- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 9
- Monday, December 30, 2024 at 12:11 PM
- 🌬 8 °C
- Altitude: 95 m
EnglandBolton Abbey53°58’56” N 1°53’22” W
Bolton Abbey in Yorkshire Dales

Bolton Abbey – unser nächster Stop auf der Reise nach Liverpool! Die Sonne bricht komplett durch, als hätten die Wettergötter nur auf uns gewartet, und wir spazieren durch dieses malerische Dorf, das aussieht, als könnte es direkt aus einem britischen Roman stammen. Es ist der perfekte Ort für eine kleine Auszeit, und wir nehmen uns die Zeit, die Umgebung wirklich zu genießen.
Zuerst die Abtei – wow, was für ein Anblick! Die Ruinen dieser einst prachtvollen Zisterzienserabtei sind schon etwas ganz Besonderes. Sie wurde 1154 gegründet, und es ist faszinierend, sich vorzustellen, wie hier jahrhundertelang Mönche in dieser friedlichen Landschaft lebten und arbeiteten. Die Abtei war im Mittelalter ein bedeutendes religiöses Zentrum und eines der reichsten Klöster in Nordengland. Doch wie so viele religiöse Stätten jener Zeit wurde auch diese Abtei 1539 während der Tudor-Reformation von Heinrich VIII. aufgelöst. Was heute von der Abtei übrig bleibt, ist wie ein Fenster in die Vergangenheit – fast schon ein bisschen „Ruinen-Chic“. Und die Größe und Erhabenheit der verbleibenden Mauern lassen uns erahnen, wie beeindruckend sie damals gewesen sein muss.
Doch es ist nicht nur die Abtei, die uns in den Bann zieht. Wir spazieren weiter und kommen an der Kirche vorbei, deren Wand hinter dem Altar mit floralen Motiven verziert ist. Es ist fast so, als würden uns die Blumen im sanften Licht der Sonne zuwinken und uns daran erinnern, dass auch hier, inmitten all der Steine und Geschichte, immer noch Leben und Schönheit zu finden sind. Die Kunstwerke, die die Mönche geschaffen haben, um ihren spirituellen Raum zu verschönern, haben etwas Zeitloses. Es fühlt sich fast an, als wären wir selbst Teil dieser Geschichte, als würden wir den gleichen Boden betreten, auf dem vor Jahrhunderten Gläubige ihre Gebete sprachen.
Nach diesem himmlischen Spaziergang durch Geschichte und Natur nehmen wir noch den letzten Blick auf den Fluss Wharfe, der ruhig durch das Tal plätschert. Es ist, als ob uns die Landschaft zu sagen versucht: „Hier gibt es nichts Eiliges. Nimm dir einfach Zeit.“
Aber dann, mit einem letzten Blick auf die Abtei und die sanfte Hügellandschaft, machen wir uns auf den Weg nach Liverpool. Ein Kontrast wie Tag und Nacht! Vom stillen Zauber von Bolton Abbey geht es in die lebendige, energiegeladene Atmosphäre einer Stadt, die niemals stillsteht. Aber gerade dieser Wechsel macht die Reise so spannend, oder? Wer weiß, vielleicht treffen wir ja auch in Liverpool noch auf eine Geschichte, die genauso beeindruckend ist wie die von Bolton Abbey!Read more