• Fahrt nach Samarkand

March 5, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☁️ 9 °C

Heute sind wir nach Samarkand gefahren. Das Auto fahren war heute noch unangenehmer als Gestern und ist so anstrengend wie bei keiner Reise zuvor. Wir sind heute zum großen Teil auf der Hauptstraße zwischen den zwei größten Städten des Landes unterwegs gewesen. Es sind selbst auf dieser Straße teilweise soviele Schlaglöcher dass kein Ausweichen möglich ist und die Schlaglöcher sind manchmal so tief, dass man nur mit Schrittgeschwindigkeit fahren kann. Ein weiteres Problem sind die Tankstellen. Unser Auto benötigt Benzin 95, dieses soll jedoch so gut wie nie verfügbar sein, immerhin Benzin 92 haben wir bekommen. Die meisten Usbeken tanken scheinbar Methan Gas an Methan-Tankstellen. Außerhalb von Samarkand und Taschkent scheint es hier jedoch aktuell Engpässe zu geben, da die Tankstellen fast alle zu sind. An denen, die offen sind bilden sich lange Staus, die auch den Verkehr auf den Hauptstraßen teilweise lahm legen. An jeder Tankstelle ist die Polizei damit beschäftigt ein noch größeres Chaos zu verhindern und zumindest eine Spur für den Verkehr freizuhalten.
    Am Abend sind wir dann noch zum Registan Platz in Samarkand gefahren und haben hier zu Abend gegessen. Der Platz mit den 3 großen Medressen ist mit der Beleuchtung am Abend sehr beeindruckend.