Die Südküste - Sagres & Lagos (Teil 1)
11–12 giu 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 29 °C
Die erste Nacht auf der Farm in „Poco Baretto“ haben wir sehr gut geschlafen 😴 und zählt bisher zu einem der ruhigsten Stellplätze. 🤫
Während des Frühstücks 🥞🥓 im Sonnenschein ☀️, wurde der heutige Tag geplant. 📆
Da die Schlafplätze im Südwesten begrenzt bis gar nicht vorhanden sind ❌ haben wir uns dazu entschieden, ein paar Tage länger 🔄 auf der Farm zu bleiben und von hier aus die täglichen Ausflüge zu machen. 💡
Der Stellplatz ist mit 10€/ Nacht verhältnismäßig günstig. 💰 Die Toilettenentsorgung 🚻 , eine gasbetriebene Außenküche 🍳 und ein Wasseranschluss 💦 sind inbegriffen… sofern diese funktionieren. 🙄🙄 (Pool, feste Toilette- und Duschnutzung sowie Strom kosten extra)
Leider mussten wir bereits am zweiten Tag feststellen, das der Wasseranschluss 🚿 aufgrund einer defekten Pumpe nicht funktioniert. Wir sind aber eh unterwegs, also können wir den Van unterwegs betanken. 💪🏻
Nach dem kurzen Aufreger, ging es also los Richtung dem südwestlichsten Punkt 🧭 des Europäischen Festlandes zum „Cap von Sao Vicente“. Hier bei handelt es sich um ein Wandergebiet 🥾 entlang der Steilküsten und riesigen Felsformationen 🪨 sowie dem dort befindlichen Leuchtturm. 🚨
Aber die „Hauptattraktion“ ist natürlich der Stand mit der „Letzten Bratwurst vor Amerika“. 🇺🇸😅 Pünktlich zur Mittagszeit, haben wir diese natürlich auch probiert. Im Bezug auf die Lage und den Hype des Standes, war die Wurst für 4,50€ sogar erschwinglich und tatsächlich auch lecker. 😋🔝
Nach weiteren Schritten 🥾 auf den verschiedenen Wegen und der Ankunft von gefühlt 200 Reisebussen 🚍 , haben wir uns auf den Weg zum Van 🚐 gemacht. 🏃🏽♂️
Auf der 1,5 stündigen Rückfahrt haben wir uns Pläne für das Abendessen gemacht, waren die entsprechenden Sachen einkaufen und haben Shawn seinen Wassertank aufgefüllt. 💪🏻
Zurück auf der Farm haben wir noch ein bisschen die Sonne genossen ☀️ 😎 und das Abendessen „vorbereitet“. Das Baguette 🥖 war schnell geschnitten und riesige Scampi-Packung 🦐 musste nur geöffnet werden. Die Kochfläche im Camper ist beschränkt und die Gerüche der gebratenen Scampis mögen wir innen auch nicht. So war Anfang an der Plan heute die Außenküche zu benutzen. 💪🏻😊
Voller Tatendrang und schon mit der Pfanne 🍳 bewaffnet ging es zum Kochplatz. Die Vorfreude dauerte nicht lange an, denn die erforderliche Gasversorgung war nicht einsatzbereit. 🤨🙄
Während dem kurzen Gespräch ☎️ mit dem Vermieter, teilte er uns mit, das die Gasdüsen defekt sind und erst ausgetauscht werden müssen. 😡 Die Scampis 🍤 kamen also vorerst wieder in den Kühlschrank und es gab Baguette mit verschiedenen Belagsvariationen. 🐷🥒 🍅 🧀
Wir sind froh, das unser Van mit Photovoltaikplatten ausgestattet ist und wir somit keinen festen Stromanschluss 🔌 benötigen, wahrscheinlich hätte der auch nicht funktioniert. 🙅♂️
Etwas verärgert über die angebotenen, aber nicht vorhandenen Dienstleitungen, haben wir den Abend ausklingen lassen. 😴 🛌
Der Wecker ⏰ klingelte heute schon gegen 08:00 Uhr. Mittlerweile total routiniert, bewege ich mich zu erst in Richtung Nasszelle. 🚽 🚿 In der Zeit macht Lena das Schlafgemach wieder hübsch. 🛌
Anschließend wird das etwas beengte Badezimmer von Lena in Beschlag genommen und ich kümmere mich um das Frühstück. 🥞 🍳 Während die Eier 🥚 bruzzeln, deckt Lena den Tisch. Jeder hat seine Aufgaben und nach ca. 1️⃣ Stunde sitzen wir gemeinsam 🪑 beim Frühstück. 😊
Nur keine Zeit verlieren, denn 10:45 Uhr fährt der Zug. 🚂 ☝🏼🤭 Darauf haben wir uns besonders gefreut, denn heute geht mal ohne Van, in die nahegelegene Küstenstadt „Lagos“. 😍 Kein Parkplatz suchen, kein Schilder googeln, keine engen Gassen passieren, einfach genießen. 😌
Nachdem das Geschirr gespült 🧽 und die passende Bekleidung 👗🤵 ausgewählt war, ging es per Fuß 🦶 knapp 10 Minuten zum Bahnhof 🚉 im Ortskern.
Von da aus fuhr der Zug 🚞 über die „Linha do Algarve“ durch ein Naturschutzgebiet 🏞️, vorbei an verschiedenen Gewässern und kleinen niedlichen Örtchen bis zur Haltestelle
„Meia Praia“ 🏖️kurz vor Lagos. Das besondere hierbei ist, die Haltestelle 🚏befindet sich direkt am Strand. Man fällt quasi von der Bahn in den Sand. 😂😀😅
Nach den ersten Fotos 📸 ging es über den kilometerlangen Holzsteg „Passadiços de Lagos“ entlang des Strandes in Richtung 🧭
„Marina De Lagos“. Der Jachthafen wurde 1995 neu erbaut und verfügt über 462 Anlegeplätze. 🛥️ 🚣🏼 ⛵️
Nach dem bestaunen der kleinen und großen Boote, ging es über eine kleine Brücke 🌉 entlang der „Promenade Lagos“, welche direkt in die Altstadt führte. Auf dem „Praça de Gil Eãnes“ oder wie wir sagen würden „Dorfplatz“ haben wir uns einen etwas überteuerten Kaffee ☕️ gegönnt, den zahlreichen Straßenmusikanten gelauscht 🎶 und das bunte Treiben beobachtet. 👀 🪩 💃🏻
Zu Fuß 🦶 führte uns die Sightseeingtour weiter durch die Altstadt, vorbei an Nobelvillen 🫅🏡 über einen 🌵 Pfad zum Wandergebiet 🥾„Ponta da Piedade“ mit verschiedenen traumhaften Aussichtspunkten 🔎 auf das türkisblauese glasklare Wasser… Meterhohe Steilkippen… zahlreiche Buchten mit schneeweißem Sand… 😍🤭
Der Handyspeicher 📱 wurde auch hier wieder stark gemindert. 📸🎥🤳🏻😅 Nach ca. 2️⃣ Stunden ging es zurück in Richtung Altstadt. In einem niedlichen Restaurant gab es für mich gebratenen Fisch 🐠 mit Töffelchen 🥔 und Salat und für Lena eine Fleischplatte. 🥩🍖
Durchgeschwitzt, mit schmerzenden Beinen und völlig überfressen🤰🏼haben wir uns auf dem Weg zum Bahnhof 🚉 noch die „Church of Saint Anthony“ und den „Praça Infante Dom Henrique“ angeschaut. ⛪️🏙️
Nach 5️⃣ Minuten Fahrt mit der Bahn wurden die Tickets 🎟️ kontrolliert (3,70€ p.P. / Fahrt) und wir sind tatsächlich beide sofort eingeschlafen. 😬💤 Glücklicherweise aber rechtzeitig kurz vor unserer Ausstiegs Haltestelle in „Poco Baretto“ wieder wachgeworden. 😅🫣
Gegenüber des Bahnhofs befand sich die einzigste Kneipe in dem Örtchen. Hier treffen sich täglich zum Feierabend, gefühlt alle 145 Einwohner. 😅 Die ausgelassene Stimmung war jetzt genau das richtige für uns. 💃🏻 Nach jeweils zwei Kaltgetränken, hatten wir noch 10 Minuten Fußweg zum Camper. 🚐
Am Ende des Tages waren es knapp 15 km, die wir gelaufen sind. 🥵 Wie zu erwarten, war die Außenküche immer noch nicht funktionsfähig und so gab es zum Abendessen Hähnchen mit Kartoffelbrei. 🤤
Nach dem Aufräumen und der notwendigen Dusche 🚿 ging es nahezu direkt ins Bett. 🛌
Da wir die letzten Tage viel erlebt und vor allem gesehen bzw. fotografiert 📸 haben, werden noch weitere Bilder in einem zusätzlichen Beitrag zu sehen sein. 😉🤭Leggi altro