Chinesische Mauer - Great Wall 🧱🪨🏰
February 2, 2025 in China ⋅ ⛅ 1 °C
Wir haben uns einen weiteren Lebenstraum erfüllt, der Besuch der berühmten „Chinesischen Mauer“! 🤩😍
-> Nummer 2️⃣ der sieben neuen Weltwunder auf unserer Reise! ✅
Wir haben schon sehr lange damit geliebäugelt, einmal gemeinsam über dieses imposante Bauwerk zu spazieren. 🚻 🚶🥾
Leider hat uns bisher die Entfernung und das 160€ Visum etwas „abgeschreckt“. Da wir aber nun in der „Nähe“ waren und glücklicherweise die visumfreie Einreise für deutsche Staatsbürger bis Ende 2025 verlängert wurde, konnten wir uns diesen Traum endlich erfüllen. 💭💭💭
Insgesamt 600 km sind für Touristen zugänglich. Wir haben uns für den begehbaren Teil „Mutianyu“ im Norden Pekings entschieden. Dieser wurde in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts erbaut, ist in einem überwiegend guten Zustand und noch nicht so voll wie andere Abschnitte.
Nach neuesten archäologischen Erhebungen gab das chinesische Amt für Kulturerbe im Juni 2012 die Gesamtlänge aller Großen Mauern mit 21.196 km an. 😳😱😶🌫️
Wir haben uns für den Besuch auf eigene Faust entschieden und einen ganzen Tag eingeplant. 📝🔂
Natürlich haben wir den Wecker ⏰ mehrmals auf snoozen gestellt, sodass wir es erst um 09:30 Uhr zum Frühstück 🍳 geschafft haben. 😅🤦🏻♂️
Nach zwei Tassen ☕️, Reis mit Zwiebelfleisch und Blumenkohl noch schnell den 🎒 packen und ab zur 🚇. Nach ca. 45 Minuten Fahrt sind wir gegen 12 Uhr am geplanten Busbahnhof angekommen. Die Nummer 916 stand bereits zur Abfahrt bereit und wir konnten gerade noch reinspringen. 🏇🐎
Allerdings ohne Tickets, wie sich nach einer Minute herausstellte. 🎟️ 😵💫 Mit Alipay bezahlen ist kein Problem, aber im Bus funktioniert das nur für eine Person. 🤦🏻♂️🙄
Bargeld? Nicht vorhanden… Kreditkarte? Wird nicht akzeptiert… 🤷🏼♂️ Tja, dann steigen wir halt wieder aus!? Aber wie erklären wir denen das, die verstehen uns ja nicht!?
Wir sollten uns erstmal setzen🪑, so haben wir zumindest die Geste des Kontrolleurs verstanden. 🤔
Der Bus war recht voll. Es entstand überall Unruhe und jeder tuschelte… Nach weiteren fünf Minuten stellte sich heraus, das die Leute für uns Geld zusammen gelegt haben um das Ticket zu lösen. So konnten wir sitzen bleiben und bis zum Ende mitfahren. 🧡🧡 🧡
Lena hat sich sooo geschämt, Ihre Wangen waren komplett in rot getaucht 😊 und sie wäre am liebsten in Grund und Boden versunken. 🫥🫥🫥 Ich fand es hingegen sehr sympathisch und dachte direkt an ein klares Spar-Highfive! 💰🫸🏻🫷😂
Die nächsten 3 Busse auf dem Hin- und Rückweg habe ich brav mein Ticket per App gelöst. 💪🏻 Lena wurde gar nicht mehr gefragt und ist quasi „schwarz“ gefahren, was ihr sichtlich unangenehm schien. 🧨🫥😅
Somit haben wir zusammen für 5 Stunden Bus fahren (hin & zurück) nur umgerechnet 2,20 € bezahlt. 💪🏻
Am Ticketoffice angekommen haben wir uns für die Variante entschieden (24€ p.P.):
-> Shuttlebus zum Eingang hin und zurück
-> geschlossene Seibahn nach oben
-> Rodelbahn nach unten
Nach einem 2-3 Stunden Spaziergang (einschl. heftigen Steigungen) auf diesem riesigen Weltwunder und gaaaanz vielen Fotos 📸 haben wir uns auf den Weg von Wachturm 20 in Richtung Wachturm 5 gemacht. Hier sollte die Rodelbahn 🛷 sein.
War sie auch, aber leider seit 10 Minuten geschlossen. 🔒🤦🏻♂️ Auch nach einer Diskussion mit den Mitarbeitern ließ uns keiner mehr mitfahren, also hieß es runter laufen. 🏃🏽🪜 🥾
Kein Problem, Lena liebt ja Treppen… 😅😅 und dann war da noch der letzte Bus den wir kriegen mussten… -> Laune? 🤔 in negativen Zahlen nicht definierbar. 📛❌🚫
Auf den letzten Stufen konnten wir im halbdunklen den Bus 🚌 schon sehen. Kennt ihr das Gefühl…? Man sieht den Bus und hofft das er nicht los fährt. 😅🙏🏽
Unten angekommen, rein in den Bus und Richtung nach Hause. 🏡 Zurück hat alles super geklappt und die Laune während der Fahrt war auch wieder im positiven Bereich. 🥳😜🤪
Wir haben ein bisschen gebraucht um die heutigen Eindrücke zu verarbeiten, sind uns aber beide einig. Es war ein einzigartiges wunderschönes Erlebnis! 🫶🫶🫶
Der Tag hat uns wieder mal gezeigt, wie unfassbar dankbar wir für das sind, was wir gerade gemeinsam erleben dürfen! ☺️🥰
‼️ Mach es einfach, egal was es ist, egal was andere Leute sagen oder denken. Man lebt nur einmal, lebe deinen Traum. Es gibt für alles Wege und Lösungen, man muss sie eben nur finden und zulassen, keiner hat gesagt das es leicht wird! 🫶♥️ 👩❤️👨
Es gibt kein „Ich bin zu alt…“ oder „in meinem Alter macht man das nicht mehr…“ Du bist so alt, wie du dich fühlst! Eine falsche Zeit gibt es nicht. ‼️ 🧡🧡🧡
Aktuell sitzen wir im 🚅 auf dem Weg zum nächsten Stopp. Lena schreibt Tagebuch 📓 und ich tippe den Bericht für euch. 👨💻
Wir hören beide Musik 🎧 🎶 und sind einfach mal für uns, während die wunderschöne Landschaft an uns vorbeidüst. 🌳🌺🏔️🌊
Das sind diese Momente — DANKE 🙏🏽 zu sagen — ❤️❤️❤️Read more

Travelerdamit hast du so recht, man sollte sich seine träume erfüllen, so lange das noch möglich ist. das leben ist zu kurz. irgendwann bereut man dann, den schritt nicht gegangen zu sein. es ist soo schön zu hören und zu sehen wie glücklich ihr seid. 😍☺️
Traveler😊☺️🥰 🫶🫶
TravelerWow so tolle Einblicke in eure Reise, ich lese euren Bericht immer so gern und bin immer auf die neuen Updates gespannt. Es ist sooo schön, dass ihr euren Traum verwirklichen könnt. 🥰
TravelerDankeschön. 🙏🏽 😊☺️