• Ein Leben auf der Rambla 🌆

1–4 mars, Uruguay ⋅ ☀️ 27 °C

Von Colonia del Sacramento aus geht es in die Hauptstadt von Uruguay - nach Montevideo. Hier verbringen wir 3 schöne und entspannte Tage. Unser Leben spielt sich viel auf der "Rambla" ab, einer 30km langen Küstenpromenade mit Radwegen und kleinen Parks. Wir gehen dort morgens laufen, fahren mit dem Rad die Küste entlang und sehen uns abends den Sonnenuntergang an. Ähnlich wie wir machen es auch viele Einheimische, die auf der Rambla spazieren gehen, Sport machen, angeln oder sich, mit Mate Tee und Klappstühlen ausgestattet, mit Freunden und Bekannten treffen. Wie in Argentinien ist Mate Tee auch hier allgegenwärtig. Außerdem erkunden wir natürlich auch die schöne koloniale Altstadt von Montevideo. 🏙

Für alle, die genauso viel über Uruguay wissen, wie wir zu Beginn, hier ein paar interessante Fakten:

👨‍👩‍👧‍👦 Uruguay hat rund 3,5 Millionen Einwohner und ist damit eines der kleinsten Länder Südamerikas. Fast 40 Prozent der Bevölkerung leben in der Hauptstadt Montevideo und ihrem Großraum, was das Land stark urbanisiert macht. Das Bevölkerungswachstum von Uruguay ist gering, die Gesellschaft altert vergleichsweise schnell.

📖 Die Alphabetisierungsrate liegt bei etwa 98 Prozent und ist damit im regionalen Vergleich sehr hoch. Uruguay hat eins der höchsten Pro-Kopf-Einkommen in Südamerika.

📈 Die Wirtschaft basiert vor allem auf Landwirtschaft – insbesondere Rindfleisch, Soja und Milchprodukte – sowie auf Forstwirtschaft, Dienstleistungen und erneuerbaren Energien.

🇺🇾 Im regionalen Vergleich gilt das Land als politisch stabil, institutionell stark und sozial relativ ausgeglichen, mit geringerer Einkommensungleichheit als viele andere Staaten Lateinamerikas.

💸 An der Kasse im Supermarkt sind wir über den Preis der Lebensmittel etwas erschrocken - 30€ für 2 Mahlzeiten.

🗣 Uns fallen hier sofort die vielen politischen Sticker zu Veganismus und die Wandbilder, die über den Imperialismus der USA schimpfen und die Freilassung Maduros verlangen, auf. Uruguay scheint verhältnismäßig wohlhabend und linksgerichtet zu sein.

Insgessamt erleben wir die Stadt und das Land bei unseren 2 Stationen als unaufgeregt, entspannt und sehr lebenswert. Wir sind sehr gespannt auf Brasilien 🙂

Mit der Abreise aus Uruguay ist mal wieder Zeit für ein Update zu den Honeymoon Highlights:
    38 insgesamt | 26 Highlights geschafft ✅️ | 12 Highlights noch offen

25. Macht ein Sprung-GIF vor dem Fitz Roy (Anne) - Liebend gern vor dem Sunrise-Panorama 😍

26. Zweigeteilte Aufgabe bestehend aus einem Selfie mit einem Lama und dem Besuch eines Heimspiels der Fußballmannschaft Boca Juniors (Sarah & Matze) - Das Lama Selfie hatten wir in Peru schon erledigt, der zweite Teil folgte nun in Buenos Aires. Natürlich haben wir uns den besten Fußball in Argentinien angeschaut, waren also nicht bei den Boca Juniors, sondern beim Tabellenführer Vélez Sársfield ⚽️