• Marion Junghans

• Trip start
    October 7, 2023

Ankunft

October 7, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Mit dem Auto ging's am Vormittag entspannt nach Berlin und von dort mit dem Flieger nach Santorini. Kurzer Zwischenstopp in Wien. Aufgrund stürmischen Wetters sind wir eine halbe Stunde später angekommen. Dazu kommt noch eine Stunde Zeitverschiebung. Dann haben wir unser Auto am Flughafen übernommen und sind Richtung Fira, in die Inselhauptstadt, gefahren. Da war es schon Abend. Mit einem Drink wurde schließlich der Urlaub eingeläutet. Wir sind gespannt, was die nächsten Tage bringen.Read more

• Vulkan und heiße Quellen

October 9, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Mit der 'Captain John', einem alten Seegelschiff aus Holz, ging es heute auf Bootstour in der Caldera. Start und Ziel war der alte Hafen in Fira. Nach nur 15 min Fahrt war der erste Stopp erreicht: Nea Kameni. Auf der unbewohnten Vulkaninsel machten wir eine Wanderung zum Krater, der ca. 125m hoch ist. Da der Vulkan noch aktiv ist, kann man hier sogar schwefelhaltigen Rauch aufsteigen sehen.
    Wieder zurück am Boot gings weiter zu einer kleinen Nebeninsel - Palea Kameni. Hier gab's einen Badestopp mit Sprung ins Meer. Wer wollte, konnte in eine kleine Bucht zu den heißen Quellen schwimmen, die in Wirklichkeit aber eher lauwarm sind. Wir haben es gemacht. Das schwefel- und eisenhaltige Wasser sah zwar nicht so einladend aus, soll aber gut für die Gelenke sein. Wieder an Bord nahmen wir wieder Kurs auf den alten Hafen von Fira. Bei griechischer Musik, blauem Himmel und Sonnenschein ein schöner Ausflug. Mit der Seilbahn fuhren wir zurück hoch in die Stadt. Am Abend kehrten wir in einem kleinen Restaurant nahe unseres Hotels ein. Heute ohne Sonnenuntergang, dafür aber verdammt lecker 😋

• Akrotiri und roter Strand

October 10, 2023 in Greece ⋅ 🌬 24 °C

Am Vormittag war Kultur angesagt: ein Besuch vom Pompeji Griechenlands. Die antike Stadt Akrotiri wurde von einem gewaltigen Vulkanausbruch ausgelöscht und teilweise wieder ausgegraben. Da wir das echte Pompeji bei Neapel kennen, waren wir etwas enttäuscht. Die Ausgrabungen sind überschaubar und das Angebot dürftig: kein Audioguide, kein Faltplan und auch keine regelmäßigen Führungen. So hangelt man sich von einer der wenigen Tafeln zur nächsten und ist relativ schnell durch.
    Zur Entschädigung ging's am Nachmittag an zwei Strände. Erst zum Roten und danach an einen der zahlreichen schwarzen. Santorini hat Strände in drei Farben und auch noch Weiße. Die sind beim nächsten Mal dran. 🏖

• Wanderung von Fira nach Oia

October 11, 2023 in Greece ⋅ 🌬 23 °C

Die Reiseführer beschreiben ihn als Santorinis schönsten Weg - zu Fuß von der Inselhauptstadt Fira zur Touristenhochburg Oia. Dabei geht es gut 10 km immer an den Klippen entlang, durch weiß-blaue Städtchen, karge Berglandschaften, über felsige Stufen und altes Kopfsteinpflaster. Dazwischen tauchen verlässlich immer wieder kleine Kirchen und Kapellen auf, natürlich im typischen Weiß mit blauem Dach. Wir haben es heute ausprobiert und sind begeistert. Die beeindruckenden Aussichten und überraschenden Einblicke sind die Mühe wert.
    In Oia selbst hat es uns nicht ganz so gut gefallen. Der Ort wird einfach viel zu sehr gehypt und ist entsprechend überlaufen von Touristen. Je später der Nachmittag, umso voller werden die kleinen Gässchen. Denn alle wollen den berühmten Sonnenuntergang in Oia erleben. Wir haben heute auf dieses Massenspektakel keine Lust mehr gehabt und sind einen Bus eher als geplant zurück gefahren. Vielleicht ein anderes Mal... 🚌

• Strand von Kamari und Bummel in Pyrgos

October 12, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem sportlichen Tag gestern haben wir es heute entspannt angehen lassen. Es ging an den bekanntesten Badestrand der Insel. Kamári hat auf einer Länge von über einem Kilometer feinsten schwarzen Kieselsand zu bieten. Im Rücken beeindruckt der Berg Mésa Vounó.
    Am späten Nachmittag stand schließlich noch der höchste und älteste Ort der Insel auf dem Plan: Pyrgos. Die einstige Inselhauptstadt liegt im Zentrum von Santorini. Verwinkelte Gassen führen hinauf zum "Kasteli", einer mittelalterlichen Befestigungsmauer. Von hier aus konnten wir den tollen Weitblick über die ganze Insel genießen. Mit dem Sonnenuntergang als Kulisse schmeckte das leckere Abendessen im Cava Alta über den Dächern der Stadt nochmal so gut.

• Sonnenauf- und -untergang

October 13, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Die Sonnenuntergänge auf Santorini sind spektakulär und berühmt. Wir sind heute Morgen schon zeitig unterwegs gewesen, um uns den Sonnenaufgang am Strand anzuschauen. Ebenfalls sehr schön.
    Im Morgenlicht sahen auch die Windmühlen von Emporio und der Leuchtturm von Akrotiri toll aus. Vor allem waren wir ganz alleine, denn die meisten Urlauber lagen noch im Bett oder saßen beim Frühstück. Das gab's für uns dann auch, als wir wieder zurück im Hotel waren.
    Den Rest des Tages haben wir heute das Hotel auch fast nicht mehr verlassen und am Pool entspannt. Nur zum Abendessen ging's nochmal raus. Diesmal mit Picknick und an einem der zahlreichen Spots, von denen man den Sonnenuntergang genießen kann. 🌅

• Ammoúdi Bucht und der Profitis Ilias

October 14, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Unterhalb des Rummels in Oia besuchten wir heute den kleinen alten und beschaulichen Hafen Ammoúdi. Viele örtliche Fischer legen von hier aus ab, aber auch dreimal pro Tag ein Boot zur Nachbarinsel Thirasia. Ursprünglich wollte wir heute genau dorthin. Da das Boot zurück jedoch erst spät ging, haben wir umgeplant. Dafür ging es erst nochmal zum Strand und später auf den Profitis Ilias, den mit 566 Metern höchste Gipfel von Santorini. Oben befindet sich ein kleines Kloster mit hübschem Garten. Ein Besuch lohnt sich. Wir hatten sogar Glück, dass beides heute offen war.Read more

Trip end
    October 15, 2023