• Lazy in Cairo

4–5 mar, Egitto ⋅ ⛅ 21 °C

Heute hieß es ausschlafen und ganz langsam fertig machen. Wohin dann? Wir wissen es noch nicht genau, aber nach Studium des Reiseführers entscheiden wir uns für den Besuch des Cairo Towers.
    Wir fragen Magdy, ob er Zeit. Hat er, aber er steckt im Stau fest. Er schlägt uns vor einen Freund zu rufen, wenn wir in Eile sind, aber wir sind es nicht. Im Gegenteil. So haben wir Zeit unseren Dachbalkon zu nutzen.
    Irgendwann ist er da und wir quälen uns gemeinsam durch die Rushhour von Cairo. Der Tower ist nur 17 km entfernt, aber wir brauchen rund 40 Minuten dafür. Daher wollte er also einen Aufschlag zum Uber Preis.
    Während der Fahrt berichtet er uns auch von Fayoum. Er wohnt dort und könnte und einen unvergesslichen Trip organisieren. Die Bilder, die er zeigt sehen gut aus und das Hotel, hatte uns einen solchen Ausflug ebenfalls empfohlen. Es ist ein Tagesausflug in die Wüstengegend mit Offroad, Dünen und Oase.
    Eigentlich wollten wir ja noch ins GEM, aber der Preis, den er uns nennt ist wirklich fair - zumindest ist er 30% günstiger als im Hotel.
    Wir sagen, wir überlegen es uns im Tower beim Kaffee.
    So verabschieden wir uns erstmal von Magdy und gehen zum Tower. Dort gibt es unterschiedliche Preise mit Skip the Line Tickets und Eintritt ins Café oben. Wir entscheiden uns dafür, aber der Kassierer sagt uns, dass das Quatsch ist, weil oben fast nichts los ist und verkauft uns nur ein Standard-Ticket. Coole Sache! Fröhlich machen wir uns also auf den Weg. Der Fahrstuhl ist ein normaler Aufzug und alles ist, trotz des heimlichen Wahrzeichens der Stadt, recht gewöhnlich. Der Aufzug fährt etwas ruckelig und altersschwach los und so frage ich mich heimlich wie wohl die Notfallpläne in Kairo für stecken gebliebene Aufzüge aussehen. Zu Unrecht. Wir kommen unbeschadet im siebenten Stock an und werden straight einen weiteren Treppenaufgang vorbei am leeren Café und den Toiletten gelotst. Dann entfährt mir ein leises f*#@ my life. Wir stehen in 187 Metern Höhe, also 55 Meter höher als der Michel, auf einer um den Turm rum laufenden Aussichtsplattform, die mit nur einem brusthohen, leicht gebogenen gusseisernen Gitter geschützt ist. Das war's. Jeder könnte dort mit leichtem Anlauf runter hüpfen oder etwas runter werfen. Unter uns ist ja beispielweise nur der bekannteste Ägyptische Sportverein mit seinem Stadion. Ok es stehen alle paar Meter Security Wachposten, die Aufpassen, dass niemand Quatsch macht, aber dennoch. Das hatten wir nicht erwartet. Nun gut, die Aussicht ist toll und wir können trotz mittlerer Sicht, bedingt durch leichten Großstadtsmog, die Pyramiden in der Ferne erkennen. Nach zwei Rundgängen gehen wir ein Stockwerk runter ins recht einfache Café. Kaffee und Tee schmecken dort aber, die Preise sind fair und der Kellner freundlich.
    Zeit genug, um über morgen zu beratschlagen. Wir beschließen: klar wollen wir die Wüste sehen, das GEM machen wir einfach am Freitag, da gestern passenderweise unser Flug von mittags gecancelt und auf Abends verschoben wurde. Müssen wir zwar zweimal wieder früh aufstehen, aber so haben wir die pure Kairo experience.
    Ich schreibe also Magdy, der sagt, dass es morgen um 07:30 Uhr los geht. Ich frage mich noch, ob ich wirklich im Urlaub wieder so früh aufstehen will, aber die Tour klingt echt spannend.
    Dann fahren wir wieder den Turm herunter und beschließen noch etwas den nahelegen Stadtteil Zamalek zu erkunden. Der Stadtteil ist hipper, in ihm sind viele Botschaften beheimatet und er liegt auf der Gezira-Insel von Cairo. Es ist wirklich nett da. Ganz anders als alles was wir bisher hier gesehen haben. Recht europäisch, würde ich sagen. Direkt am Nil gelegen wird aktuell ein langer Fuß- und Fahrradweg zum Schlendern und Verweilen gebaut. Wien oder Paris lassen grüßen.
    Corinna hatte im Tower noch ein Restaurant ausgegraben, dass einen tollen Blick auf Cairo haben soll und in dem auch Alkohol ausgeschenkt wird. Klingt nach einem schönen Abend und wir beschließen dort hin zu gehen.
    Am Eingang sagt man uns, dass wir uns leider beeilen müssen, da in einer Stunde eine geschlossene Gesellschaft oder so erwartet wird. Es ist Iftar Zeit. Na gut, wenn die sicher sind das hin zu bekommen, wir sind es auch.
    Also rein da. Das Restaurant hat fast eine Bar oder Clubatmosphäre. Am Eingang werden Zigarren verkauft und insgesamt könnte auch dieses Restaurant gut nach Wien oder Paris passen. Wir nehmen also Platz und der Kellner erzählt uns etwas von Ramadan, wir könnten Getränke nur bis 19.00h bestellen, aber erst dann Essen bestellen. Aber nicht aus einer speziellen Karte, wie und am Eingang erzählt wurde, sondern aus der normalen Karte. Wir verstehen nur noch Bahnhof und ordern vor Schreck erstmal ne Flasche Rosé und Wasser. Da kann ja schon mal nichts mehr schief gehen. Ich mache von der wunderschönen Terrasse ein paar Abendfotos von Kairo. Der Wein kommt und schmeckt. So wird es 19:00 Uhr und 19:15 Uhr, aber außer, dass sie um uns beginnen aufgeregt zu wuseln passiert nichts. Als der Kellner dann irgendwann kommt und fragt, ob wir Essen bestellen wollen, beschließen wir: nö. Für die Preise, die hier im Vergleich zum restlichen Kairo aufgerufen werden, wollen wir nicht fünftes Rad am Wagen sein. So bezahlen wir und lassen uns vom einem Uber (Magdy bräuchte zu lange, wie er sagt) in unser Hotel bringen.
    Dort Essen wir einen sehr leckeren Burger und stellen fest: die machen hier auch Shishas. Mist, dass wir nun schon spät dran sind und morgen früh raus müssen. Shisha mit Tee und Pyramidenblick klingt aber nach Musik in meinen Ohren. Corinna sagt, ihr ist es egal wo wir morgen Abend essen gehen und so sagen wir kurzerhand den vorgestern im teuren, aber sehr guten Alfredo's Marriott Mena House reservierten Tisch spontan ab. Wir reservieren so also beim Kellner Alex für morgen Abend im Hotel einen Tisch. Mit Shisha versteht sich.

So steht also der Plan für Morgen: erst Abenteuer in der Wüste, dann Shisha zum runter kommen im Hotel. Es könnte schlechter laufen. 😁

Jetzt aber ab ins Bett - morgen klingelt der Wecker wieder um 06:00 Uhr.
    Leggi altro