Westküste Nazaré & Umgebung
Jun 6–7, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C
Guten Morgen vom „Praia do Salgardo“. ☀️ Ein wunderschöner, Kilometer langer flacher Sandstrand, der bis nach „Nazaré“ reicht. 🏝️
Die gestrige Fahrt 🚐 hierher, war total entspannt. Shawn brachte uns durch mehrere kleine Örtchen, vorbei an grasgrünen Tälern, über glasklare Flüsse und wunderschöne Berglandschaften. 🏞️🌅
Angekommen am Parkplatz 🅿️, waren die beiden einzigsten kostenlosen Stellplätze leider belegt, sodass wir auf die angrenzende eingezäunte Wiese ausweichen mussten. 💰😕
Den direkten Strandzugang gibt es trotzdem und ein lokales Restaurant 🍤🐠 sowie Toiletten 🚻 sind ebenfalls angeschlossen. Für eine Gebühr von 7,50€ p. Nacht kann man hier 24h stehen. Wir empfanden das als völlig in Ordnung.
Beim befahren des Platzes wurden direkt die ersten Bekanntschaften 🗯️🗣️ mit Andrea und Thomas aus Dortmund gemacht. Ob gewollt oder nicht (😅), der gemeinsame Abend bei Kerzenschein, einem Kaltgetränk und interessanten Gesprächen verging viel zu schnell. 🕯️🍷⛺️
Nach dem heutigen aufwachen stand natürlich als erstes das Frühstück 🍳 und der Kaffee ☕️ auf dem Programm. Danach wurden unsere „Nachbarn“ verabschiedet 👋🏼 und der Van 🚐 wieder fahrbereit gemacht.
Abwaschen 🧽, Bett machen 🛏️, Gas ausstellen, Stühle und & Tisch 🪑verräumen, Markise einfahren, Müll wegbringen 🚮 und alles rutschsicher verstauen. 🍽️ 🪢
Mittlerweile sind wir ganz gut organisiert 📑und ein eingespieltes Team. 👫 Jeder hat seine Aufgaben und so ging es nach 30 Minuten auch für uns wieder los. 💨
Das heutige Ziel war der „Narzaré“. 🌊 Der Ort liegt in einer Bucht, entlang eines 2km langen Sandstrandes 🏝️ und besteht aus mehreren Stadtteilen. U.a. „Sítio“ der auf einem in das Meer hinausragendem Felsplateau ⛰️, 110 Meter oberhalb der Bucht von Nazaré liegt.
Die Bevölkerung hier lebt überwiegend vom Fischfang, der Fischverarbeitung und dem Fremdenverkehr. 🎣 👙🏄🏻♂️
Der Ort ist außerdem bekannt, für die weltweit größten surfbaren Wellen, welche bis zu 30 Meter hoch werden können. 🌊 🏄♀️
Die ungewöhnliche Höhe der hier brechenden Welle hat mehrere Ursachen. Vor der Küste befindet sich der „Nazaré Canyon“, eine über 230 Kilometer lange Meeresschlucht mit einer Tiefe von bis zu 50 Kilometern. Das Ende dieses Unterwasser-Canyons liegt unmittelbar vor der Küste von „Nazaré,“ wodurch sich auf engem Raum große Unterschiede in der Wassertiefe ergeben. ☝🏼☝🏼💡💡
Weiterhin wird bei entsprechenden Bedingungen eine Wasserströmung entlang des Strandes, an dem Felsvorsprung in das Meer gelenkt, so dass sich eine weitere Vergrößerung der Welle ergibt. 😯😯
Der erste dokumentierte Weltrekord 🥇 gelang im November 2011 einem US-Amerikaner, der eine über 23 m hohe Welle surfte. Im Oktober 2020 baute ein Deutsch-Österreicher den Guinness-Weltrekord 🏆 aus und surfte eine 26,21 Meter hohe Welle.
Natürlich haben wir uns auch diesen Bereich rund um den bekannten Leuchtturm „Farol da Nazaré“ angeschaut. 🥾 🔎 Da die Monsterwellen aber leider nur am Ende des Jahres auftreten können, hatten wir natürlich kein Glück, diese auch selbst zu bestaunen. 😕😕
Hinauf auf das Felsplateau sind wir mit der Stand-Seilbahn 🚞 „Ascensor da Nazaré“ gefahren. Sie überwindet eine Steigung von 42% und hat uns für eine Hin- und Rückfahrt 4€ p. Person gekostet. 💰
Den restlichen Tag sind wir durch die Straßen geschlendert, waren Eis🍦essen, haben ein Beach Soccer 🥅 ⚽️ Spiel am Strand besucht und einfach das Treiben beobachtet. 👀
Dank überragender Routen-Vorarbeit meiner Beifahrerin, waren die die restlichen Punkte auf unserem Zettel 📝wie einkaufen 🛒, den Van mit Wasser 💦 befüllen sowie den Abwassertank und die Toilettenkassette 🚻 leeren, schnell erledigt. ✅
Es ist immer herrlich anzusehen, wie sehr der Geruch Lena anekelt. 🤮😂😂
Normalerweise sollte es jetzt weiter Richtung Norden 🧭 gehen. Auf dem Weg 🛣️ dorthin wollten wir uns mit Freunden treffen, die ebenfalls gerade mit dem Van 🚐 in Portugal unterwegs sind und eigentlich gerade Richtung Süden fahren. 👫🧑🧒🧒
Nach einem kurzen Meeting 📲 zur Abstimmung, stellten wir fest, dass sich die Route 🔀 der Beiden geändert hat. Die nun knapp 5 Stunden Entfernung, wäre für uns zu weit gewesen. 😕
Da es mir auch nicht so gut ging, sind wir vorerst zurück ⏮️ zu unserem Stellplatz gefahren um die letzten Stunden noch an dem traumhaften, menschenleeren Strand zu entspannen. 🏖️👙
Diesmal sogar am FKK Bereich. 😯 Wobei „Bereich“ etwas übertrieben ist. Es waren 5-10 Leute an dem gefühlt 10 km langen Strand 🏖️ verteilt. Circa die Hälfte mit👙 und die andere Hälfte ohne Bekleidung. 🤷🏼♂️ Im Gegensatz zu Lena, wollte ich es mal „probieren“ und muss sagen, es ist echt ganz angenehm! 😅😊🫣
Gerne wären wir auch baden 🩳 gegangen, aber schon das befeuchten der Füße 👣 versetzte uns in eine Kältestarre. 🥶 Das Wasser hat gefühlt -25 Grad, nichts für uns Warmduscher. 🥵😂
Es ist also beim Sonnenbaden geblieben. Währenddessen, haben wir die Zeit genutzt, unsere weitere Tour zu planen 🧑💻 und die nächsten Tage irgendwie einzutakten. 🕖 Uns gefällt es hier an der Westküste sooo gut, das wir Wochen hier verbringen könnten, wenn das Problem mit der Zeit nicht wäre. 😬🙄
Wir haben uns also entschieden den Norden 🧭 komplett zu skippen und lieber direkt weiter an die Algarve 🌊 zu fahren. Dort haben wir einfach mehr Punkte 📝 die wir uns anschauen wollen. Zudem soll es auch wärmer sein, schließlich wollen wir ja auch noch ein bisschen Farbe bekommen.☀️👩🏽🤩
Zum Abendessen gab es Steak 🥩 mit Kartoffeln, oder wie Lena so gern sagt „Töffelchen“. ☺️ Ich weiß nicht wann es passiert ist, aber auch ich habe nun eine Leidenschaft für Töffelchen entwickelt. 😅🥔
Nach dem abspülen 🧽 wurde noch der Sonnenuntergang 🌅 vom Camper aus genossen, ein bisschen gespielt 🎲 und dann ging es ins Bett. 🛌
Morgen Früh steht eine lange Fahrt an, es geht über das Landesinnere in Richtung Südküste. 👋🏼 🤗Read more