Am Nachmittag haben wir die Kirk kiz Festung besichtigt und waren am Sultan Saodat Komplex. Hier waren ein paar Einheimische, ein Mann der in dem Komplex arbeitet oder wohnt, sowie eine große Familie aus Termiz. Der ältere Mann fragte woher wir kommen und erzählte uns, dass er in den 70ern zwei Jahre in Schwerin gearbeitet und gewohnt hat (ein Junge aus der Familie, die dort war konnte übersetzen, da er aktuell einen Englisch-Kurs besucht). Er holte sogar ein Buch über Schwerin und zeigte es uns. Die Familie war sehr nett und freute sich sehr, dass uns Usbekistan gut gefällt - für ein paar Fotos und Videos standen wir dann auch gerne bereit😄
Da Termiz weit weg von den größeren Touristen Regionen Usbekistans entfernt liegt, sind hier nur wenige Reisende. In unserem Homestay wurden wir heute gefragt, wann wir nach Afghanistan aufbrechen würden, 100% ihrer Gäste würden hier übernachten um nach Afghanistan weiter zu reisen. Auf der Seite des Auswärtigen Amtes hatte ich zuvor gelesen, dass der Grenzübergang geschlossen sei, was wohl nicht stimmt. Die Grenze ist seit Mitte 2024 wieder für Ausländer geöffnet und es soll sogar relativ einfach sein in Termiz ein Visum zu beantragen und ins nur 50 km entfernte Mazar-i-Sharif zu reisen. Da das Konsulat jedoch am Wochenende geschlossen ist, bietet sich uns diese Möglichkeit nicht.Read more