• Tina Hamacher

• Trip start
    July 19, 2025

Vorfreude

Jul 18–25 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Morgen geht's mit Meike und Nils nach Düsseldorf. Von dort fliegen wir nach Korfu, wo wir auf die Aidablu steigen und eine Woche durch die Adria fahren.
    Wir freuen uns sehr.😊

• 1. Tag: Düsseldorf Flughafen

July 19 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Um kurz nach 7 hat Wolli uns abgeholt. Wir waren um kurz nach 8 am Flughafen. Die Kinder haben gemeckert, dass wir so früh sind, aber ich brauche immer Sicherheit. Das Auto könnte ja eine Panne haben, es sind ja Ferien, ....🙈
    Wir hatten ja schon online eingecheckt und haben dann den Koffer selbst aufgegeben. Ging ganz fix.
    Nach einem Bummel durch die Läden sind wir durch den Sicherheitscheck. Ging auch super fix.
    Und jetzt sitzen wir hier, gucken auf die Flieger und müssen bis zum Boarding noch eine 3/4 Stunde warten.
    Aber sicher ist sicher!👍😊

• 1. Tag: Flug

July 19 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Um 11:30 Uhr sind wir mit etwas Verspätung gestartet. Der Flug war total ruhig.
    Nils wollte unbedingt am Fenster sitzen. Er hatte aber wegen seiner langen Beine überhaupt keinen Platz. Er musste die Knie in die Lücken neben dem Sitz quetschen und konnte sich überhaupt nicht bewegen. Trotzdem hat er nicht gemeckert und fand den Flug ganz toll, obwohl er vorher ein bisschen Schiss hatte.😊
    Gegen 14:45 Uhr Ortszeit sind wir gelandet. In Griechenland geht die Uhr eine Stunde vor.
    Der Flughafen ist total klein und wir hatten relativ schnell unser Gepäck.
    Wir konnten dann direkt in den Aida-Bus und waren auch schnell am Schiff.
    Die Kabine ist toll.🥰
    Endlich mal mit Balkon.🤩

• 1. Tag: Korfu

July 19 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Wir haben uns auf der Kabine kurz umgezogen und sind dann losmarschiert um die Altstadt von Korfu Stadt zu erkunden. Eigentlich wollten wir mit dem Shuttlebus fahren, aber es war schon so spät, dass wir nicht mehr damit zurückgekommen wären. Also sind wir losgelaufen.
    Am Hafen lang, durch einen Park, an der Küste lang. Es sah zuerst alles recht trostlos aus. Doch nach ca. 30 Minuten hatten wir die Altstadt gefunden. Überall gibt es kleine Gässchen mit Treppen.
    In der Altstadt sind die Gassen sehr schmal und es gibt einen Laden neben dem anderen, wie auf einem Basar. Sehr schön!🥰
    Gegen 19 Uhr waren wir wieder an Bord. Nach einer kurzen Dusche ging es ins Marktrestaurant, wo es erstaunlich leer war.
    Danach haben wir Nils erstmal das Schiff gezeigt. Er war sehr beeindruckt.🤩
    Wir haben an Deck den Sonnenuntergang bestaunt und dann auf die Eröffnung des Sektbuffets gewartet, damit wir pünktlich um 22 Uhr zum Auslaufen anstoßen konnten.🥂
    Wir sind dann früh ins Bett gegangen, weil der Tag doch recht anstrengend war. Wir haben über 20000 Schritte zurückgelegt.🤦‍♀️

• 1. Tag: Abends

July 19 in Greece ⋅ ☁️ 27 °C

Gegen 19 Uhr waren wir wieder an Bord.
    Hier haben wir schnell die Sicherheitsübung absolviert.
    Danach haben wir Nils erstmal das Schiff gezeigt. Er war sehr beeindruckt.🤩

• 2. Tag: Seetag

July 20 in Croatia ⋅ ⛅ 25 °C

Heute Morgen waren wir früh frühstücken.
    Danach haben wir uns die Hafenlounge über Zadar und Kozir angeguckt.
    Später haben wir uns einen Platz an der Sonne ausgesucht und gefunden.😉
    Mittagessen gab es im Eastrestaurant.
    Danach wieder sonnen und relaxen, ein fauler Seetag also.😊
    Abends haben wir im Marktrestaurant gegessen.
    Dann haben wir uns um 19 Uhr die Show "Musical Dreams" angeguckt. Diesmal sind wieder wahnsinnig tolle Sänger, Tänzer und Akrobaten dabei.🤩
    Danach war die Prime Time mit Nils und dem Kapitän Nikos Nitschai. Er ist Grieche, aber schon seit 30 Jahren mit einer Deutschen verheiratet. Aber die hat ihm wohl kein Deutsch beigebracht.🤣
    Wir sind dann auf die Kabine und haben Fotos vom Sonnenuntergang gemacht.🥰
    Später war am Pooldeck noch die "Malle-Party" angesagt. Da gab es auch endlich den ersten Aperol Sprizz.🍹
    Um halb 12 sind wir ins Bett. Morgen geht's früh raus.

• 3. Tag: Triest

July 21 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind um 6 Uhr aufgestanden. Wir konnten noch ein bisschen vom Sonnenaufgang sehen.
    Dann haben wir auf der Terrasse vom Bella Donna gefrühstückt, weil man da das Anlegen beobachten konnte.😊
    Eine Möwe hatte sich an meinen Brot vergangen, so dass ich mir ein neues holen musste.🤦‍♀️
    Um Viertel nach 8 ging es dann Richtung Bahnhof. Wie eine Schafherde trottete eine Riesentruppe hintereinander her zum Aida-Sonderzug nach Venedig.
    Der Zug fuhr "pünktlich" um 9:07 Uhr los.
    Nach 2 Stunden waren wir da.

• 3. Tag: Venedig

July 21 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

In Venedig sind wir aus dem Bahnhof gekommen und standen direkt am Canale Grande. Klasse!🤩 Da wollte ich immer schon mal hin.
    Wir haben uns Tickets für den Wasserbus gekauft (9,50€). Leider konnten wir erst das dritte Boot um 12:10 Uhr nehmen, weil die anderen voll waren.
    Nach 30 Minuten waren wir am Markusplatz. Sehr beeindruckend und sehr voll. Die Sonne brannte ziemlich stark vom Himmel.☀️
    Wir sind dann durch die Gassen gebummelt und haben uns total leckere Pizza geholt.😋 Danach durfte ein Eis nicht fehlen. Wir waren in der laut Google besten Eisdiele in Venedig. Lecker!🍦
    Wir sind weiter durch die Gassen und über die Brücken gebummelt und haben die Boote und Gondeln in den Kanälen beobachtet, aber alles unter Zeitdruck, da wir um 15 Uhr wieder am Bahnhof sein mussten. Man muss nochmal hin mit viel mehr Zeit.
    Was ganz komisch, aber auch toll ist, dass es kein einziges Auto in Venedig gibt. Würde ja auch irgendwann im Wasser landen.🤣
    Wir sind über die Rialto-Brücke gegangen und dann durch kleine Gässchen wieder zum Bahnhof. Es war ganz toll, aber wegen der Hitze auch ziemlich anstrengend.
    Jetzt sitzen wir in der Bahn und freuen uns aufs Schiff und die Dusche.😉

• 3. Tag: abends

July 21, Adriatisches Meer ⋅ ☀️ 27 °C

Der Zug war überpünktlich. Wir sind nach 20 Minuten Fußweg am Schiff angekommen. Unterwegs zog sich der Himmel schon total zu. Kaum waren wir in der Kabine, fing es total an zu regnen und gewittern. Glück gehabt.🤩 Aber es hörte schnell wieder auf.
    Um Viertel nach 7 haben wir das Ablegen vom Balkon aus gesehen.
    Danach waren wir im Bella Donna essen.
    Dann haben wir die Prime Time und die Show "Can you feel it" geguckt.
    Die Kinder wollten dann auf die Kabine.
    Aber Mama ist noch fit.🤣 Ich bin dann aufs Pooldeck zur Whte Night und hab mir noch einen Cocktail gegönnt.🥂
    Hier geht die Post ab.🤩

• 4. Tag: Zadar

July 22 in Croatia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute sind wir um Viertel nach 6 aufgestanden. Um 7 ginge zum Frühstück ins Marktrestaurant.
    Wir sind dann schön an Zadar vorbei gefahren und haben gegen 8 Uhr im Kreuzfahrthafen angelegt.
    Um Viertel vor 9 ging unser Ausflug los in den Krka-Nationalpark.
    Hier die Beschreibung von Aida:

Meisterwerk der Natur: Die Wasserfälle im Krka-Nationalpark
    Wilde Schönheit und üppige Vegetation erkunden...
    Im Nationalpark Krka wartet ein richtiges Wasserfall-Paradies auf Sie! Der Skradinski Buk zählt, mit seinen 17 Kaskaden und über 45 Meter Höhe, zu den spektakulärsten Wasserfällen und diente bereits als Kulisse für so manchen Abenteuerfilm. Der Legende nach wohnen hier Kobolde und Wassergeister, die dieses Naturschauspiel geschaffen haben sollen. In Wirklichkeit waren es eher Wind und Wetter. Im Ethnografischen Museum erfahren Sie, wie die Menschen in den Dörfern der Region früher gelebt haben. Es ist in einer ehemaligen Wassermühle untergebracht.

• ca. 1 h 30 Busfahrt zum Krka-Nationalpark
    • ca. 3 h Aufenthalt für einen geführten Spaziergang
    • Freizeit im Park mit zahlreichen Wasserfällen und Kaskaden
    • Möglichkeit zum Besuch einer alten Wassermühle und eines kleinen ethnografischen Museums
    • Rückfahrt zum Schiff

Es war wirklich wunderschön!🥰
    Das Wasser hatte eine so tolle Farbe, wirkte beinahe unnatürlich.
    Wir sind auf Holzstegen durch den Park gegangen. Ich habe noch nie zuvor ein so lautes Zirpen von Grillen gehört.😮
    Es war sehr heiß, doch Gott sei Dank ging der Großteil des Weges durch den Schatten.

• 4. Tag: Zadar Teil 2

July 22 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Gegen halb 3 waren wir zurück am Schiff.
    Wir waren kurz im Marktrestaurant und haben uns dann aufs Deck in die Sonne gelegt. Es ging ein leichter Wind und war auszuhalten.
    Um kurz nach 4 haben wir abgelegt.
    Abends haben wir im Brauhaus gegessen und haben dann die Prime Time geguckt.
    Danach gab es "Wer wird Millionär ". War wieder sehr gut.😊
    Nils wollte unbedingt im Casino zocken.🙈 Aber er hat wirklich gewonnen.🤩
    Danach hab ich noch Karaoke im Brauhaus geguckt und nicht gesungen.🤣
    War aber doof, da nur Teenager-Gruppen gesungen haben, die es zum Großteil nicht konnten.🙉

• 5. Tag: Kotor (Montenegro)

July 23 in Montenegro ⋅ ☀️ 29 °C

Heute Morgen sind wir um 7 Uhr aufgestanden. Nach dem Frühstück sind wir direkt aufs Deck um die Einfahrt nach Kotor zu gucken.
    Man fährt durch einen Fjord, wie man ihn sonst in Norwegen findet. Nur ist es hier ein paar Grad wärmer.🥵
    Die Fahrt ist wirklich wunderschön!🥰
    Wir haben dann geändert, da erst am späten Nachmittag ein Liegeplatz in Kotor frei war. Also musste getendert werden.
    Um 13 Uhr ging unsere Tour los.
    Hier die Aida-Beschreibung:
    Mittelalterliches Budva und Kotor
    Montenegros Vielseitigkeit entdecken
    Ein weiteres Highlight ist das an der Küste der Adria gelegene Seebad Budva. Der Legende nach gründete Kadmos, der Sohn des griechisch-phönizischen Königs Agenor, die Stadt vor über 2.500 Jahren. Ursprünglich lag der Ort auf einer Insel, nur durch eine Sandbank mit dem Festland verbunden. Im Jahre 1979 zerstörte ein verheerendes Erdbeben die Stadt fast vollständig. Doch die Bewohner bauten sie originalgetreu wieder auf. So wirkt das mittelalterliche Zentrum Budvas mit den engen Gassen, wie aus historischen Zeiten entsprungen.
    • Busfahrt nach Budva
    • Rundgang durch die mittelalterliche Stadt mit Erklärungen zur Geschichte des Ortes
    • etwas Freizeit zum Bummeln und Schlendern durch die engen Gassen des historischen Zentrums
    • Rückfahrt nach Kotor
    • Rundgang und anschließend Freizeit im Stadtzentrum
    • Ausflugsende in der Altstadt (individuelle Rückkehr zum Schiff zu Fuß)

• 5. Tag: Kotor, Teil 2

July 23 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

Der Reiseleiter Jozo war super. Er hat sich als Kind selbst Deutsch beigebracht, weil er deutsche Zeichentrickserien geguckt hat.
    Er erzählte, dass Montenegro die Größe von Schleswig Holstein hat und nur 600000 Einwohner.
    Die Altstadt von Kotor mit ihren zahlreichen gut erhaltenen mittelalterlichen Gebäuden ist seit 1979 UNESCO-Weltkulturerbe. Beeindruckend ist auch die Stadtmauer die die Altstadt umgibt.
    Beide Städte waren super schön und sind auf jeden Fall eine Reise wert.🤩

• 5. Tag: Kotor, 3. Teil

July 23 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

Wir kamen gegen 18 Uhr aus der Stadt und wollten eigentlich das Einlaufen unseres Schiffes sehen. Aber sie lag schon gefühlt mitten in der Stadt.😊
    Wir bekamen zur Erfrischung O-Saft mit oder ohne Spaß. Der Spaß war Gin. Nils und ich wollten Spaß.🤣
    Abends haben wir im Marktrestaurant gegessen. Danach haben wir die Show "Moments" mit den Artisten und Tänzern geguckt. Sensationell!🤩
    Danach war Silent Party. Meike und ich hatten Kopfhörer. War wieder lustig.🤣
    Um 22 Uhr sind wir aus Kotor ausgelaufen. Die Ablegemusik konnte man über die Kopfhörer hören.
    Zwischendurch haben wir noch die Proben des neuen Artisten-Teams geguckt. Wahnsinn!

• 6. Tag: Dubrovnik

July 24 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute haben wir nochmal ausgeschlafen. Bis 7 Uhr!🤣
    Da war das Schiff schon festgemacht. Sollte eigentlich erst um 8 sein.
    Nach dem Frühstück sind wir gegen halb 10 mit dem Shuttlebus nach Dubrovnik gefahren.
    Wir sind durch die Altstadt gebummelt, die komplett von einer Stadtmauer umgeben ist. Man hätte auch auf der Mauer laufen können, aber der eintrilag bei 40€ pro Person. Damit hätte man aber auch in jedes Museum oder andere Sehenswürdigkeiten gehen können. Haben wir aber nicht gemacht. Es wäre auch zu heiß gewesen auf der Mauer.
    Wir sind einfach durch die engen Gassen der Altstadt geschleudert,Treppen hoch und runter. In den Läden geguckt und versucht, so viel Schatten wie möglich abzubekommen. Das geht in den engen Gassen recht gut.
    Meike ist auf einen Hügel gewandert, um ein Foto von Dubrovnik von oben zu schießen. Ist super geworden.🥰

• 6. Tag: Dubrovnik Teil 2

July 24 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Dann sind wir außerhalb der Stadtmauer am Wasser entlangspaziert.
    Dubrovnik ist wirklich eine wunderschöne Stadt!😍 Nur sehr voll und ziemlich teuer.
    Um halb 2 waren wir wieder am Schiff.
    Nach dem Mittagessen haben Nils und ich erstmal in der Kabine relaxed. Ich war dann noch bis zum Auslaufen um 18 Uhr mit Meike auf dem Pooldeck.
    Zum Abendessen waren wir erst im Brauhaus, denn da gab es Käsespätzle. Danach sind wir ins Eastrestaurant gegangen, denn da gab es thailändisch.🙈
    Bei der Prime Time ist die Housekeeping-Crew mit einem Tanz aufgetreten. Sie hatten unheimlich viel Spaß dabei.😊
    Danach wollte ich mir das Tina Turner Tribute Konzert anhören. War mir aber zu laut.
    Ich bin dann mit Meike kurz aufs Pooldeck, da war Schlager-Party. Mit Spielen wie Dosenwerfen, Nageln und lebende Slotmachine.
    Wir sind dann noch übers Schiff gebummelt und dann auf die Kabine.

• 7. Tag: Brindisi (Italien)

July 25 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind um Viertel nach 6 aufgestanden. Während unseres Frühstücks haben wir in Brindisi angelegt.
    Um 8:30 Uhr ging unser Ausflug los.
    Hier die Beschreibung von Aida:

Entdeckungstour nach Alberobello und seinen Trulli-Häusern
    Eine Reise durch Apulien: Von malerischen Landschaften zu historischen Rundhäusern
    Um die apulische Stadt Brindisi gibt es reichlich zu sehen und zu erleben. Kulturell gesehen ist Alberbello ein Muss. Das Highlight des Städtchens sind die Trulli. Diese charakteristischen Häuschen mit ihren kegelförmigen Dächern lassen die Stadt wie aus einem Märchenbuch wirken. Die Besichtigung der wunderschönen Kirche San Antonio darf dabei nicht fehlen.
    Die Stationen Ihres Ausflugs:
    • ca. 1 h 30 Busfahrt durch die schöne Landschaft Apuliens in die UNESCO-Weltkulturerbe Stadt Alberobello
    • anschließend ca. 1 h Führung durch das charmante Örtchen, vorbei an den berühmten weißen Rundhäusern (Trulli) und der Kirche San Antonio
    • nach ca. 40 min Freizeit besteht die Möglichkeit lokale Spezialitäten zu probieren
    • Rückfahrt zum Schiff

Unsere Reiseleiterin Serena hat auf der Fahrt viel erzählt.
    Apulien ist sehr trocken. Es gibt nur ca. 60 Regentage im Jahr.
    Alberobello heißt auf italienisch schöner Baum und auf Latein Waldgebiet des Krieges. Es gab viel Wald und viele Gefechte.
    Die Trulli sindTrockengebäude, d.h. ohne Mörtel errichtet, zuerst gebaut um Felder zu begrenzen, dann wurden es runde Steinhäuser mit Kegeldach. Trockengebäude wurden nicht als Häuser gezählt und mussten keine Steuern zahlen.

• 7. Tag: Brindisi Teil 2

July 25 in Italy ⋅ ☀️ 35 °C

Die Altstadt besteht nur aus Trulli, seit 1996 zählt sie zum UNESCO Weltkulturerbe.
    Die Kegeldächer sind so steil, dass sie im Sommer nicht so von der Sonne erhitzt werden können und im Winter, wenn die Sonne tiefer steht, wärmt die Sonne durch die Ritzen zwischen den Steinen.
    Der Ort sah wirklich toll aus. Überall gab es kleine Lädchen in den Trulli.
    Mit 38 Grad war es sehr heiß.🥵
    Das Essen hatten wir schon um Viertel nach 10, vor der Stadtbesichtigung. War Gott sei Dank nur eine Kleinigkeit, aber lecker.
    Um 14 Uhr waren wir wieder auf dem Schiff und haben erstmal Mittag gegessen.🤣
    Da ich keinen Schattenplatz auf dem Deck finden konnte, hab ich mich auf die Hängematte vom Balkon gelegt und gelesen.
    Danach haben wir Koffer gepackt.
    Um 18 Uhr sind wir aus Brindisi aufgelaufen.🛳

• 7. Tag: Brindisi Teil 3

July 25 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

Beim Abendessen waren die Tische wieder schön eingedeckt. Und es gab das Farewell-Menü.
    Nach dem Abendessen haben wir die Show "Ciao Italia" geguckt. Wieder mal klasse!🤩
    Gegen 20 Uhr wurde der Reisefilm gezeigt. Der ist wirklich toll. Wir haben ihn gekauft. Wir sind auch drauf.👍🙈
    Danach wurde das Sektbuffet eröffnet. Der Smiling Star wurde verkündet und die Crew hat sich verabschiedet. Ich hatte Tränchen in den Augen.😭
    Nach einem letzten Rundgang übers Schiff sind wir auf die Kabine gegangen, haben den Rest eingepackt und die Koffer vor die Türe gestellt.

• 8. Tag: Korfu

July 26 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Um 7 Uhr ging der Wecker und wir lagen schon im Hafen von Korfu. Hier geht die Zeit wieder eine Stunde vor.🕖
    Wir waren um 8 frühstücken und haben dann den restlichen Kram ins Handgepäck gepackt, weil wir um 9 unsere Kabine räumen mussten.
    Dann haben wir uns oben aufs Deck in den Schatten gelegt.
    War aber zu warm.
    Ich bin dann mit Nils in die Aida-Bar. Ich hab erst den Blog weiter geschrieben und dann haben wir Phase 10 gespielt.
    Wir haben auf dem Sonnendeck vom Bella Donna im Schatten Mittag gegessen.
    Um kurz vor 1 sind wir raus gegangen. Wir haben unsere Koffer genommen und uns in der Busschlange angestellt. Gott sei Dank waren Pavillons aufgestellt, so dass man nicht in der Sonne stand. Es war trotzdem sehr heiß.☀️
    Mit dem Bus waren wir schnell am Flughafen und dort haben wir auch direkt eingecheckt. Auch der Sicherheitscheck ging schnell.
    Zum Schluss mussten wir noch länger draußen unter einem Dach auf den Bus warten.🥵
    Gegen Viertel vor 4 sind wir losgeflogen.
    Nils saß diesmal am Gang. Auch sehr gefährlich für seine Knie.😉

• 8. Tag: Düsseldorf Flughafen

July 26 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Gegen 17 Uhr sind wir gelandet.
    Der Flug war sehr ruhig.😊
    Wir hatten auch relativ schnell unser Gepäck. Dann mussten wir zum Abflug, weil Wolli uns da eingesammelt hat.
    Es hat alles gut geklappt.
    Wir waren gegen kurz vor 7 Zuhause.
    Koffer ausgepackt, Wäsche gewaschen, Pizza bestellt, Bachelor geguckt.
    Gute Nacht!😊
    Es war wirklich ein wunderschöner Urlaub!🥰
    Ich war bestimmt nicht zum letzten Mal in der Adria.

Trip end
    July 26, 2025