• Algarve - Quarteira bis Silves 🌊🏞️⛪️

Jun 8–10, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 29 °C

Nach knapp 6 Stunden Fahrt 🚐 sind wir wohlbehalten im Süden angekommen. Die Aussicht während der Fahrt war recht öde, da wir überwiegend Autobahn 🛣️ gefahren sind.

Bezüglich der Mautgebühren 👮 würden wir das nicht noch einmal machen und auch keinem empfehlen. Die beiden Mautstationen entlang unserer Strecke haben uns über 50€ gekostet. 🫣😯💸

Trotzdem war es eine angenehme Fahrt. Mein laufendes Navigationssystem Lena 🧭 hat sich um die Strecke gekümmert, die Musikanlage von Shawn auf Herz und Nieren geprüft 🎵 🔊und uns regelmäßig mit Obsthäppchen versorgt. 🍓🍑 😋

Der erste Stopp im Süden , war der Lidl Markt in „Albufeira“. 🛒 Die haben hier extra Stellplätze für Camper (auch über Nacht), freie ordentliche Toiletten 🚽 und ein großzügiges und günstiges Sortiment. ☺️

Nach dem einkaufen, ging es zum geplante Schlafplatz 🛌, der nur knapp 15 Minuten Fahrt entfernt war. Auf dem Weg dorthin sind wir direkt durch „Albufeira“ gefahren und wir konnten schon erahnen, was uns die nächsten Tage erwartet. 😬🙄🙄

Überall sind gefühlt 10-jährige Touristen, oben ohne, mit Rotzbremse und volltrunken am Straßenrand unterwegs… 🤦🏻🤦🏻🤦🏻

Am ersten Platz angekommen, haben wir schnell festgestellt, DAS ist ja gar nichts für uns. Ein klassischer Campingplatz ⛺️ mit fest angelegten Parzellen, in die gerade so das Auto passt. Und dann soll der auch noch 20€ für die Nacht kosten. 😖☹️😣

Es ging also 5 Minuten weiter zum nächsten. Bis auf größere Stellplätze, war der aber ähnlich angelegt und sogar noch teuerer.🤮💰

Die dritte und letzte Möglichkeit, war etwas abgelegen, direkt am Strand, allerdings ohne Dienstleitungen. 🚿 🚻 Also wurde der Van sicherheitshalber nochmal mit Wasser 💦 versorgt und der Abwassertank geleert. ☑️

An der Westküste in Richtung Norden bekommt man (fast) überall Wasser 💦 und super schöne Stellplätze umsonst. 😯🔝 Hier im Süden sind wohl Camper nicht mehr so gern gesehen und somit ist auch (fast) alles kostenpflichtig geworden. Für 100 Liter Wasser 💧 bezahlen wir im Schnitt 2,50€. 🤨

Nachdem Shawn fertig vorbereitet war, ging es anschließend über eine Schotterpiste 🪨🚜 zu einem großen Feld, das offensichtlich als öffentlicher Parkplatz 🅿️ für die Strandbesucher 🏖️ 👬 genutzt wird.

Nach kurzem Suchen 🔍 und schon etwas enttäuscht, haben wir den „Camperbereich“ entdeckt. Etwas abseits vom Trubel, inmitten vieler schattenspendender Bäume 🌳🌲 haben wir noch ein geselliges Plätzchen gefunden. 🏜️🌅 Da der Parkplatzwächter 👮 anscheinend Wochenende hatte, konnten wir hier sogar kostenlos stehen. 🫸🏻🫷🏻💰

Das schöne Wetter und die windgeschützte Lage, hat uns dazu gebracht, die erste Nacht im Dachzelt zu verbringen. 🚐 ⛺️ Bis auf das Abendessen was aus Kartoffeln 🥔 und Steak 🥩 bestand sowie ein bisschen lesen 📖 ist nicht mehr viel passiert. 🛌

Geweckt wurden wir von leichtem Regen 🌧️ und einer Windböhe, die meinte, unseren Van durchzuschütteln. 🤔🤨🌪️

Früher, als geplant gab es frühstück 🍳 und
    noch während des morgendlichen Kaffees ☕️ ging das Jucken an Beinen und Armen los. War wohl nicht so förderlich, gestern Abend noch draußen zu sitzen. 😬🪑

Bisher noch nicht einmal aufgetaucht, leben die Mücken hier, in regelrechten Kollonien. 🦟
    Glücklicherweise haben wir den „Brennpeter“ 🪄mit, der nach einem kurzen Schmerz, den Juckreiz lindert. 💪🏻

Der Himmel klarte auf und da ich noch nicht ganz fit bin🫃🤒 haben wir uns für einen ruhigen Tag am Strand entschieden. 👙🌊🏖️

Obwohl das Wetter mittlerweile super sonnig war 😎☀️ und es unzählige Hunde 🐕 gab, die mit Lena spielen wollten, hat uns der Tag am Strand „Praia da Falésia“ nicht sonderlich gut gefallen. 🤷🏼‍♂️

Für uns war es etwas zu überlaufen, es gab kaum Abschnitte für etwas Ruhe. 🥱 Überall stehen die Sonnenliegen (ab 20€ p. Tag) herum und die Jetskis brettern vorbei. 🤨

Am Camper 🚐 zurück ⏮️ wurde der Sonnenbrand versorgt 🧴, der Salat für das Abendessen geschnippelt 🔪 und die Weiterfahrt der nächsten Tage geplant. 📆 🧑‍💻

Anschließend versuchten wir uns nochmal an „Scrabble“ 🎲 💭 und sind recht früh ins Bett gegangen, diesmal im unteren Bett. 😅🛌

Am nächsten Morgen haben wir nach dem Frühstück unseren Kram zusammengepackt und sind wieder auf die Piste. 🚐

Der erste Halt ❌ für heute war in der Nähe von „Benagil“ der Strand bzw. die Bucht „Praia da Marinha“ sowie dessen bekannten Fotospot 📸 „Arcos Naturais da Praia da Marinha“. ❤️

Nach einem kleinem Spaziergang und beobachten der Parkfähigkeiten 🅿️ anderer Leute 🤦🏻 ging es weiter zum zweiten Halt ❌ nach „Carvoeiro“. Auch hier sind Camper leider nicht gern gesehen 🫣 und somit haben wir knapp 2️⃣ Stunden damit verbracht, von Gasse zu Gasse zu fahren und am Ende doch keinen Stell-/ Parkplatz 🅿️ zu bekommen.🫨😕

„Carvoeiro“ wurde also notgedrungen geskippt und so ging es stattdessen nach „Silves“. 🏰 Eine kleine Stadt an der Algarve mit knapp 11.000 Einwohnern und bietet vielen antiken Sehenswürdigkeit. 🔎

„Silves“ war zeitweise die Hauptstadt 🏤 der Algarve, insbesondere während der arabischen Besatzung und später während der christlichen Rückeroberung. 🕵️‍♂️☝🏼

Da unser vorab reservierter Stellplatz erst ab 17:30 Uhr „bestellt“ war, haben wir die Zeit genutzt, um ausgiebig durch die Straßen zu schlendern 🚶, Lebensmittel einzukaufen 🛒 und vielen Fotos 📸 zu machen.

Zum Abschluss gab es noch ein Tunfisch- und Scampisandwich 🐟 🍤 an der „Kathedrale von Silves“. 😋

Zum Stellplatz auf der Biofarm waren es nur noch 🔟 Minuten Fahrt, sodass wir zügig und pünktlich vor Ort waren. 🕖 Der Vermieter Felix 💂‍♂️ hat uns herzlich in Empfang genommen und uns direkt mit einigen nützlichen Tipps zur Umgebung 🏞️ 🥘 versorgt.

Nachdem der Van 🚐 zwischen den Orangen- und Limettenbäumen geparkt und alles aufgebaut war, gab es zum Abendessen noch einen Salat. 🥒 🍅

Der Sonnenuntergang 🌅 und ein Glas Wein 🍷 haben den Abend eingeläutet und zugleich beendet. 😴 🛌 👋🏼