• Wien - dritte Etappe

July 14 in Austria ⋅ ☁️ 26 °C

Nachts ist unser Schiff weitergefahren und hat uns mehr oder weniger sanft in den Schlaf gerüttelt 🤣
    Wir erwachen in Tulln der Stadt, die wegen ihren schönen Gärten auch als Gartenstadt bekannt ist. Die Schönheit bekommen wir nur am Rande mit. Wir lenken unsere Räder Richtung Donauweg. Erneut fahren wir durch Landwirtschaftsfläche und viel Grün. Schatten ist anfänglich eher Mangelware. Da die Temperaturen morgens noch angenehm sind, sorgt der Fahrtwind für herrliche Kühlung.
    Die Donau ist sehr breit und scheint relativ träge zu fliessen.
    Trotz ordentlichem Gegenwind kommen wir gut voran. Aufgereiht, wie Perlen auf einer Schnur, fahren wir hintereinander der Donau entlang.
    Auf halber Strecke gibt es in einem gemütlichen Gartenbeizchen eine Erfrischung.
    Auf der zweiten Streckenhälfte spenden Bäume zunehmend willkommenen Schatten, was uns bei den stetig steigenden Temperaturen entgegen kommt. Kurz vor Wien taucht das imposante Stift Klosterneuburg auf, welches majästätisch über der Donau trohnt.
    Als wir die Anlegestelle erreichen, ist unsere Lisabelle noch nicht zu sehen. Wir scheinen zu schnell geradelt zu sein. Der Gegenwind scheint auch das Schiff ausgebremst zu haben 🙂
    Zurück in das kleine Wäldchen, an dem wir gerade vorbeigefahren sind, es ist ideal für unser Picknick.
    Nach unserer Stärkung sehen wir auch unser "Liseli" ankommen.
    Nach einem kühlen Drink auf Oberdeck sind wir bereit, für die Hauptstadt Österreichs. Unser Ziel ist der "Hop-on Hop-off Bus" allerdings liegt unser Schiff ausserhalb Wiens (im Vorort Nussdorf) Zu Fuss und per Strassenbahn bewegen wir uns Richtung Zentrum. Den letzten Kilometer zum Ausflugsbus bewältigen wir zu Fuss. Er führt uns direkt durch die grosse Ladenstrasse und Flaniermeile. Der Stephansdom streckt bereits aus der Ferne einer seiner Türme in die Höhe um sich anzukünden. Gewaltig und eindrücklich steht er plötzlich in seiner ganzen Pracht vor uns.
    Bei der berühmten Wiener Staatsoper finde wir nach einigen Strassenüberquerungen, hin und her, schliesslich unseren Bus.
    Wir fahren am eindrücklichen Ensemble der vielen Prachtsbauten, sowie an den kaiserlichen Residenzen, der Ringstrasse vorbei. Blicken auf den monumentalen, halbkreisförmigen Trakt der kaiserlichen Hochburg, sehen das Naturhistorische Museum, das Volkstheater, das Parlamentsgebäude mit dem Pallas Athene Brunnen, das Burgtheater und viele andere historische Bauten.
    An der Votivkirche verlassen wir den Bus, um eine andere Route zu wählen. Schnell stellen wir fest, dass es zu lange dauert, bis dieser Bus kommt. Mit der nächsten Gelegenheit, die sich uns bietet, fahren wir zurück an den Ausgangsort. Auch im Wissen, wie lange unser Heimweg dauert. Die Strassenbahn bringt uns gemütlich zurück nach Wien Nussdorf. Trotz bewölktem Himmel, ist es immer noch sehr heiss.
    Offenbar ist das Wetter zu unsicher, immer mehr Wolken ballen sich zusammen und lassen einige Tropfen fallen. Das geplante Piraten-Nachtessen auf dem Oberdeck musste kurzerhand in den Speisesaal verlegt werden.
    Das Ambiente ist trotzdem lustig und die Crew in Piratenlook gekleidet. Das echte Wieneressen ist ein Ohrenschmaus. Wienerschnitzel und zum Dessert Kaiserschnschmarrn steht unter anderem zur Wahl.
    Ein weiterer ereignisreicher und herrlicher Tag neigt sich zu Ende 🌃