• Ina Lahm

• Trip start
    February 27, 2025

Ankunft in Astana

February 28, 2025 in Kazakhstan ⋅ 🌫 -16 °C

Endlich angekommen in Kasachstan bei -16°C. Nachdem unser Flug von Frankfurt nach Istanbul mit mehr als einer Stunde Verspätung gestartet ist, war zunächst nicht klar, ob wir unseren Anschlussflug nach Astana bekommen. Am Ende hat alles geklappt, trotzdem war die Anreise ziemlich stressig. Nachdem wir mit dem Taxi zu unserem Hotel gefahren sind, wollten wir eigentlich direkt um 7 Uhr in die Stadt gehen und mittags einchecken. Da wir aber die ganze Nacht nicht schlafen konnten, haben wir uns für stolze 70€ den early Check in gegönnt, um schon aufs Zimmer zu können und wenigstens eine Stunde Schlaf zu bekommen.Read more

• 1. Tag Astana, Stadtrunde

February 28, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☀️ -9 °C

Heute haben wir eine große Runde durch die Hauptstadt von Kasachstan gedreht. Teilweise zu Fuß, teilweise auch per Taxi (da diese fast kostenlos sind). Die Entfernungen sind zudem sehr groß und es ist trotz Sonnenschein und Windstille ziemlich kalt. Astana hat mehr als 1,5 Millionen Einwohner und besteht aus einem etwas älteren Teil und einem großen neu geplanten Gebiet mitten in der Steppe. Wir waren u.a. auf dem Bayterek Turm, am Präsidentenpalast, an der Hazret-Sultan-Moschee, sowie am zugefrorenen Fluss Ischim (hier fahren sogar Autos über den Fluss). Bisher haben wir keine anderen Touristen gesehen, die Stadt ist aber sehr interessant.Read more

• 1. Abend in Astana

February 28, 2025 in Kazakhstan ⋅ 🌙 -10 °C

Heute Abend haben wir bei "Saksaul" kasachisch zu Abend gegessen. Für mich gab es das Nationalgericht Besbarmaq (gekochte Teigfladen mit Pferdefleisch) und Ina hatte Samsa. Gegen Abend ist richtig viel los in der Stadt, vor allem auf den Straßen ist inzwischen das reinste Chaos ausgebrochen und auch die Polizisten, die an jeder Kreuzung versuchen den Verkehr zu regeln, können nichts mehr ausrichten.Read more

• 2. Tag Astana

March 1, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ -20 °C

Heute Morgen waren es -23 °C in Astana... Wir sind zuerst zur Großen Moschee von Astana gefahren, die erst vor kurzem mitten in der Steppe am Stadtrand errichtet wurde und mit einem Fassungsvermögen von ca. 250.000 Menschen die siebtgrößte Moschee der Welt ist. Leider konnten wir nicht auf die Aussichtsplattform im 130 m hohen Minarett hinauf, da das bezahlen für Ausländer nicht möglich war. Ausländische Touristen kommen wohl normal nicht hierher😅 gegen Mittag waren wir Khan Shatyr Einkaufszentrum, inklusive Freizeitpark und Wasserpark. Am Nachmittag waren wir auf dem zugefrorenen Fluss Ischim, auf dem Autorennen gefahren wurden. Eben sind wir dann mit entspannten 120 kmh in der 60er Zone ohne Anschnallgurte mit dem Taxi zum Flughafen gefahren. Gleich geht es weiter nach TaschkentRead more

• Fahrt nach Tadschikistan

March 2, 2025 in Tajikistan ⋅ ☁️ 4 °C

Heute Morgen sind wir von Taschkent nach Tadschikistan gefahren. Früh am Morgen wurden wir abgeholt und von einem Fahrer knapp 2 Stunden bis zur Grenze gefahren. Dort wurden wir abgesetzt, hinter der Grenze in Tadschikistan würde Hussein, unser Guide für Tadschikistan auf uns warten. Die Grenze passieren wir zufuß, insgesamt müssen wir 4 einzelne Grenzstationen auf ca. 1,5 Kilometern passieren bis wir in Tadschikistan sind. Während die Ausreise relativ gut funktioniert, heißt es bei der Einreise, dass wir ohne Visum nicht nach Tadschikistan dürfen. Wir haben hier kein Internet mehr und können daher auch keinen Übersetzer nutzen (leider spricht hier Niemand auch nur ein Wort Englisch). Nach ca. 20 Minuten kommt ein neuer Grenzbeamter, stempelt unsere Pässe und begrüßt uns herzlich in Tadschikistan. Weiter geht es mit Hussein, der schon winkend auf der anderen Seite wartet, weiter nach Khujand.Read more

• Kuhjand

March 2, 2025 in Tajikistan ⋅ ☁️ 11 °C

In Khujand, der zweitgrößten Stadt von Tadschikistan, besichtigen wir den Kulturpalast Arbob, das Museum der Provinz Sughd und den Panjshanbe Basar. Der Basar ist der größte des Landes und ist 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr geöffnet. Wie auch in Kasachstan, sind wir hier weit und breit die einzigen Touristen. Der Ausflug nach Tadschikistan hat sich auf jeden Fall gelohnt.Read more

• Taschkent

March 3, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☁️ -1 °C

Wir hatten uns für Usbekistan 20 Grad erhofft, wenigstens aber 15 Grad erwartet. An unserem ersten Tag gibt es einen Kaltlufteinbruch und es schneit die ganze Nacht durch. Erst am Nachmittag wird das Wetter besser. Wir sind u.a. am Amir Temur Platz, am Fernsehturm, Chorsu Basar und an der Kokaldosh Madrasa gewesen.Read more

• Tian Shan Gebirge

March 4, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ -2 °C

Heute haben wir unseren Mietwagen abgeholt und sind ins Tian Shan Gebirge gefahren. Nachdem wir zunächst keine Mietwagen Station von Sixt am Flughafen gefunden haben, und auch kein Anruf bei Sixt möglich war, haben wir über Flughafenmitarbeiter irgendwann einen Englisch sprechenden Kontakt bekommen, der Sixt kontaktierte, woraufhin wir am Flughafen abgeholt und zur Mietwagen Station in der Stadt gefahren wurden. Mit einer Stunde Verspätung konnten wir nun endlich starten. Sowohl die Fahrweise der Usbeken, als auch die äußerst schlechten Straßenverhältnisse sind erstmal eine Herausforderung. Zuerst sind wir nach Chinorkent und von dort mit der Seilbahn auf den Berg. Am Nachmittag sind wir ins Skigebiet von Amirsoy, ebenfalls per Seilbahn. Heute hatten wir richtig viel Glück mit dem Wetter, strahlender Sonnenschein und gute Sicht.Read more

• Fahrt nach Samarkand

March 5, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☁️ 9 °C

Heute sind wir nach Samarkand gefahren. Das Auto fahren war heute noch unangenehmer als Gestern und ist so anstrengend wie bei keiner Reise zuvor. Wir sind heute zum großen Teil auf der Hauptstraße zwischen den zwei größten Städten des Landes unterwegs gewesen. Es sind selbst auf dieser Straße teilweise soviele Schlaglöcher dass kein Ausweichen möglich ist und die Schlaglöcher sind manchmal so tief, dass man nur mit Schrittgeschwindigkeit fahren kann. Ein weiteres Problem sind die Tankstellen. Unser Auto benötigt Benzin 95, dieses soll jedoch so gut wie nie verfügbar sein, immerhin Benzin 92 haben wir bekommen. Die meisten Usbeken tanken scheinbar Methan Gas an Methan-Tankstellen. Außerhalb von Samarkand und Taschkent scheint es hier jedoch aktuell Engpässe zu geben, da die Tankstellen fast alle zu sind. An denen, die offen sind bilden sich lange Staus, die auch den Verkehr auf den Hauptstraßen teilweise lahm legen. An jeder Tankstelle ist die Polizei damit beschäftigt ein noch größeres Chaos zu verhindern und zumindest eine Spur für den Verkehr freizuhalten.
    Am Abend sind wir dann noch zum Registan Platz in Samarkand gefahren und haben hier zu Abend gegessen. Der Platz mit den 3 großen Medressen ist mit der Beleuchtung am Abend sehr beeindruckend.

• Samarkand

March 6, 2025 in Uzbekistan ⋅ ⛅ 15 °C

Das erste Mal unterwegs ohne Jacke! Heute haben wir uns bei gutem Wetter Samarkand angesehen. Wir waren morgens an der Shohi-Zinda Nekropole, wo u.a. ein Cousin des Propheten Mohamed begraben ist. Anschließend waren wir an der Bibi Khanum Moschee, die im 15. Jahrhundert eine der größten Moscheen der Welt war. Wir waren außerdem auf dem Siyob Basar, am Registan Platz, sowie am Gur Emir Mausoleum. Auch wenn man zu dieser Jahreszeit die Sehenswürdigkeiten fast für sich alleine hat, sehen wir in Samarkand auch zum ersten Mal in diesem Urlaub ein paar Touristen.Read more

• Samarkand - Shahrisabz - Termiz

March 7, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☁️ 8 °C

Heute ging es weiter Richtung Süden an die Grenze zu Afghanistan. Für die 360 km lange Strecke benötigten wir ca. 8 Stunden reine Fahrzeit, da die Straßen teilweise sehr schlecht sind. In Shahrisabz, der Geburtsstadt von Amir Temur, legten wir einen kurzen Stopp ein. Während es bei der Überquerung der Gebirgspässe noch schneite, haben wir heute Abend in Termiz draußen unter Palmen zu Abend gegessen. Da aktuell Ramadan ist, ist es wichtig vor Sonnenuntergang essen zu gehen, denn ab ca. 18:15 Uhr, wenn die Sonne untergeht, gehen alle Familien zum Fastenbrechen in die Restaurants. Als wir um 17:30 Uhr im Restaurant ankamen, waren wir die einzigen, als wir um 18:30 wieder gingen, waren alle ca. 200-300 Plätze drinnen und draußen belegt. Abseits der touristischen Orte, wie z.B. Samarkand, sind die Speisekarten ausschließlich in kyrillischer Schrift, mit "Google Lens" können wir jedoch über Fotos direkt übersetzen lassen. Laut Übersetzung habe ich mir "Klumpen" bestellt (ich denke, es war Lamm-Schaschlik😅).Read more

• Buddhistische Ausgrabungstätten & Grenze

March 8, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 16 °C

Heute Morgen haben wir uns verschiedene Buddhistische Ausgrabungsstätten und Ruinen westlich von Termiz angeschaut. Diese sind bis zu 1.900 Jahre alt und touristisch kaum erschlossen. Wir waren an der Zurmala-Stupa, in Fayoztepe und Karatepe und an keinem dieser Orte war auch nur ein einziger Tourist. In Fayoztepe und Karatepe hatten wir einen einheimischen Führer der ein bisschen Englisch konnte und uns durch die Anlagen führte. Während das Gold usw. bereits geplündert wurde, liegen Jahrhunderte alte Tonschüsseln, Knochen etc., welche bei uns in einer Glasvitrine in einem Museum wären, einfach auf dem Boden rum. Da wir hier direkt am Grenzzaun zu Afghanistan sind, liegt hier auch jede Menge Munition der Taliban, die den gesamten Boden hier bedeckt. Im Anschluss an die buddhistischen Stätten sind wir zum Al-Hakim Mausoleum gefahren, welches sich ebenfalls direkt an der Grenze befindet.Read more

• Termiz

March 8, 2025 in Uzbekistan ⋅ ⛅ 20 °C

Am Nachmittag haben wir die Kirk kiz Festung besichtigt und waren am Sultan Saodat Komplex. Hier waren ein paar Einheimische, ein Mann der in dem Komplex arbeitet oder wohnt, sowie eine große Familie aus Termiz. Der ältere Mann fragte woher wir kommen und erzählte uns, dass er in den 70ern zwei Jahre in Schwerin gearbeitet und gewohnt hat (ein Junge aus der Familie, die dort war konnte übersetzen, da er aktuell einen Englisch-Kurs besucht). Er holte sogar ein Buch über Schwerin und zeigte es uns. Die Familie war sehr nett und freute sich sehr, dass uns Usbekistan gut gefällt - für ein paar Fotos und Videos standen wir dann auch gerne bereit😄
    Da Termiz weit weg von den größeren Touristen Regionen Usbekistans entfernt liegt, sind hier nur wenige Reisende. In unserem Homestay wurden wir heute gefragt, wann wir nach Afghanistan aufbrechen würden, 100% ihrer Gäste würden hier übernachten um nach Afghanistan weiter zu reisen. Auf der Seite des Auswärtigen Amtes hatte ich zuvor gelesen, dass der Grenzübergang geschlossen sei, was wohl nicht stimmt. Die Grenze ist seit Mitte 2024 wieder für Ausländer geöffnet und es soll sogar relativ einfach sein in Termiz ein Visum zu beantragen und ins nur 50 km entfernte Mazar-i-Sharif zu reisen. Da das Konsulat jedoch am Wochenende geschlossen ist, bietet sich uns diese Möglichkeit nicht.

• Qarshi

March 9, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☁️ 15 °C

Da uns die Fahrt von Termiz nach Bukhara zu weit ist, legen wir in Qarshi eine Zwischenübernachtung ein. Die Stadt ist relativ unspektakulär, wir nutzen die Zeit um zum ersten Mal in einem größeren Supermarkt einzukaufen und gehen noch lecker Abendessen.Read more

• Ankunft in Bukhara

March 10, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 15 °C

Heute Mittag sind wir in Bukhara angekommen. Nachdem wir zu Mittag sehr leckeren Plov gegessen haben, sind wir im schönen Hotelpool schwimmen gewesen. Abends sind wir dann noch eine Runde durch die zentrale Altstadt gegangen, u.a. zum Poi Kalon und zu einem Aussichtsturm. Im Vergleich zu unseren vorherigen Stationen, sind in Bukhara mehr westliche Touristen unterwegs (wir haben zum ersten Mal Deutsche gehört nach 12 Tagen).Read more

• 2. Tag Bukhara

March 11, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 19 °C

Heute Vormittag waren wir u.a. am Chor Minor, Lab i-Hauz Komplex, sowie an der ältesten Moschee Zentralasiens (die Magoki Attori Moschee aus dem 9.-10. Jahrhundert). Später waren wir noch auf dem Basar, an der Bolo Hovuz Moschee mit schönen alten verzierten Holzsäulen, sowie an der Zitadelle von Bukhara. Von hier hat man einen tollen Ausblick über die Stadt. Die Zitadelle, die knapp 2.500 Jahre alt ist, diente zuletzt bis 1920 als Regierungssitz der Emire des Emirates von Bukhara. Eigentlich sind wir hier wegen der schönen Aussicht hin, erhielten aber eine eher unfreiwillige deutsche Führung, die sich dann doch als sehr interessant herausstellte😅.
    Besonders gut gefallen haben uns an Bukhara v.a. die unzähligen kleinen Gassen der malerischen Altstadt, die sich seit dem Mittelalter kaum verändert hat und dadurch auch zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Etwas nervig war, dass überall Baustellen waren (jede zweite Straße, Platz, Sehenswürdigkeit wird aktuell saniert oder renoviert). Solche Arbeiten werden natürlich außerhalb der Touristen-Saison durchgeführt, die ab April-Mai beginnen wird.

• Kyzylkum-Wüste und Xiva

March 12, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 16 °C

Heute sind wir 7 Stunden von Bukhara durch die Kyzylkum-Wüste nach Xiva gefahren. Die Straße ist neu und war mit Abstand die beste Straße, die wir in Usbekistan gefahren sind. Unsere längste Etappe von ca. 450 km konnten wir somit deutlich schneller zurück legen als kürzere Etappen zuvor. Unser Hotel liegt in einem historischen Gebäude direkt vor der Stadtmauer mit schönem Ausblick auf die Altstadt von unserem Balkon.Read more

• Xiva & Urgench

March 13, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 13 °C

Mit gemischten Gefühlen verlassen wir heute Nachmittag Xiva und fahren nach Urgench. Dort geben wir nach 2.000 Km unseren Mietwagen unfallfrei ab. Xiva wird von vielen Reisenden als die schönste Stadt Usbekistans beschrieben, schöner als Samarkand und Bukhara. Wir empfanden die Bauwerke in Samarkand am imposantesten, in Bukhara fanden wir vor allem die kleinen Gassen am Rande der Altstadt interessant. Xiva hingegen hat uns nicht so gut gefallen, obwohl die Stadt von außen sehr schön aussieht. Die Altstadt ist relativ klein und rein touristisch, in den Gassen im Zentrum reihen sich hunderte Souvenirläden aneinander. Die Preise in Bukhara waren für usbekische Verhältnisse schon sehr hoch, aber kein Vergleich zu Xiva (hier waren die Restaurants gut doppelt so teuer wie in anderen usbekischen Städten). Jede noch so kleine Sehenswürdigkeit oder Treppe auf die Altstadtmauer kostet Eintritt. Andere Sehenswürdigkeiten wie zb. die Juma Moschee, Khuna Ark oder der Toshhovli-Palast, die wir uns eigentlich anschauen wollten, können garnicht mit Einzeltickets besucht werden, sondern müssen mit sehr teuren Kombitickets von ca. 20€ gekauft werden. Nachdem wir bereits 20€ für die Besteigung eines Minaretts und den Blick in ein Mausoleum gezahlt hatten, verzichteten wir auf weitere Sehenswürdigkeiten und genossen die Sonne (inklusive erstem Sonnenbrand) und spazierten durch die Wohnviertel außerhalb der Stadtmauern. Am Abend sind wir in Urgench angekommen, wo wir noch eine Übernachtung vor der Weiterreise nach Istanbul haben werden. Das Hotelzimmer ist sehr einfach, dafür aber garnicht mal so sauber😅 zu Abend gab es nach fast 2 Wochen Lammkebaps, Plov, Laghman und Somsa nochmal eine sehr leckere Pizza.Read more

• 1. Tag Istanbul

March 14, 2025 in Turkey ⋅ ⛅ 22 °C

Heute Morgen sind wir sehr früh von Urgench nach Istanbul geflogen. Da wir durch die Zeitverschiebung wieder 2 Stunden gewinnen, sind wir trotz 4 Stunden Flug schon um 10:30 Uhr in Istanbul. 2023 haben wir bereits mehrere Tage in Istanbul verbracht, weshalb wir die wichtigsten Sehenswürdigkeiten bereits gesehen haben und es diesmal entspannt angehen lassen können. Wir sind vom Taksim Platz bis zur Halic Brücke gelaufen, einmal die gesamte Istiklal Straße hinunter und durch Galata durch. Am Abend waren wir auf der Aussichtsplattform vom Istanbul Saphire. Hier waren wir damals schonmal, aber nicht zum Sonnenuntergang. Die Aussicht auf Istanbul von hier ist super und auch diesmal ist kaum jemand dort. Ein Ende der riesigen Stadt mit 16 Millionen Einwohnern ist nicht zu erkennen. Heute waren wir wieder mit T-Shirt unterwegs, es waren 26°C! Einen Temperaturunterschied von ca. 50°C in einem Urlaub hatten wir glaube ich auch noch nicht (in Astana waren es -23°C).Read more

• 2.Tag Istanbul - Fathi

March 15, 2025 in Turkey ⋅ ⛅ 17 °C

Heute Vormittag waren wir am Großen Basar, in der Nuruosmaniye Moschee, im Ägyptenbasar und auf der Galatabrücke. Diese Orte kannten wir zum Teil bereits, aber es war trotzdem interessant nochmal durch die Altstadt zu gehen. Baklava und Cay bei Hafiz Mustafa gab es natürlich auch.Read more

• 2. Tag Istanbul - Balat & Eyüp

March 15, 2025 in Turkey ⋅ ☁️ 22 °C

Am Nachmittag waren wir an den bunten Häusern im Stadtteil Balat und anschließend an einem Aussichtspunkt in Eyüp. Es war mit ca. 27°C heute fast schon zu warm. Am Abend ging es zum Flughafen und von dort nach Hause. Die 2 Tage in Istanbul waren sehr schön, bei einem Umstieg in Istanbul würde ich jederzeit wieder ein paar Tage in der Stadt als Zwischenstopp einlegen.Read more

Trip end
    March 16, 2025