnahmslos durch den Wald und dort ist es noch schön kühl.
    Die Wanderung ist leicht, gleich zu Beginn ein steiles aber kurzes Stück den Berg hinauf, schon steht man an den ersten beiden "Schlössern". Es sind natürlich wieder nur Ruinen. Beide Gebäude sind wohl als Doppelfestung errichtet worden, keine 500 m auseinander. Im weiteren Verlauf geht es auf einer Strasse und dann auf schönen Waldwegen nahezu eben. Die durchweichten Sandwege sind griffig und ohne Matsch. Das Gestein hier ist Sandstein und ebenso gut zu belaufen und nicht rutschig. Die letzte Burg liegt schon fast am Ende der Tour, vom Turm hat man eine fantastische Sicht in die Rheinebene und nach Colmar. Diesmal gehe ich über die aussen liegende Wendeltreppe aus Eisen und noch eine innenliegende enge und stockdunkle steinerne Wendeltreppe rauf bis auf die Plattform. Husseren-les- Châteaux ist kurz darauf erreicht und am TrinkwasserBrunnen erfrische ich mich köstlich.

• Murbach

21 juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 25 °C

Mein nächster Stopp ist in Murbach, in einem engen Tal, hier ist ein Kloster und kein Netz! Aber ich kehre ein im Restaurant und dort hat es Wifi.
    Das Kloster werde ich noch heute besichtigen und morgen eine lange Wanderung machen.Läs mer

• Abbaye de Murbach

21 juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 25 °C

Mehrere Gebäude umfasst diese Klosteranlage. Inmitten steht eine Kirche, sie ist genauso kurz wie breit ... dann kann man noch den Kreuzweg aufsteigen zu einer Kapelle, die Maria hat ein Gewand an wie eine Madonna.
    Sehenswert und nett gemacht ust der Klostergarten. An den Pflanzen stecken handgemalte Schildchen, die Namen der Pflanze in französisch und deutsch.
    Auf dem Besucherparkplatz wo ich auch die Nacht verbringen werde, gibt es tatsächlich öffentliches Wifi, und es funktioniert sogar.

• Vallon de Murbach

22 juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

In den Morgenstunden gab es etwas Regen und leichte Abkühlung. Vom Parkpkatz kann ich direkt in den Wanderweg einsteigen. Ein kurzes Stück die Strasse runter, dann bringt mich ein steiler Pfad zu einem schönen Forstweg auf dem es jetzt gemütlich ansteigend weiter geht. Uralte Eichen verströmen einen schweren holzigen Duft. Es läuft sich wieder leicht, auf dem feuchten Boden ist die Haftung groß. Auf steilem Waldweg zur kargen Bergkuppe des Ebeneck, zurück auf breitem Forstweg, über den Judenhut, ein grosser Picknickplatz mit Schutzhütte, dem höchsten Punkt dieser Wanderung. Hier, bei einigen Lichtungen, ganz schöne Ausblicke. Über Pfade und Forstwege geht es zurück. Noch einmal bergauf zur Ruine Hohrupf. Einem Adlerhorst gleich, auf einem Plateau von 5 m2, stand mal dieser Wach Posten der Abbtei. Wieder auf schmalem Pfad zurück nach Murbach, vorbei an der Chapelle de Notre Dame, die mit dem monströsen Gewand, erreiche ich den Parkplatz. Für mich heute eine mittelschwere Wanderung, einmal wegen der Länge aber auch wegen der sehr steilen Auf und Abstiege.Läs mer

• Thierenbach

22 juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Noch einmal wechsel ich den Standplatz und fahre nach dem Weiler Thierenbach. Dort ist ein grosser Parkplatz direkt neben der Kirche. Die Plätze sind überwiegend auf Gras und es gibt viele Bäume für Schatten. Ein sehr guter Platz wie ich finde. Hier gibt es angeblich auch Toiletten und Wasser. Das werde ich gleich erforschen. Toiletten sind da und sehr sauber, der Brunnen ist trocken, aber im WC gibt es auch Wasser. Die Kirche ist ein Wallfahrtsort und ist überaus prächtig. Die ganze Anlage drumherum läd zum Entspannen ein.Läs mer

• Basilisque Notre Dame

23 juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

Ich bin hier an einem Kraftort gelandet, soviel steht fest. Ein 4 Sterne Spa Hotel und eine Klinik, auch eine Farm die spirituelle Seminare anbietet.
    Die Glocken der Basilika haben bis 20 Uhr die vollen und halben Stunden geschlagen, und erst wieder um 7 Uhr damit angefangen.
    Ich laufe hier noch eine kurze unspektakuläre Runde, dann fahre ich weiter Richtung Heimat.

• Im FelslabyrinthRe

23 juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 24 °C

Schliesslich mache ich doch noch eine letzte Wanderung, sie liegt ja quasi am Weg. Was als "Les Carrières de Bergholz" (die Steinbrüche von Bergholz) ausgeschildert ist, entpuppt sich als Tour zu einem einzigartigen Klettergebiet der ersten Kategorie.
    Zunächst geht es durch Weinberge, die RebStöcke sind gut 2 m hoch, ich kann nicht darüber hinweg sehen.
    Fortangeht es nur noch durch den Wald bergauf. An den alten Steinbrüchen komme ich vorbei, ohne die Hinweistafeln hätte ich diese nicht als solche erkannt, die Ausbrüche sind komplett vermoost und mit Bruchholz aufgefüllt. Aber nun laufe ich den Kletterwänden entlang. Mit Erinnerungen an die Fränkische geht es in Schlangenlinien und über Stock und Stein. Rechts stets die hohen glatten Felswände.
    An einem Aussichtspunkt wird mir erst so richtig bewusst wie hoch ich schon wieder gekommen bin. Aber dann geht es zügig den Berg hinunter und zurück in den Ort Bergholz.

• wieder daheim

23 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Für die Rückfahrt blieb ich noch auf französischer Seite bis kurz vor Strasburg und weiter zum Grenzübergang Offenburg. Wie breit doch der Rhein hier schon ist. Strasburg hat sogar einen wichtigen Binnen Hafen hier. Bei Offenburg fing es dann an zu regnen und hörte nicht mehr auf bis ich zuhause war. Vom Verkehr her war es sogar noch entspannter als auf der Herfahrt, lediglich in den Baustellen Bereichen etwas Stau, Nach 19 Uhr hatte ich trotz mehrerer weiterer Baustellen keinerlei Behinderungen mehr, viele Brummis hatten die Parkplätze schon angesteuert.
    Fazit: ersten Test hat der VW Bus gut bestanden, man hat jedoch noch Handlungsbedarf im Innenausbau. Das wird dann im Herbst/Winter angegangen.

Resans slut
    23 juli 2024