• Sandwood bay beach

May 27, 2024 in Scotland ⋅ ☁️ 13 °C

Letztes Jahr erfuhr ich von diesem Ort. Sandwood Bay umfasst 4.703 Hektar (das entspricht 6.586 Fußballfeldern!) wildes und bewirtschaftetes Land, nur wenige Kilometer von Cape Wrath an der Nordwestspitze Schottlands entfernt. Die Sandwood Bay - einer der abgelegensten und schönsten Strände Schottlands - ist das Juwel des Sandwood Estate. Dieser atemberaubende Strand, der von der Landzunge Am Buachaille (der Hirte) bewacht wird, überrascht uns mit seiner Größe.

Das größere Sandwood-Anwesen, zu dem auch acht Inseln, eine Salzwasserlagune und das Süßwasser-Sandwood Loch gehören, liegt in einem besonderen Schutzgebiet (Special Area of Conservation - SAC). Die Ausweisung bezieht sich auf Dünengrasland, Wanderdünen und Machair. Damit genießt es die höchste Schutzstufe nach europäischem Recht. Es ist auch ein nationales Gebiet von besonderem wissenschaftlichen Interesse (SSSI).

Wir wandern 🥾 den 6,5km langen Weg zur Sandwood Bay, der durch Witterungseinflüsse und Besucherströme einer ständigen Erosion ausgesetzt ist. Abschnitte werden aufgrund des weichen Bodens leicht weggespült.

Der größte Teil von Sandwood steht unter dem Pachtrecht der Crofter, und die Crofter bewirtschaften heute einen Großteil der Landschaft. Die Schutzorganisationen arbeiten eng mit der örtlichen Gemeinde zusammen, um sicherzustellen, dass dieser besondere Ort geschützt und aufgewertet wird. Neben der Pflege des Weges beobachten sie die spektakuläre Tierwelt in diesem Gebiet und kümmern sich gemeinsam mit Freiwilligen um die Bewirtschaftung des Wildbestandes und die Reinigung des Strandes.

Tierwelt im Sandwood

Sandwood beherbergt die seltene Große Gelbe Hummel sowie Hunderte von nistenden Seevögeln. Die Klippen um Sandwood ziehen Eissturmvögel, Trottellummen, Tordalken und Krähenscharben an. Zu den saisonalen Besuchern gehören Zwergtaucher, Goldregenpfeifer und Rotkehlchen.

Eines der besten Beispiele für Machair auf dem schottischen Festland liegt zwischen Sheigra und Oldshoremore. Es gibt mehr als 200 verschiedene Pflanzenarten, darunter acht Orchideen. Die Moorgebiete von Sandwood gehören zu den wichtigsten Lebensräumen für Wildtiere im Nordwesten Schottlands 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿.

Unsere Wanderung:

Hin und zurück sind es insgesamt 13km. Der Weg war abwechslungsreich und wir haben ihn zum nachdenken, Gedankenaustausch und Gehirnjogging genutzt. Die Landschaft ist einfach atemberaubend. Kurz vor dem Strand und den Dünen sehen wir Ruinen von einer längst verlassenen Farm, welche Harald in seinen Bann zieht. Hier grasen auch einige Schafe. Am Strand erwartet uns eine filmreife Kulisse - Harald fühlte sich direkt wie Jack Sparrow 🤣. Wir setzten uns auf eine kleine Felsformation direkt am Strand und genossen die Szenerie. Der Eine zeichnete, die Andere machte Bilder. Nebenbei tranken wir noch ein Wanderbier. Das Wetter war fantastisch.
    Wir liefen zurück und die Schutzorganisation hatte dort ein Toilettenhäuschen gebaut und Frischwasser zum trinken, welches beides eine sehr feine Sache war.
    Wir setzen unsere Reise fort, denn wir wollen ja noch an die nördlichste Spitze Schottlands auf dem Festland.