• 14,7 m tiefer Richtung Hannover

18. august, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Heute wird ein reiner Fahrtag. Wir verlassen unseren Liegeplatz nahe Fallersleben bei strahlendem Sonnenschein und blauen Himmel und fahren mit den erlaubten 10 km/h gemächlich den Mittellandkanal gen Westen entlang. Nach langen 64 km erreichen wir unser Ziel, Niedersachsens Landeshauptstadt Hannover. Bevor wir über einen 2 km langen Seitenkanal unseren Zielhafen in Hannover Misburg erreicht, passieren wir auf dem Mittelllandkanal noch die beeindruckende Schleuse Anderten mit einer Hubhöhe von 14,7 m und einer Länge von 217 m, die uns ganz alleine schleust. So tief im Schleusenbecken und ganz alleine kommen wir uns dann doch ziemlich klein vor.
    Als wir in unseren Hafen kommen, liegt an der Kaimauer, die uns telefonisch als Liegeplatz zu gewiesen worden war, ein Boot der Wasserschutzpolizei, Grund dafür ist die bevorstehende Entschärfung einer Weltkriegsbombe und dass der Hafen genau außerhalb der Grenze des Evakuierungsgebietes liegt. Um circa 20:30 Uhr ist die Bombe entschärft und das Polizeiboot zieht wieder ab.
    Wir sind jetzt bis zum 25. August in Hannover, da der einzige Fixtermin, den wir für unsere Reise hatten, der 96. Geburtstag von Christophs Mutter ist, und den wollen wir natürlich in Großfamilie gebührend feiern. Ausserdem wollen wir die Gelegenheit nutzen, um den einen oder anderen Freund zu treffen, den wir lange nicht gesehen haben.
    Somit wird es eine Footprint-Pause bis zum 25.8. geben, bis wir wieder die Leinen los machen.