• Yelena Grobman

• Resans start
    12 juli 2025

Наш первый день

12 juli, Kanada ⋅ ☀️ 22 °C

Мы никогда еше не были на Аляске, поэтому когда ещё если не сейчас. По времени и погоде это самый подходящий период посмотреть красоты Аляски. И тем более, сегодня в наш дом заехали французы из Бардо на 3 недели, так что для нас тоже пришло время путешествовать. Наш корабль Принцесс Сапфаер отправляется из Ванкувера. В 8 утра мы выехали на нашем кэмпере Реалте в Канаду и уже в 10 были у Иры и Димы в Ричмонде, ребята накормили, напоили, обогрели и отвезли нас на лайтрейл. Через 30 мин мы уже на месте. Каюта с окном и нам всё нравится. Давненько мы не были на круизах. Конечно же 3.5 тыс пассажиров сразу же почувствовались, но не мы же одни хотим любоваться Аляской. Короче мы счастливы что мы опять в пути 🙏

• День на корабле

13 juli, Kanada ⋅ ☁️ 14 °C

Чтобы сказать что у нас было время таки нет. Одно хорошо спали как убитые и сколько хотели.Зато потом был пикабол с мальчиком из Англии, мы успешно проиграли, зато теперь знаем что надо наверстывать, джакузи на палубе, чайная церемония, формальный вечер со знакомством всей интернациональной команды с шампанским, после чего я наконец то перестала чувствовать качку 😜, а еше было великолепное музыкальное шоу и 17 тыс шагов по палубе, надо же как то разгружаться от многочисленных ресторанов, боже и это еше только начало нашего отдыха, а я уже как то притомилась 😏Läs mer

• Кетчикан. Аляска.

14 juli, Förenta staterna ⋅ ☀️ 19 °C

Первая остановка город Кетчикан. Сегодня мы получили дополнительный час к нашему путешествию. По местному в 6 утра мы пришвортовались.Мы решили позавтракать на месте и только потом вышли на землю. Ощущение прекрасное, погода тоже решила подыграть и в место обещанного дождика, выглянуло солнце, ведь лето же никто еше не отменял😘
    Городок не большой, всего 7,5 тыс, очень уютный. Считается мировой столицей лосося , но его почему-то мы не увидели,зато видели много громадный орлов, тотам полс, и большое разнообразие медведей, пока деревянных. Мы с удовольствием побродили по улочкам, магазинчикам, прошли дорогой лосося , почитали историю, нам все понравилось. К ланчу вернулись на корабль и поплыли дальше.
    Погода отличная, долго сидели загорали на палубе, бассейне, обшались и знакомились в джакузи, вечером был супер интересный фокусник в театре.

• Джуно. Аляска.

15 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 12 °C

Джуно- столица Аляски. Сегодня мы здесь с 8 утра до 8:30 вечера. На причале купили сразу две экскурсии и это в 2 раза дешевле чем на корабле. Организовано все очень чётко автобусы, кораблик, количество людей вообще минимальное, интересные гиды и конечно же незабываемые виды и супер яркие впечатления.
    Мы выбрали для себя смотреть китов и это было что то, узнали много о их жизни, кстати живут они долго, почти до ста лет и рожают детенышей аж до конца своей жизни, вынашивая их 10 - 11 месяцев. Весят взрослые киты до 40 тон🙄, и женские особи намного крупнее своих партнёров. Нам очень повезло увидеть их сегодня и некоторые были ну совсем близко с нашим маленьким корабликом. А еше на Аляске ну очень много белоголовых орлов и размеры их тоже поражают.
    Вторым номером нашей программы было увидеть тысячалетний ледник, самый большой в этом регионе. Туда нас персонально отвёз Марк на автобусе, мы с ним познакомились и даже почти подружились 😊, и возможно скоро мы его у видим у нас в Сиэтле. На сам ледник можно высадится только с вертолёта, но 1000 $ было очень жалко. Поэтому смотреть на него со стороны нам понравилось больше. Еше мы по хайкали там, дошли до водопада, медведей ловяших лосось не увидели но все равно впечатления получили. Марк приехал за нами и привёз нас назад в город. Джуно городок не большой, всего 31 тыс. населения. По совету Татьяны (из Сербии, менеджер из ресторана на корабле) мы посидели с пивом в баре Red Dog Saloon, а после ужина на корабле пошли еше погулять по городу, вечером в театре опять будет что-то интересное, короче жизнь просто кипит и мы благодарны за все и всех кто втречается нам на пути 🙏
    23 тыс. шагов 🙏

• Скагвей Аляска.

16 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 13 °C

Оказывается сегодня всего 12 - тый солнечный день на Аляске и это с начала лета. Как же нам повезло. Сегодня мы остановились на весь день в Скагвее. Именно от сюда в Кландай в 1897 отправлялись золото искатели. Сейчас по маленькому городку прохаживаются до 13 тыс туристов с круизных кораблей, а живут здесь всего около 900, а к зиме остаются всего около 300.
    Мы взяли 5 часовой тур на автобусе всего 18 человек , 230 $, до Юкона в Канаде и обратно с множеством остоновочек, водитель он же гид всю дорогу нас развлекал, все было ну очень интересно и конечно же запомнится на долго, жалко фото не могут передать питрясаюшую красоту всего увиденного. Узнали что на Аляске было землетрясение 7.7,но мы ничего не чувствовали 🙏

• Glacier national park.

17 juli, Förenta staterna ⋅ 🌧 7 °C

В день только два круизных корабля да ещё и при определённых погодных условиях имеют возможность попасть в этот парк. Как же нам повезло оказаться именно здесь и сейчас. Уже в 6 утра наш корабль был на месте. Рэнжеры рассказывали много интересного о ледниках, айсбергах, и климате в течении целых 8 часов. Опять же всю красоту увиденного абсолютно невозможно передать никакими фотографиями, а так хочется. Весь день на корабле был очень приятным, посидели в джакузи, сауне, вечером была очень приятная музыка, комидиант, мы посидели в баре, танцевала моя любимая пара, были отличные музыканты и певцы,сыграли четыре партии Монарали, согласились на ничьей и на этом,умиротворенные и благодарные за все, отправились на покой.Läs mer

• Наш последний день на корабле.

18 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 13 °C

Завтра начинается вторая часть нашего путешествия по Аляске.
    А пока сегодня насыщенная программа на корабле. Утро началось в театре с кулинарной демонстрации. Какие же таланты нас обслуживают, не только вкусно готовя, кухня на корабле бесподобная, теперь худеть придётся долго, но они еше и поют и танцуют и работают по 13 часов в день 7 дней в неделю, их контракты от 6 до 9 месяцев... Американцев среди них нет почему-то...
    Еше успели поиграть в пиклбол и послушать лекцию про ледники.
    Grand Finaly нашего путешествия на корабле сегодня был Callege Jjord, мы любовались этим чудом с 6-8 вечера. Очень хочется чтобы этими ледниками могли любоваться еше много, много поколений. Потом прошальный ужин, сбор чемоданов, они будут за нами следовать пока мы будем еше недельку путешествовать по просторам Аляски.

• С корабля на сушу.

19 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 9 °C

Уже в 7:30 мы попрашались с нашим кораблём Sapphire Princess, было хорошо, но наверное одного раза будет достаточно.
    Вторая наземная часть входит в пакет который мы выбрали, всё проживание, переезды, за исключением еды, уже оплачено. Наше первое местом остановки на две ночи Copper River Lodge. Дорога была длинной но очень интересной. Сначала 4 часа на катамаране. Нас подвезли так близко к леднику, что казалось можно легко добраться до него в плавь, колонии морских львов на побережье старались перекричать оживленный птичий базар на скалах, проплываюшие кучки морских выдр спокойненько лежали на воде животами верх, даже посчастливилось увидеть кита правда только кусочек его спины. А еше были рыболовецкие суда, нефтяной танкер с патрулем. И о бо всем об этом нам рассказывала девушка капитан катамарана. Короче 4 часа пролетели незаметно, потом нас дружненько пересадили на автобус и еше 3 часа дороги с остановками полюбоваться водопадами, еше одним ледником и видами на снежные горы, реки и бескрайние леса. Короче Аляска предстала перед нами во всей красе.
    Около 5 мы оказались в Copper River Lodge. Отличный номер с прекрасным видом на заснеженный горный массив утопаюший в лесу.
    Чемоданы нас уже ждали в комнате. Последним номером нашей программы был хайк, достаточно длинный и с крутым поьемом и спуском, но это было бы всё ничего если бы не КОМАРЫ, несмотря на жару нам пришлось упоковаться в куртки и это было наше спасение, мы смогли дойти до горной реки и вернуться все взмыленные назад. Наши леса PNW совсем не хуже, даже лучше, комаров меньше. Вот такая она Аляска.

• Copper River Princess Lodge.

20 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 17 °C

Сегодня можно было спать, но проснулась почему то в 6, по Сиэтлу это 7.Разбудило яркое солнце в щелочке окна. День на Аляске сейчас длинный, солнце встаёт в 4 утра а заходит в 11 вечера, в полночь было еше светло как днем,но мы сделали ничью в Монаполи и на этом закончили наш день.
    Сегодня поехали в национальный парк Wrangell St. Elias. По размерам он в 6 раз больше Yellowstone Nation Park. В визитор центре посмотрели интересный фильм, послушали лекцию рэнжера, узнали еше очень много разного о разных лососевых, о ледниках, образе жизни местного населения. Живут они конечно очень интересно охота и рыбалка, до ближайшего магазина 2-3 часа. На Аляску приезжают очень многие на сезонные работы, сегодня нашем водителем была женщина из Флориды, но многие здесь задерживаются и остаются здесь жить, несмотря на дороговизну жизни здесь, красоту Аляски трудно с чем можно сравнить, еше здесь практически нет приступности, селения совсем не большие где каждый знает друг друга, живут как одна большая дружная семья. В парке мы похайкали, дошли до Copper River, полюбовались на неё сверху, эта та самая река по которой сплавляли руду, и до подножия которой мы хайкали вчера, где нас чуть не съели комары. Потом вернувшись в Lodge мы еше пошли осваивать новые просторы. Из народных развлечений - катание на собачих упряжках и АТV но мы, но мы уже столько умудрились поломать недавно, да и собачек пожалели так что пропустили эти удовольствия.
    В 4 нас уже повезли полюбоваться трубопроводом длиной 800 миль ,один из самых длинных в мире по которому качают нефть в хранилища в Валдезе,а от туда танкеры доставляют её в Калифорнию. Почти половина его проходит под землёй. Я честно не поняла смысл этой экскурссии, труба и труба но все остальные туристы смотрели на трубу как на 7 чудо света. На самом деле это планировалось что прослужит всего лет 20 а труба всё работает вот уже 50 лет. На самом деле это было самым трудоемким, по климатических условиям, самым дорогим в Америке проэктом построенным в кротчайшие, 3 года, сроки.
    Конечно же заслуживает эта труба внимания и хорошо что мы оценили это всё своими глазами.

И немного из дорожных заметок. Ну очень много белоголовых орлов здесь и еше ели на Аляске отличаются от наших, они выглядят все как молодые, из за вечной мерзлоты корневая система более поверхностная.
    И еше здесь очень много Иван чая с красивыми розовыми цветочками , на фоне пышной зелени и заснеженных горных масивов получается просто картина маслом.
    Короче здесь красиво но дома лучше 😊

• Дорога....

21 juli, Förenta staterna ⋅ ☀️ 12 °C

Дорога дальняя сегодня. Выехали мы в 7 утра на большом туристическое автобусе и с кратковременными остановками уже к 6 часам добрались до Национального парка Дэнали. Это самый посещаемый парк Аляски, 600 тысяч в год приезжают сюда. Здесь мы пробудем два дня. Гора Дэнали или её еше называют МакКинли считается самой высокой горой мира, она выше чем Эверест от подножия. Дорога была интересной,мы заехали в самый Северный Полюс, небольшой городок где живёт сам Дедушка Мороз 😊. Написали ему послание и отправились дальше. По дороге дважды нам встречались лоси, медведи где-то проходили мимо. J. J. наша водитель развлекала нас разными историями из жизни Аляски. Мы разместились в уютном лодже, в небольшой туристической деревне, с множеством магазинчиков,музыкантов, ресторанов, костров чтобы вдруг не заскучать.
    Две недели назад не подалеку были пожары, поэтому всё было в дыму, нам круто повезло что это было до нас, и как же здорово быть здесь и сейчас 🙏🙏🙏

• Дэнали.

21 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 11 °C

Да вчера мы очутились здесь. Дэнали национальный парк по охране всего живого, создан в 1923 чтобы сохранить всю эту красоту для наших внуков и их правнуков 🙏. По размерам в 2 раза больше чем Yellowstone ,6 млн акров земли. Утром на автобусе в течении 5 часов нас возили, водили и рассказывали об истории, растительном и животном мире Дэнали. Примерили на себя рога лося и оленя, познакомились осторожно со смертельным цветочком, увидели всё семейство птицы Аляски - белой куропатки, было очень интересно послушать презентацию молодого парня 21 год,Атабаскен представителя коренного населения Аляски и конечно же полюбоваться потрясающими видами. Вернувшись в свою деревню, мы нашли отличный хайк, потом ужин с шоу в театре и посиделки у костра с живой музыкой. Вот такой еше один замечательный день на Аляске!

• Маккинли Лодж.

23 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 8 °C

Наше путешествие по Аляске продолжается. В 10 утра мы уже в автобусе . Наша водитель Рэбека она же медсестра и отличный гид всего за 2 часа довозит нас до нашего следующего жилища Маккинли Лодж. Здесь мы проведём только одну ночь. День удался . Погода нас просто балует. Именно от сюда мы должны были любоваться Дэнали, но она стесняясь пряталась в пышных облаках весь день, за прекрасной грядой гор. Всего 10% всех желающих оказываются счастливчиками увидеть это чудо. Но еше не вечер может и нам повезёт 😉
    В театре слушали интересную презентацию натураведа, хайкали с рэнжером по лесу, пришли к заключению что на Аляске трогать почти ни какие растения НЕЛЬЗЯ,то дышать перестанешь, то сердце остановится 🙄. После всего услышанного я поблагодарила всех своих ангелов хранителей и подумала как хорошо что наше путешествие скоро подходит к концу. 🙏😉🙄

• Из утренних зарисовок

23 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 15 °C

Сегодня в 2 часа поезд повезёт нас в Анкоридж , самый большой город Аляски, аж 300 тысяч коренного населения. А пока мы здесь, хайкаем, любуемся видами и надеемся всё таки хоть на мгновение увидеть Дэнали, но похоже что в 10 процентов счастливчиков нам не попасть 😉
    Зато моего любимого Иван чая здесь видимо невидимо. Он цветёт всё лето. Местные говорят когда самый верхний цветочек распустится то через 6 недель настанет зима. И это наступает здесь в середине Сентября 🙄 и продолжается до середины Мая. Длинная полярная ночь длится аж 8 месяцев и Северное сияние можно видеть бесконечно, но лучшее время для этого говорят в Марте. Короче сколько всего интересного мы еше не видели, вывод - - - - надо торопиться 😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊

• Анкоридж.

24 juli, Förenta staterna ⋅ ☁️ 20 °C

Мы никогда еше не ездили на поезде на втором этаже да еше и со стеклянной крышей. Всего 4 часа и мы на юге штата в городе Анкоридж. А мне хотелось на этом поезде ехать и ехать, высоко сидишь, далеко глядишь и смотрится с этого чуда поезда ну все просто как в красивом кино. По прибытию тебя тут же пересаживают в автобус и везут в отель в центре города. И там уже в номере нас ждут наши чемоданы. Сервиз настолько хорошо отлажен и на очень высоком уровне, молодцы! Устроили себе отличный последний ужин на Аляске, потом честно отгуляли съеденные каллории, город как-то впечатления пока не произвёл, может утречком он будет понаряднее. Наземная часть нашего путешествия по Аляске подходит к концу. Завтра в 4:30 улетаем в Ванкувер.Läs mer

• Наш последний день на Аляске.

25 juli, Förenta staterna ⋅ 🌧 13 °C

Аляска нас провожает дождиком, ну не все же коту масленица, зато теперь мы представляем как оно здесь бывает практически всегда летом, солнцем здесь народ точно не избалован, так что спасибо небесной канцелярии что позаботилась и выдала нам отличную погоду на все наше путешествие по Аляске 🙏🙏🙏
    Утречком мы быстренько пробежались по магазинчикам и вернулись в наш уютный отель Captain Cook.
    Ровно в 2 нам подали персональный автобус, ха - ха, мы были одни на весь громадный автобус, надеюсь в самолёте мы будем не одни 😀
    Ну вот и всё, спасибо всем кто был с нами в этом путешествии, мы очень благодарны судьбе за возможность путешествовать и видеть этот замечательный мир 🙏❤️

Resans slut
    25 juli 2025