• Zeit zu Fรผnft & der letzte Abend ๐Ÿž๏ธ ๐Ÿฅณ

Jun 13โ€“16, 2025 in Portugal โ‹… โ˜€๏ธ 31 ยฐC

Die letzten Tage in diesem wunderschönen Land sind angebrochen. ๐Ÿž๏ธ๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡น๐Ÿ˜ฃ

Wie immer beginnt der Tag mit einem ausgiebigen Frühstück ๐Ÿณ und einem leckeren Kaffee. โ˜•๏ธ

Wir freuen uns sehr auf die nächsten Tage, da wir zum zweiten Mal auf unserer Reise ๐Ÿงณ Freunde treffen. ๐Ÿซถ

Da es an der Westküste bzw. Richtung ๐Ÿงญ Norden mit einem Treffen nicht geklappt hat, haben wir uns auf den Süden geeinigt. So muss keiner Umwege โ†ฉ๏ธโ†ช๏ธ fahren. Wir sind ja eh noch hier und Franzi, Christoph & Anton (getauft auf „Weißbrot) müssen hier vorbei um entlang der Küste, weiter Richtung Osten zu fahren. ๐Ÿš—

Wir waren mit unserem Farmstellplatz ๐Ÿ…ฟ๏ธ bisher einigermaßen zufrieden, sodass wir angeboten haben, mit dem Vermieter zu sprechen ๐Ÿ—ฃ๏ธ ob die drei ebenfalls hier ein paar Nächte verbringen können.

Das wurde soweit auch bestätigt โœ…, sodass wir uns heute Nachmittag hier treffen würden.
    Den für heute geplanten Ausflug haben wir auf die nächsten Tage verschoben und die restliche Zeit โฐ bis zur Ankunft ๐Ÿ›ฌ genutzt, um unserem Körper noch etwas Farbe zu verschaffen. โ˜€๏ธ๐Ÿ‘ด๐Ÿฝ Außerdem waren wir nochmal unterwegs um ein paar Dinge einzukaufen und Shawn nochmals mit Wasser ๐Ÿ’ฆ zu befüllen.

Diesmal waren wir an einem Rastplatz an der Autobahn ๐Ÿ›ฃ๏ธ denn nach neuesten Informationen, gibt es hier wohl kostenlos Wasser und eine Entsorgungsmöglichkeit. ๐Ÿšป

Tatsächlich hat das funktioniert, auch wenn wir über eine Stunde in der prallen Sonne โ˜€๏ธ standen, um den 100 Liter โ›ฝ๏ธ zu füllen. Das austretende Wasser ๐Ÿšฟ, war eher ein plätschern und kam von der Menge her einem Strohhalm sehr nahe. ๐Ÿฅค๐Ÿ˜… ABER, es war umsonst!๐Ÿซธ๐Ÿป๐Ÿซท๐Ÿป๐Ÿ’ฐ

Nach der Rückkehr zum Platz wurden ein paar Getränke kalt gestellt ๐Ÿป ๐Ÿท und kurze Zeit später rollte auch schon das 12m Gespann, bestehend aus Caddy + Wohnwagen, an. ๐Ÿคฉ

Nach der herzlichen Begrüßung ๐Ÿซ‚ stand direkt die erste Aufgabe an. Irgendwie muss das rollende Schlafzimmer ๐Ÿ•๏ธ auf den richtigen Stellplatz ๐Ÿ…ฟ๏ธ manövriert werden. Ich fand es mit unserem 6,30m Camper schon schwierig, aber 12m waren nochmal eine andere Liga. ๐Ÿ˜ฏ๐Ÿซฃ

Getreu nach dem Motto „geht nicht, gibt‘s nicht!“, wurde für den Anstieg und die darauffolgende 90 Grad ๐Ÿ“ Abbiegung kräftig Anlauf ๐Ÿ’จ genommen und tatsächlich hat es nach dem ersten Versuch direkt geklappt. ๐Ÿ’ช๐Ÿปโšก๏ธ

Der Wagen stand und wurde per Wasserwaage โš–๏ธ und Schlagschrauber ausgerichtet. Die Mädels haben die Bestuhlung ๐Ÿช‘ aufgebaut und wir den Vorzeltteppich verlegt. ๐Ÿซฃ Noch fix die mobilen Regale aufbauen, verschiedene Kochutensilien ๐Ÿง‘๐Ÿผ‍๐Ÿณ richtig positionieren und den Stromanschluss ๐Ÿ”Œ herstellen, dann war es nach gut einer Stunde geschafft. ๐Ÿฅต

Anschließend sind wir gemeinsam in das angrenzende Örtchen „Poco Baretto“ gelaufen ๐Ÿƒ๐Ÿฝ‍โ™‚๏ธ um die örtliche deutsche Bäckerei zu besuchen. Diese hat nur 3๏ธโƒฃ mal in der Woche geöffnet ๐Ÿ”“, dementsprechend voll war es. Nachdem wir uns alle mit qualitativ sehr hochwertigem Brot ๐Ÿž und süßen Leckereien ๐ŸŽ‚ eingedeckt hatten, ging es 5 Minuten weiter zur „berühmten“ Dorfkneipe. ๐Ÿฅณ ๐Ÿ˜‹

Wir haben uns ausgiebig über unsere jeweilige Reise unterhalten, während „Weißbrot“ ๐Ÿ‘ถ die umliegenden Tische bespaßt hat. ๐Ÿ‘๐Ÿป

Den Abend haben wir anschließend gemeinsam am Camper ausklingen lassen. ๐Ÿ˜ด ๐Ÿฅฑ

Der nächste Morgen startete mit einem gemeinsamen Frühstück in der Sonne und einem sehr leckeren Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten. Wer hat so ein Gerät schon nicht dabei, wenn er campen fährt. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚ für uns war es jedenfalls ein absoluter Genuss. ๐Ÿ˜ ๐Ÿคค ๐Ÿ˜

Nach dem Geschirrabspülen๐Ÿด und der 20 minütigen Fahrt zum „Praia da Marina“ stand heute der Wanderweg „Percurso dos Sete Vales Suspensos“ (7 Hängende Täler) auf dem Programm. ๐Ÿฅพ

Die Parksituation dort war auch mit einem normalen PKW ๐Ÿš™ eine Katastrophe und so mussten wir das ein oder andere Mal unserer Nebentätigkeit als Parkeinweiser nachgehen. ๐Ÿ‘จ‍๐Ÿซ

Belohnt wurden wir, entlang des 6 km Küstenwanderweges, mit wunderschönen Stränden ๐Ÿ๏ธ, einsamen Buchten und meterhohen Felsklippen. โ›ฐ๏ธ

Währenddessen kann man u.a. auch die bekannte Höhle „Benagil Cave“, das steinerne โค๏ธ „Arcos Naturais da Praia da Marinha“ und den Leuchtturm ๐Ÿ—ผ“Farol de Alfanzina“ bestaunen. ๐Ÿ‘€ ๐Ÿ”

Aufgrund der hohen Temperaturen โ˜€๏ธ und dem mäßig vorhandenen Schattens ๐ŸŒฒ hatte Anton ๐Ÿ‘ถ schon rote Ärmchen und auch wir waren recht schnell einer Meinung, den Weg nicht komplett zu laufen. ๐Ÿฅต ๐Ÿฅต

Zum Abschluss waren wir noch einen Lemon Juice ๐Ÿ‹ ๐Ÿฅค trinken und haben uns über das Abendessen Gedanken gemacht. „Weißbrot“ hat währenddessen wieder mal mit Tante Lena gekuschelt. ๐Ÿฅฐ Zurück am Auto waren wir noch für den Abend einkaufen ๐Ÿ›’ und nach zwanzig Minuten zurück am Stellplatz. โฎ๏ธ ๐Ÿ…ฟ๏ธ

Da gab es den ersten Schock des Tages… Kein Strom ๐Ÿ”Œ im Wohnwagen… wir würden das nicht merken, da wir autark stehen, der Wohnwagen aber benötigt Strom u.a. für sämtliche Kühlangelegenheiten. ๐ŸงŠ Lena wurde als Platzwart gekrönt und klärte auch das Problem telefonisch. โ˜Ž๏ธ

Heute Abend sollte nun endlich mal gebraten werden. Aufgrund der langanhaltenden Trockenheit, hatten wir am Mittag dem Vermieter geschrieben und gefragt, ob es möglich wäre, das Fleisch ๐Ÿฅฉ klassisch mit Holzkohle ๐Ÿชต zu zubereiten. ๐Ÿ˜‹

Da wir keine Antwort bekamen, gingen wir von einem ๐Ÿ†— aus. Leider war das nicht der Fall und schon beim Aufbau bekamen wir Besuch und Christoph führte eine „heiße“ Diskussion mit dem Vermieter. ๐Ÿ˜ฌ Nicht von seiner Meinung abzubringen mussten wir spontan umdisponieren. ๐Ÿ™„

Eigentlich hatten wir schon damit abgeschlossen ๐Ÿ™…‍โ™‚๏ธ heute leckere Grillsachen zu verspeisen, aber die Rechnung ๐Ÿงพ haben wir ohne Christoph ๐Ÿฆธ‍โ™‚๏ธ gemacht. โš ๏ธ๐Ÿ’ก Aus dem Gaskochfeld und dem Holzkohlegrill wurde kurzerhand ein Gasgrill konstruiert (das war erlaubt) ๐Ÿงฐ โš’๏ธ und der Abend war gerettet. ๐Ÿ”๐Ÿ‘๐Ÿป

Es gab leckere Bratwürste und Steaks ๐Ÿฅฉ aus dem Eichsfeld sowie unsere „übrigen“ Scampis ๐Ÿฆ. Dazu einen gemischter Salat ๐Ÿ…๐Ÿฅ’ und Baguette. ๐Ÿฅ–

Nach dem Essen erlebte ich auch wieder mal etwas einzigartiges auf unserer Reise. ๐Ÿคฉ
    -> Abwaschen ๐Ÿงผ bei Kerzenschein ๐Ÿ•ฏ๏ธ๐Ÿ˜…

Baby Anton Alias „Weißbrot“ ๐Ÿ‘ถ war mittlerweile schon im Schlummerland ๐Ÿ˜ด und so konnten seine Eltern und Wir noch einen schönen letzten Abend verbringen. ๐Ÿซถ

Die Beleuchtung vor Ort war etwas dürftig und so wurde die 20er LED-Lichterkette ๐Ÿ’ก durch vier geteilt und jeder bekam 5 Lampen umgegangen. ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฆ๐Ÿป Wir haben viel gequatscht ๐Ÿ—ฃ๏ธ, Unsinn gemacht, Kniffel ๐ŸŽฒ und am Ende „Lügen Max“ gespielt. Natürlich war bei JEDEM Spiel Christoph der Gewinner. ๐Ÿฅ‡๐Ÿ˜œ๐Ÿซก Ein wundervoller, unvergesslicher Abend. ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅณ๐Ÿค

Ein weiteres prägendes Erlebnis war das
    „Kind in den Baum schuppen“, aber darauf wollen hier mal nicht näher drauf eingehen. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚

Nach einer ziemlich kurzen Nacht gab es ein letztes gemeinsames Frühstück. ๐Ÿณ Danach hieß es für alle zusammenpacken ๐Ÿงณ und die Fahrzeuge ๐Ÿš— wieder raus rangieren.

Wir haben uns verabschiedet ๐Ÿ‘‹๐Ÿผ und an der nächsten Straßenkreuzung ๐Ÿ›ฃ๏ธ trennten sich unsere Wege. Die 3๏ธโƒฃ düsen ๐Ÿ’จ weiter entlang der Küste in Richtung Gibraltar ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ฎ und für uns geht es für die letzte Nacht Richtung Norden ๐Ÿงญ in die Nähe von Lissabon. ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜•

Da uns die Mautkosten ๐Ÿ’ฐ auf dem Weg in Süden zu teuer waren, haben wir auf dem Rückweg ausschließlich mautfreie Strecken genutzt. Die Fahrt durch das öde Hinterland bis nach „Lapa“ dauerte dementsprechend ca. 4๏ธโƒฃ Stunden.

Der kleine Ort liegt nordöstlich ๐Ÿงญ von Lissabon und zur morgigen Abgabestation ๐Ÿš sind es nur noch 3๏ธโƒฃ 0๏ธโƒฃ Minuten Fahrt. Wir schlafen hier auf einem privaten kleinem Weingut ๐Ÿท ๐ŸŒณ für 10€ p. Nacht und haben hier auch die Möglichkeit Shawn schon einmal für die Abgabe vorzubereiten. ๐Ÿงฝ Die Abwasser- und Toilettenentsorgung ๐Ÿšป ist gegeben und Wasser ๐Ÿ’ฆ für die Innenreinigung ist ebenfalls vorhanden und vor allem kostenlos bzw. inbegriffen.๐Ÿซธ๐Ÿป๐Ÿซท๐Ÿป๐Ÿ’ฐ๐Ÿ”

Noch während wir unsere 7๏ธโƒฃ Sachen in den Rucksäcken ๐ŸŽ’verstauten, kam der Vermieter Pascal zu uns an den Camper und lud uns für 19:00 Uhr zum Aperitif ein. ๐Ÿน Mit der Zeit im Nacken haben wir weitestgehend alles zusammengepackt und haben uns (fast) pünktlich โฐ in der heimischen Küche des Vermieterpaares eingefunden.

Zu unserer Überraschung ๐ŸŽ gab es eine reichliche Auswahl an Getränken, frischem Brot ๐Ÿฅ– , verschiedene Salami-/ Schinkenwurst sowie Antipasto. ๐Ÿซ’ ๐Ÿง… ๐Ÿง€
    Nach der Vorspeise und den ersten Gesprächen gab es noch eine große Schüssel ๐Ÿฅฃ voll, mit super leckeren Muscheln. ๐Ÿš ๐Ÿคค

Ganze 2๏ธโƒฃ Stunden saßen wir bei dem sehr sehr netten französischem Ehepaar am Küchentisch und haben uns super unterhalten, bevor wir unsere letzte Nacht im Camper verbracht haben. ๐Ÿ˜ด ๐Ÿ›Œ

Wieder einmal haben wir uns gefragt, wie herzlich können bitte „fremde“ Menschen sein. ๐Ÿฅฐโ˜บ๏ธ๐Ÿฅฐ (Der ganze Abend war übrigens „includiert“ in den 10€ Stellplatzgebühren.)

Am nächstes und letzten Morgen โ˜€๏ธ unserer Portugalreise ๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡น gab es ein schnelles „Resterfrühstück“, bevor es in Richtung ๐Ÿงญ Lissabon ging. Unterwegs wurde noch getankt โ›ฝ๏ธ und die letzten Sachen zusammengepackt. ๐Ÿงณ

Nach knapp 30 Minuten Fahrt ๐Ÿš waren wir am Verleihservice und haben die problemlose Rückgabe veranlasst… ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ˜• Irgendwie war es ein komisches Gefühl, sein Wohnzimmer nach gut 1.300 Gesamtkilometern und rund 25 Stunden Fahrzeit abzugeben…

-> DEFINITIV nicht das letzte Mal. โ˜บ๏ธ๐Ÿซก๐Ÿคญ

Beim bestellen des Uber-Fahrers zum Flughafen haben wir nun ein letztes Mal überlegt, ob wir zum Terminal 1๏ธโƒฃ (Argentinien ๐Ÿ‡ฆ๐Ÿ‡ท ) oder zum Terminal 2๏ธโƒฃ (Deutschland ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ช ) fahren… ๐Ÿ˜•๐Ÿ˜ถ‍๐ŸŒซ๏ธ๐Ÿซฅ

Die Vernunft hat gesiegt und es stand der erneute (nicht freiwillige) Heimflug nach Deutschland an. ๐Ÿ˜”๐Ÿ˜•

Portugal ๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡น hat uns super gefallen, das Land ist so vielfältig ๐Ÿž๏ธโ›ฐ๏ธ๐ŸŒŠ und immer wieder eine Reise wert. Das Camper Leben ๐Ÿš hat uns ebenfalls meeega Spaß gemacht und wird für uns in Zukunft wohl noch öfters eine Option sein. ๐Ÿคญ

———

Für alle, die es noch nicht wissen, es nicht mitbekommen haben oder sich wundern, weshalb der Standort in unserer Heimat anstatt in Argentinien ๐Ÿ‡ฆ๐Ÿ‡ท ist, wir sind vorerst zu Hause um ein paar wichtige ärztliche Angelegenheiten ๐Ÿ‘จ‍โš•๏ธ ๐Ÿฅ zu klären. Wenn alle Befunde vorliegen, geht die Reise natürlich weiter. ๐Ÿค—๐Ÿ‘‹๐Ÿผ