• Mit Ratten auf Mienensuche

22. helmikuuta, Kambodza ⋅ ⛅ 35 °C

Dank Kathleen bin ich heute Nachmittag noch zum Apopo Minen-Räum NGO gefahren, wo Ratten dafür trainiert werden, Mienen zu finden. Diese süßen, zappeligen afrikanischer Riesenhamsterratten, die von APOPO darauf trainiert werden, tödliche Landminen zu entdecken, bei der diese Ratten, auch als HeroRATs bekannt, eingesetzt werden, um den Sprengstoff aufzuspüren, der zum Zünden von Landminen verwendet wird. Die Landminen sind Überbleibsel der Konflikte des 20. Jahrhunderts in Kambodscha, und obwohl es für Touristen mittlerweile sicher ist, das Land zu besuchen, ist das tägliche Leben in den ländlichen Gebieten noch immer voller Gefahren. Man vermutet immernoch mehr als 6 Mio. Minen in Kambodscha, wobei nur pro Jahr 1-2000 Mienen gefunden werden. Die Ratten können das TNT riechen und werde darauf trainiert, es bis 1 m unter der Erde zu erspüren, das klappt besser, als mit Technik wie Metalldetektoren und es geht 10x schneller.
    Es zeigt mir mal wieder, wie bekloppt wir Menschen sind und wie schwachsinnig Krieg ist, denn es müssen hinterher völlig unschuldige Menschen den Müll beseitigen, im letzten Jahr sind 2 der Mienensucher mit 20 und 23 Jahren beim Bergen der Minen umgekommen und die Hälfte der Minenopfer sind Kinder! … aber wir denken schon wieder über Aufrüstung nach inklusive der Grünen, wir sind total degeneriert und entwickeln uns gesellschaftlich zurück!
    Lue lisää