• Vom „Lucky Buddha“ to „Ayutthaya“ ☸️🧘‍♀️

April 25, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 37 °C

Guten Morgen 🌇

Tag 4️⃣ und 5️⃣ in Bangkok haben wir wieder einmal den Sehenswürdigkeiten gewidmet.

Das wir der Mittagshitze ☀️ nicht komplett ausgeliefert sind, hat der Tag bereits gegen 07:00 Uhr mit dem Wecker ⏰ begonnen.

Nach dem Frühstück im Hotel ☕️ 🍳 ging es am vierten Tag zu allererst zum 2km entfernten „Wat Saket/ Golden Mount“.🛕 Da auch hierhin das öffentliche Verkehrsnetz 🚌 🚇 nicht sonderlich brauchbar war, sind wir hin gelaufen. Nach dem umfangreichen Frühstück, gar keine schlechte Idee. 😉🫃

Die Anlage gehört zu den ältesten buddhistischen Tempeln in Bangkok. Ein knapp 80 Meter hoher Berg ⛰️, wird mit einer goldenen Chedi ⚜️ gekrönt. Erreichen kann man die Plattform unterhalb der Spitze über 344 Stufen 🪜 welche spiralförmig um den Berg führen. Oben angekommen, hat man zudem einen tollen Blick über Bangkok 👀

Die beschriebene Geschichte vor Ort war sehr beeindruckend und beängstigend zu gleich…

Der damals außerhalb der Stadtmauer 🧱gelegene Tempel „Wat Saket“ diente zunächst als Verbrennungsstätte für die verstorbenen Prinzen und Würdenträger ⚰️⚱️, später auch für alle Verstorbenen der neuen Hauptstadt.

Da die Armen der Stadt sich die Kosten 💰der Einäscherung 🔥 nicht leisten konnten, wurden sie hier einfach verscharrt. 🪏 Trotzdem wurden einige, von den gefräßigen Geiern 🦅 und allgegenwärtigen Hunden 🐕 hervorgeholt und verspeist. 😬🫣

Hinzu kam die im Jahr 1820 ausgebrochene Cholera-Epidemie in Bangkok. 🏙️ Fast ein Virtel der damaligen Bevölkerung soll ums Leben gekommen sein. 🪦⚰️

Zu dieser Zeit 🕖 war es nicht üblich, die Toten innerhalb der Stadtmauern 🧱einzuäschern. Aus hygienischen Gründen war es nur erlaubt, die Leichen durch ein einziges Stadttor 🥅🚪hinauszubringen. Dieses Tor befand sich in der Nähe von „Wat Saket“.

Während der Epidemie dauerte es nicht lange, bis sich die Leichen der Opfer im und um das Kloster herum stapelten und auf ihre Einäscherung 🔥 oder Beerdigung 🪦 warteten. Diese große Ansammlung von Kadavern zog ebenfalls Geier 🦅 und andere Aasfresser an.

So ist der Geier 🦅 als Symbol, überall in der Anlage zu sehen.

Nachdem wir alles ausgiebig inspiziert hatten, sind wir auf dem Rückweg über einen kleinen Fluss mit Bootsanleger 🚣🏼 gelaufen. Wir haben uns die dort befindliche Karte 🧭 angeschaut, ob wir zum nächsten Stopp ggf. mit dem Boot fahren können.

Leider war das nicht der Fall, aber der vermeintliche Bootsführer 👩‍✈️ hat uns ein paar Sachen auf der Karte 🗾 erklärt und uns coole Highlights gezeigt. Sogar eine sinnvolle Route mit mehreren Stopps hat er uns aufgezeichnet 📝 und immer wieder davon gesprochen ein Tuk Tuk für die langen Wege zu buchen. 🙄💰

Zuerst dachten wir, es sei wieder nur Abzocke, da die Preise für solche Strecken unfassbar teuer sind. 🔄🫰

Doch dann erzählte er uns, dass aktuell eine „Touristen Promotion“ läuft, die der Gouverneur 🤴🏼 angeordnet hat. Alle Tuk Tuk Fahrer, die Touristen zu den verschiedenen Sehenswürdigkeiten fahren, bekommen anschließen einen Coupon und können kostenfrei tanken. 😳😳⛽️ ABER nur die blau- und gelbfarbenen 🛺‼️

Richtig glauben konnten (oder wollten) wir das nicht, bis nach einigen Sekunden ⏲️ ein blauer Fahrer auftauchte, kurz mit dem Bootsfahrer gesprochen 🗣️ hat und uns dann eingeladen hat die komplette Route für gerade mal 50 Bath p. Person (1,32€) abzufahren. 🤨🤔

Natürlich sind wir eingestiegen und so begann die entspannte Sightseeing Rundfahrt durch Bangkok. 💪🏻

Wir haben viel kleine und große Tempel ⛩️, den Gouverment Palast ⛪️ und verschiedene Märkte angeschaut. Zwei weitere Highlights waren der „Wat Indharaviharn“, in bzw. vor dem ein 32m hoher, vergoldeter Buddha 🧘‍♀️ steht und „The Lucky Buddha“ Tempel. 🛕 Hier wurde uns von einem Mönch erzählt, das dieser Tempel sehr selten besucht wird, da er nur 1-2 mal im Jahr für Touristen geöffnet hat und wir uns total glücklich schätzen können, das gerade jetzt (und zufällig) zu erleben. 😊 🤩

Der Fahrer hat an jeder Sehenswürdigkeit gewartet, sofern wir uns die genauer anschauen wollten. 🔎 Nach ca. 4 Stunden haben wir an einem Souvenir Shop gehalten. 🙄 Ich glaube, dass wir davon genervt waren, hat er uns sofort angesehen 😅 und direkt erzählt, das wir nichts ❌ kaufen müssen, er müsse mit uns aber hier anhalten um den Coupon zum Tanken ⛽️ zu bekommen. Nach dem das erledigt war, hat er uns auf Wunsch an der Khao San Road 🥳 rausgelassen. Der vorab festgelegte Preis hat sich übrigens nicht geändert. 🔝🔝🔝

Die Aktion geht eine ganze Woche, allerdings war heute leider schon der letzte Tag, sodass wir es nicht nochmal nutzen konnten. 😕 Und wir zwei Deppen fahren stundenlang mit Bus, Bahn und Boot durch die Stadt. 😅🤦🏻🤷🏼‍♂️

Nach dem angebrachten Spar-Highfive🫸🏻🫷🏻💰 gab es für Lena einen Fruit Shake 🥤 und für mich ein Kaltgetränk. 🍺 Auf dem Rückweg zum Hotel 🏨 haben wir zur Stärkung noch das ein oder andere Sandwich (Paket) 🥪 im 7/11 verspeist.

Den restlichen Nachmittag/ Abend haben wir mit Karten 🃏 spielen und warten auf das kostenlose Popcorn 🍿verbracht. 😅

Da wir hier gerne noch ein paar Tage länger bleiben wollen, haben wir noch Hotels verglichen. 📲 Die nette Dame 👩‍🦱 am Empfang ließ sich, auch nach längerem verhandeln, leider nicht auf unseren gewünschten Preis ein, sodass wir schlussendlich (viel günstiger) online gebucht haben. 🤷🏼‍♂️🤷🏼‍♂️

Der nächste Tag begann ähnlich früh mit dem ⏰ klingeln, frühstücken und Klamotten 🎒 zusammenpacken. Heute sollte es per Tagesausflug in die 80 km entfernte, nördlich 🧭 gelegene Stadt, „Ayutthaya“ gehen.

„Ayutthaya“ war vor Bangkok die Hauptstadt des Königreichs Siam. 🤴🏼 Die Altstadt ist heute eine archäologische Stätte 🏚️ mit Palästen, buddhistischen Tempeln, Klöstern und Statuen. 🗿

Die im Hotel 🏨 angebotene geführte Tour mit Abholung, Mittagessen und Guide sollte 35€ p.Person kosten und war uns zu teuer. 🫰 🤷🏼‍♂️ Also haben wir alles selbst organisiert und sind zu erst 30 Minuten mit dem Taxi 🚕 zum Busbahnhof gefahren.

Nachdem wir den Schalter B4 gefunden hatten, wurde die Reservierung 📲 gegen eine Pappschild 🎟️ eingetauscht. Damit sind wir quer durch den Busbahnhof gelaufen, bis sich ein Mitarbeiter (Fahrer) angesprochen gefühlt hat und uns zu seinem Bus brachte.

Mit einer halben Stunde Verspätung, sind wir in Richtung „Ayutthaya“ gestartet und nach 1,5 Stunden am dortigen „Busterminal“ angekommen. Das „Terminal“ bestand aus 4-5 Pavillons ⛺️ unter denen die Busse 🚌 geparkt haben und einem Container, welcher als Ticketschalter 🎫 getarnt war. 🥷🏻🤷🏼‍♂️

Von da aus waren es nochmal 10 Minuten zu Fuß 🦶 entlang der Hauptstraße, bis wir die erste Tempelanlage „Wat Mahathat“ erreichten. Der Eintritt von 50 Bath p.Person war schnell bezahlt 💰 und so konnten wir bereits kurze Zeit später die ersten Ruinen 🏚️ und Statuen bestaunen. 👀

Der Park-Ranger👮👴 war nicht wirklich unser Sprache mächtig und erteilte uns leider keine Flugerlaubnis, sodass wir keine Drohnenaufnahmen machen konnten. 😕😕

Nach 1-2 Stunden und unzähligen von Schritten 🏃🏽🏃🏽‍♂️ machten wir uns auf den Weg zur zweiten Tempelanlage „Wat Ratchaburana“. Diese befand sich nur 10 Geminuten🦶entfernt und kostete ebenfalls 50 Bath p. Person Eintritt. 🎫💰

Auch hier haben wir aus allen Richtungen und Blickwinkeln viiiiele Bilder 📸 und Videos 🎥
    gemacht. Mittlerweile war die Sonne schon wieder unerträglich, sodass wir die geplanten dritte Anlage geskippt ❌ und uns auf den Rückweg, Richtung Busbahnhof 🚌 gemacht haben. ☀️ 🥵

Zum Abkühlen 🥶 haben wir eine Runde im 7/11 gedreht und sind nach dem Kälteschock zum gegenüberliegenden Ticketschalter. 🎟️ Unser gebuchter Bus zurück ⏮️ würde erst in zwei Stunden fahren, die nette Dame 👵 am Schalter hat uns aber freundlicherweise auf einen Bus früher geswitched. ☺️ So konnten wir direkt einsteigen und waren 1,5 Stunden später zurück in Bangkok. 💪🏻

Hier haben wir uns anstatt für die Metro 🚇, für den günstigeren Bus 🚌 entschieden und sind 40 Minuten Fahrt + 10 Minuten Laufen am Hotel angekommen. Bezahlt haben wir für den den Trip zusammen ca. 30€, also wieder Grund genug für ein Spar-Highfive.🫸🏻🫷🏻💰

Nach den heutigen gefühlt 100.000 Schritten, haben wir den Abend 🌇 ganz entspannt mit Serie und bestelltem (westlichem) Essen im Hotelzimmer ausklingen lassen. 🥴🍕🍔📺

Zwei anstrengende, aber sehr sehenswerte Tage sind zu Ende. ⏹️ Bis auf ein paar Kleinigkeiten, haben wir alles Wichtige in Bangkok gesehen und erkundet. 🕵️‍♀️🫆🔎 Wir bleiben noch ein paar Tage in Bangkok, werden diese aber wieder etwas entspannter verbringen. 😎💆🏻‍♂️🧘🏽