Lost City Kuantan 👻🕳️
16–21 mar 2025, Malaysia ⋅ ☁️ 30 °C
Zurück auf dem Festland, wollen wir ein paar Tage in der nächst größeren Stadt 🏙️ verbringen um uns irgendetwas für die nächsten Wochen zu überlegen. 🤔 Irgendwie wollen wir Malaysia nicht mit so einem „negativen“ Eindruck verlassen.
Der nächster Stop 🏠 auf unserer Reise durch Malaysia heißt nun also -> Kuantan.
Die Anreise hierhin verlief super. Das Meer war ruhig, sodass während der Fährfahrt ⛴️ von Tioman Island zurück nach Mersing diesmal wenig bis keine Kotztüten 🤢 benötigt wurden. Am Hafen von Mersing konnten wir bereits von weitem eine riesige Menschenmenge sehen, die zum einsteigen auf die kommende Fähre bereit war. 🧑🧑🧒🧒🧑🧑🧒🧒🧑🧑🧒🧒
Noch vor knapp einer Woche 🔂 war hier überhaupt nichts los, nun platzen die beiden Schalter 🎟️ aus allen Nähten. OK, Tioman Island wird wohl jetzt voll. Ob das ein Vor- oder Nachteil für uns war, lassen wir mal im Raum stehen. 🤷🏼♂️ Auf jedenfall werden sich die Sandmücken 🦟 über das „Frischfleisch“ freuen. 😅😜
Vom Hafen zum Busbahnhof war es noch ein kurzer Fußmarsch durch die morgendliche Hitze, die dir schon um 09:00 Uhr morgens nach zwei Minuten den Schweiß auf die Stirn treibt. 🥵🥵
Der Bus, der uns in ca. 4 Stunden nach Kuantan bringen soll, fährt erst gegen Mittag, sodass wir noch etwas Zeit überbrücken müssen. 🚌 ⏰
Normalerweise kann man diese Zeit perfekt für Planungen oder Entspannungen nutzen, wenn da nicht immer diese kleinen Problemchen wären… 🤦🏻🙅♂️
Noch nicht einmal in Kuantan angekommen, mussten wir uns schon mit dem Host der gebuchten Unterkunft auseinandersetzen. 📲
Mit einer netten Nachricht "Sie haben ein Downgrade erhalten", wurde uns freundlicherweise mitgeteilt, dass das Appartement mit Waschmaschine 🧺 und Küche 🧑🏼🍳 OHNE Waschmaschine und Küche ausgestattet ist. 🙄🙄
Wir haben im Leben noch nie gehört, dass jemand ein Downgrade von einem Hotel erhält?! Müsste das nicht andersrum sein? ⚠️
Also begann die Diskussion ✍️💬, die darin endete, dass wir einfach nur noch ignoriert wurden und keine Antwort mehr erhielten. 🤐 An Problemlösungen, war die Person jedenfalls nicht interessiert. Einzigster Vorteil der Aktion, die Wartezeit auf den Bus wurde rasant verkürzt. 😅
Die Busfahrt verlief einwandfrei und die 4 Stunden vergingen wie im Flug. Ein Grab-Taxi 🚕 war schnell bestellt und zügig befanden wir uns auf den Weg zur Unterkunft 🏠, bereit jede Diskussion zu gewinnen. 🥇💪🏻😅
Schnell wurden wir enttäuscht-> Self Check In und selbständig Kartenabholung 💳 hat dazu geführt, dass wir niemanden angetroffen haben. 🤦🏻♂️🤦🏻♂️ (Ich denke, in diesem Moment war es auch besser für den Vermieter)
Unser Downgrade Zimmer haben wir schnell gefunden, ausgepackt haben wir nicht. 🎒 WLAN Verbindung herstellen und dann hieß es, eine Nachricht nach der anderen versenden, bis wir endlich wieder Antworten erhalten 📲 😂 eigentlich sind wir wirklich einfache Gäste, aber ein Downgrade!? Nein!👎🏻
Nach wirklich sehr sehr bösen Nachrichten, endlich die Antwort, wir kriegen ein Upgrade auf unser Downgrade. JUHU 😃😵💫 Also, Sachen auf den Rücken, Karte 💳 wieder weg bringen, neue Karte 💳 holen, neues Zimmer beziehen, ankommen. 🍻
Haben wir gedacht. ❌ Vielleicht war es Karma oder die Rache der Besitzer, wer weiß. Das neue Zimmer war zwar mit Waschmaschine und Küche 🍳ausgestattet, allerdings aufgrund fehlender Gasflasche zum Kochen nicht nutzbar. Und selbst wenn, wäre es so dreckig gewesen, dass erstmal eine Grundreinigung nötig gewesen wäre. 🤮 Mangelnde Kochutensilien🍴und fehlende Sitzmöglichkeiten 🪑 ließen keinen „ankommen“ zu.
Ein Blick ins Badezimmer und Lena hatte nur noch Tränen in den Augen. Mit den Worten "Ich kann das nicht", zeigte sie mir nur die Toilette und der Würgereiz 🤢 trat direkt ein.
Also wird wieder der Unterkunft geschrieben, sie mögen bitte jemanden zum Reinigen 🧽 schicken. Na, wer kann sich die Antwort denken?! 🤔
Da aktuell Ramadan ist, gelten oft geänderte Öffnungszeiten für Geschäfte (sofern sie überhaupt offen haben) oder auch eben geänderte Service-Zeiten, wie in unserem Fall. Bis 18 Uhr wird gearbeitet, um 17:45 Uhr sendeten wir unsere Nachricht einschließlich der Bilder und um 18:01 Uhr kam die Antwort "Alle Mitarbeiter sind schon weg." 🥴😵
Und das war es dann auch, weitere Antworten oder Reaktionen bekamen wir bis heute nicht mehr. Einzig allein eine Abwesenheitsnachricht mit dem Hinweis "Wir sind morgen ab 10 Uhr wieder für sie da" hat unser Schicksal besiegelt.
Ahnungslos und Ratlos saßen wir nun da - und jetzt? Tja. Das war die große Frage❓Wie ein Tiger 🐅 im Käfig mit knallrotem Kopf 😡 ist Lena im Zimmer auf und ab gelaufen, "So kann ich besser Nachdenken." 💭
Ihr plötzlicher Aufschrei "OH GOTT, komm mal schnell!" Hat mich fast vom (einzigen) Stuhl gefegt. Was ist denn jetzt los?! "Komm doch mal, schneeeell!" ... Diese Frau ... 🙄
Wir schauten aus dem Balkonfenster und WOW. 😮 👀 Direkt Gegenüber von unserem Balkon hat sich ein Nashornvogel 🦏 🐦 hingesetzt und beobachtet augenscheinlich den Sonnenuntergang. Wahnsinn, dass wir sowas wirklich sehen.
Nashornvögel können Körperlängen zwischen 30 und 120 Zentimeter erreichen. Einige Arten sind vom aussterben bedroht. Die Spezies mit einer Körperlänge bis zu 1,2 Meter, gehören zu den größten waldbewohnenden Vogelarten überhaupt. 🤩 🤩
Und schon sind alle Zweifel, aller Ärger und alle Befindlichkeiten vergessen. Wir arrangieren uns mit dem Zimmer und beobachten den Nashornvogel minutenlang, bis er wieder Richtung Regenwald aufbricht, faszinierend.
Die kommenden Tage laufen ähnlich beschwerlich. Als würde man uns ständig Steine 🪨 in den Weg legen, versuchen wir das Beste aus allem zu machen. Wie bereits im letzten Beitrag erwähnt ✍️, ist es wie zur falschen Zeit am falschen Ort.
Die Schildkröten-Aufzuchtstation 🐢 die wir besuchen wollten ist geschlossen, Wanderwege 🥾 die wir laufen wollten sind gesperrt. Übrigens ist aus den Jobangeboten auch nichts geworden, da man für die Registrierung erstmal eine saftige Jahresgebühr zahlen muss. 💰 Auch einen Rollerverleih 🏍️ suchten wir vergeblich in der gesamten Stadt.
So konnten wir viele Orte nicht so unabhängig besuchen, wie wir wollten. Der Bus 🚌 fährt nur alle zwei Stunden und nur mit ganz viel Geduld und Glück bekommt man mal ein Taxi. 🚕
Wir wollten es nicht darauf anlegen irgendwo in der Pampa zu stehen und nicht mehr wegzukommen. Also ist es letztendlich bei den Dingen geblieben, die in der Nähe gewesen sind. Zur Not können wir die 5-10 Kilometer zurücklaufen. 🏃🏽
Nach einem Spaziergang durch die Stadtmitte zur „Masjid Negeri Pahang“ Moschee 🕌 und dem Aussichtsturm „Menara 118“, saßen wir bei der absoluten Mittagshitze am Kuantan River. ☀️ Natürlich Alleine. Keine Menschenseele ist hier. Und wieder Fragen wir uns, wo nur alle sind. ⁉️ An so manchen Ecken fühlen wir uns, als wären wir die einzigen Menschen in der ganzen Stadt. 🌆
Am darauffolgenden Tag sind wir zum Strand "Teluk Cempedak" aufgebrochen, einer der schönsten Strandabschnitte in dieser Region. 🏖️ Leider hatten wir ab diesem Tag nicht mehr das Wetter auf unserer Seite. Es war grau bedeckt, windig und regnete. ☔️ 🌧️
Trotzdem war der Strand, den wir natürlich wieder für uns alleine hatten, wunderschön und wir können uns gut ausmalen bei Sonnenschein hier die Seele baumeln zu lassen. 😎🧘♂️
Eigentlich hätte hier auch unsere Wanderung 🥾 durch den angrenzenden Regenwald 🌳 beginnen sollen, allerdings war der Wanderweg (wie bereits erwähnt) gesperrt. 🔒 Also suchten wir schnell eine andere Zugangsmöglichkeit. Völlig motiviert brechen wir auf, bereits nach 2 Minuten wieder klatsch nassgeschwitzt. 🥵 Sonderlich weit sind wir nicht gekommen, als mein 📲 eine Nachricht anzeigte.
Achja, da war ja noch was. ☝🏼 Wir haben von einer Bootsfahrt über den Kuantan River erfahren, welche wir vor ein paar Tagen bzgl. eines Termins anfragten. Für uns zwei alleine wären die Kosten von ca. 100 € zu hoch gewesen, sodass wir vereinbarten, dass er sich meldet, wenn weitere Anfragen eingehen und der Preis geteilt werden kann. 🚤 💰
Bei dem "Menschenandrang" in diesem Ort, hatten wir die Hoffnung auf weitere Interessenten bereits aufgegeben. 😕 Und nun diese Nachricht. ✍️ Eine Renter-Gruppe 👵👴 hat sich angemeldet, um 17:00 Uhr geht es los. 🤩 An dieser Stelle war es 14:00 Uhr und unsere Wander-App sagte, es sind noch ca. 12 km die wir laufen müssten, sofern der Weg überhaupt geöffnet ist. Das schaffen wir niemals zurück und müssen ja auch noch zum Anleger. 🤨🧐
Wir wägen alle Optionen ab und beschließen den Wanderversuch auf morgen zu verschieben, bestellen uns schnell einen Fahrer und düsen zurück. 🏎️ Wenigstens haben wir den Strand gesehen, somit war der Ausflug nicht ganz umsonst.
Eine schnelle Nudelsuppe 🍜 aus dem Supermarkt zum Mittagessen und dann wieder in Richtung Stadt. Um 16:45 Uhr sollen wir da sein. ⏰ Nach ewigem Warten auf die Bestätigung eines Fahrers hatten wir NATÜRLICH den langsamsten Grabfahrer der Welt, der jede rote Ampel 🚦 mitgenommen und sich immer an der längsten Reihe angestellt hat. Mit einer Punktlandung um 17:00 Uhr kamen wir gerade noch rechtzeitig am Bootsanleger an. 🫣🫡
Die Senioren-Gruppe war bereits da, totale liebe und freundliche Leute aus Singapur. 🇸🇬 Noch schnell ein Formular 📋 ausfüllen und schon hüpften wir mit unseren Rettungswesten 🦺 auf das Boot 🚤 und los ging die Fahrt, vorbei an dichten Mangrovenwäldern.
Knapp 2️⃣ Stunden ging die gesamte Fahrt. Unser Guide erklärte 🗣️uns währenddessen viel über die Entstehung der verschiedenen Fischerdörfer, deren Herkunft, die Hintergründe der verschiedenen Bootsfarben und deren Verdienst. 💵
Zwischendurch gingen wir immer wieder auf die Suche nach Krokodilen und anderen Lebewesen. Tatsächlich hatten wir Glück und konnten insgesamt 3 Stück entdecken. 🐊 Ausserdem haben wir Otter 🦦 beim Fische fangen und Spielen in den Mangroven beobachtet, während wir wiederum sehr interessiert von einem Affenpärchen 🐒 beobachtet wurden.
Ich muss zugeben, mir hat die Tour mit Sicherheit besser gefallen als Lena. Während Sie sich bei der Fahrt mit dem Schnellboot nur so an den umliegenden Stangen festkrallte 🫨😱 begab ich mich nach ganz vorne um weitere Krokodile 🐊 zu entdecken und unserem Guide Bescheid zu geben. 👀 Ich wäre mit Sicherheit sein bester Mitarbeiter. 🫡😅
Zum Abschluss der Fahrt ging es hinaus aufs offene Meer, bei dem aktuellen Wetter ⛈️ und angesichts der hohen Wellen, war der einzigste der Spaß hatte der Fahrer. 🤪😅
Lena nuschelte nur noch vor sich hin „das war's mit mir". 😆
Die gegen das Boot klatschende Wellen 🌊 und das Auf- und Abschaukeln ⬆️⬇️ mag für manche (besonders für den Fahrer) Adrenalin pur sein, Lena habe ich hinter mir nur noch Mieksen gehört und die Oldies hatten die Hände vorm Gesicht. Kreidebleich waren alle, als wir wieder den ruhigen Fluss erreichten.
Bevor wir wieder anlegten verkündete unser Guide, er habe noch ein Geschenk 🎁 für einen von uns. Normalerweise wäre es für denjenigen, der zuerst ein Baby Krokodil entdecken. Dort hatten wir aber alle Tomaten auf den Augen und niemand hat ein Baby entdeckt. 🤷🏼♂️
So ging der Preis 🏆 an die älteste Dame (76 Jahre) aus unserer Gruppe. Nett von Ihm dachte ich mir. Als er aber nun mitteilte, das das „Geschenk“ sein Schnellboot die letzten 500 Meter zurück zu fahren, ist, hätte ich ihn am liebsten vom Boot geschuppst. 😩😩
Er hat ihr tatsächlich das Boot 🛥️ überlassen. Wie gemein! Dabei war ich doch sein bester Mitarbeiter. 🥸🤣 Naja, der guten Frau sei es gegönnt und sie hat es auch überragend gemeistert.
Ein wirklich toller Ausflug und wir sind froh, dafür unsere Wanderung unterbrochen zu haben. 🤩 Den Abend haben wir entspannt an der Promenade ausklingen lassen. 🍻
Am nächsten Tag wurden wir mit einem heftigen Regenschauer geweckt. ☔️
Ein Blick auf den Wetterbericht zeigt, das es auch die nächsten Stunden nicht aufhören sollte. 😖🙄 Nach langen hin und her, skippen wir die Wanderung und lassen uns direkt zum heutigen Ziel der "Giant Turtle" bringen.
Die zufällig aufeinanderliegenden Felsen 🪨 sehen aus wie eine riesige Schildkröte🐢 die am Strand liegt. Zudem wurden die grauen Steine von einem kreativen Menschen entsprechend bemalt. 👩🎨 Selbst bei schlechtem Wetter, ein wahnsinnig cooler Anblick. 🤩
Nach der Rückfahrt zur Unterkunft waren wir direkt Abendessen in einem der beiden geöffneten Restaurants gegenüber.
Da die Auswahl beschränkt ist, landeten wir wieder, wie die letzten Tage auch, im selben Laden und aßen unser Chicken mit Reis für 1,50€ pro Person. 🤑😋
Den letzten Abend haben wir mit einem Kaltgetränk am Strand unserer Unterkunft ausklingen lassen. Strandabschnitt 3/3 den wir nur für uns haben. ☺️
Wir sind uns sicher, viele Touristen verirren sich nicht nach Kuantan. Für uns ist es spannend, auch mal außerhalb der „gängigen Routen“ zu reisen und etwas zu erleben. Dennoch werden wir auch nach diesem Aufenthalt, mit Malaysia einfach nicht warm. 🫥😖
Morgen reisen wir 9 Stunden per Bus 🚌 in Richtung „Pulau Penang“. Unsere offiziell letzten Tage in Malaysia werden wir in Georgtown verbringen. Ein letzter Ort, in der Hoffnung das er uns einen besseren Eindruck vermittelt. 🙏🏽🙏🏽
Von dort aus reisen wir in das nächste Land. Ein altes, neues Reiseland für uns. Bereits vor 8 Jahren durften wir dieses Land mit unseren Freunden bereisen. 🥰🥰 Nun geht es dahin zurück und wir haben richtig Bock darauf! Na, wer kann unser Weltreiseland Nr. 7 erraten? 🥳🤪🤔🧐Leggi altro

ViaggiatoreSchönen guten Morgen ihr Zwei 🥰 echt blöd, dass ihr mit Malaysia nicht so warm werdet, aber im nächsten Land wird es mit Sicherheit besser und die Sonne ☀️ scheint wieder 🤩 Ich würde da mal einen Tipp abgeben wollen 😎....von der aktuellen Lage her würde Singapur Sinn machen....sind von George Town auch nur 14 Stunden mit dem Zug 🚆🥴😵💫😅
ViaggiatoreJa, das wird schon. Es ist ja auch nicht alles schlecht hier. Spass haben wir trotzdem. ☺️ Nein, Singapur wird es nicht. Wir fahren lieber 10 Stunden Bus, anstatt 14 Stunden Zug. 🤪😉🤔💭
ViaggiatoreNa dann halt in die andere Richtung in Richtung Thailand.....nur der Ort bleibt spannend 🧐😜