• Engelhartszell an der Donau

18. juli, Tyskland ⋅ ⛅ 25 °C

Beim Erwachen sind wir zurück in Engelhartszell, am Ort wo wir vor einer Woche losgeradelt sind. Somit schliesst sich der Kreis.
    Da es ein Problem mit einer Schleuse gibt, verzögert sich die Weiterfahrt und wir müssen uns bis zur "Ausschiffung" gedulden. Wir sitzen gemütlich in der Lounge und warten auf die Dinge, die da kommen werden 🙂
    Die Verspätung erlaubt es nicht, dass unser Gepäck zum Parking befördert wird. Die Fahrer mit einer Begleitperson werden zum Parking transportiert, während die restlichen Gäste samt Gepäck beim Schiff bleiben. Es dauert nicht lange, kurven Martin und Peter auf das Gelände. Wir verladen das Gepäck und schon können wir den Heimweg antreten.
    Die defekte Schleuse, die einen Stau im Schiffsverkehr verursacht hat, brachte zwar etwas Zeitverlust, am Ende hat aber alles gut geklappt. Mit einem letzten Blick auf die Lisabelle verlassen wir um 12.20 Uhr die Anlegesstelle und starten Richtung München.
    Wie bei der Hinfahrt haben wir Glück und der Verkehr rollt sehr gut. Ausserhalb Münchens verlangt Martins Auto nach Benzin. Mangels einer Tankstelle, verlassen wir die Autobahn und werden bald fündig. Nicht nur die Autos werden getankt, auch wir finden im dazugehörigen Laden eine Stärkung.
    Während unserer Pause entlädt sich ein Wolkenbruch. Der Regen hält nicht lange an, schon bald sind die Strassen wieder trocken. Zügig fahren wir Richtung Schweizer-Grenze und passieren diese später problemlos. Kurt und ich geniessen es hinten im Auto und können nicht verhindern, dass die Augen zwischenzeitlich zufallen. Bei unserem Fahrer Peter und seiner Co-Pilotin Romy, fühlen wir uns sehr gut aufgehoben 😍
    Im Rheintal machen wir unseren letzten gemeinsamen Halt. Nach dem Hirzel werden sich unsere Wege trennen. Wir sind uns einig, eine herrliche Woche zusammen erlebt und genossen zu haben.
    Herzlichen Dank Claudia und Martin für die gute Idee und die Organisation und euren Lead während den Velofahrten 😍

Die Kombination von Schiff- und Velofahren ist ideal. Nebst eingesetzter Muskelkraft kommt auch die Gemütlichkeit nicht zu kurz. Um so schöner, wenn sich das Ganze noch in reizvoller Landschaft abspielt und viele neue Eindrücke gesammelt werden können.
    Die "Ängu-Schiff- & Veloreise" war ein absoluter Hit!
    Alles hat sehr gut geklappt. Das Wetter hätte nicht besser sein können und ermöglichte uns abends lange ohne Jacke auf Deck zu sitzen. Wunderbar sind wir alle guter Dinge und mit vielen Erlebnissen im Gepäck, gesund und verschont von Blessuren wieder nach Hause zurückgekehrt.
    Danke nochmals unseren Fahrern, Romy, Peter und Martin, dass ihr uns so sicher chauffiert habt. Ein Weg hat doch rund 540 Kilometer betragen und der Verkehr verlangt immer wieder grösste Konzentration. Unsere "Engelferien" waren in jeder Hinsicht eine runde Sache. Wiederholung nicht ausgeschlossen 🤣