• Geschichte pur im Kalmarer Schloss

August 5 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Heute haben wir mal wieder Lust, eine größere Stadt zu sehen. Nichts einfacher als das, denn in Sichtweite von unserem Liegeplatz liegt die Anlegestelle der Fähre DESSI, die Fußgänger und Fahrradfahrer im Stundentakt in 25 Minuten über den Sund nach Kalmar und zurück bringt, und mit rund 40.000 Einwohnern schafft es Kalmar gerade unter die 30 größten Orte Schwedens. Also nehmen wir die 11:00 Uhr Fähre über den Sund, die bei Wind und Wellen trotz ihrer Größe ganz schön schaukelt. In Kalmar angekommen machen wir uns zunächst auf den Weg zum Schloss. Bereits 1180 wurde an der Stelle, wo heute das Schloss steht , ein Verteidigungsturm errichtet und gegen Ende des 13. Jahrhunderts dann eine starke Verteidigungsanlage mit Ringmauer und Türmen, denn bis 1658 verlief die Grenze zu Dänemark südlich von Kalmar. Im 16. Jahrhundert wurde die mittelalterliche Burg von den Wasakönigen in einen Renaissance-Palast nach Vorbildern vom europäischen Festland umgestaltet. Dafür holte man Künstler und Handwerker aus Europa, um dem Schloss eine für die damalige Zeit moderne Architektur und Ausschmückung zu verleihen. Und dieser Zustand ist bis Heute weitgehend erhalten. Einzelne Zimmer sind noch eingerichtet, insbesondere der große, königliche Speisesaal mit reich gedecktem Tafel. Wie es bei einem Festessen an dieser Tafel zuging, belegt ein Augenzeugenbericht, da es üblich war, für solche Festessen Zuschauer einzuladen. Interessant ist es auch, dass es in dem Schloss insgesamt fünf Küchen gab, eine davon, war alleine dafür vorgesehen, den König mit seinem Gefolge zu verköstigen und musste dann rund um die Uhr bewirtschaftet werden. Neben Mägden und Köchen gab es hier so interessante Berufsbezeichnungen wie Spiessdreher oder Gewürzmeister. Letztere hatte ein Auge darauf, wer wie viel der kostbaren Gewürze für was verwendete. Wichtig war vor allem die Zubereitung von Süßspeisen, gerne auch mit selbst gemachte Marzipan, denn während er Renaissance liebten die Herrschaften Süßes. Jetzt gibt es während der Ferienmonate im Sommer nebeneinander normalen Führungen ein aufwendiges Kinderprogramm mit Kinderführungen sowie vielen Aktivitäten für Kinder von Schwertwettkämpfen über Schatzsuche, Geschicklichkeitsspielen und vieles mehr, wobei die Betreuer ebenso das gesamte Personal in zeitgenössischen Kostümen gekleidet sind.
    Nach dem Schloss machen wir noch einen Rundgang durch die Altstadt Gamla Stan mit ihren schönen alten Holzhäusern sowie durch das neue Stadtzentrum, wo wir auch den schönen Kalmarer Dom auf dem großen Marktplatz besichtigen.
    Um 16:00 Uhr nehmen wir wieder unsere Fähre nach Öland und kehren zu unserem Boot zurück. Im Hafen wehrt weiterhin ein kräftiger Wind und das Wasser. Ist sehr kabbelig. Um für die kommende windige Nacht gewappnet zu sein, ziehen wir noch unsere Seile nach. Inzwischen hat der Wind von Süd auf Südwest gedreht, so dass die Wellen nicht mehr so hässlich sind.