• Niagara Falls 🛥️💦 🏞️ 🎰

Aug 17–18, 2025 in Canada ⋅ 🌧 21 °C

Nachdem wir gestern einige Kilometer 🧮gelaufen 🏃🏽‍♂️sind, fühlten wir uns heute eigentlich gar nicht in der Lage, wiederholt mehrere Kilometer ➕➕hinter uns zu bringen. 😬🫢

Allerdings ließ die riesige Vorfreude 🤩🤩 auf diesen Tag alle Wehwehchen 🤒 vergehen und so sprangen wir direkt nach dem Wecker ⏰ auf um uns fertig zu machen. 🚿 🦷🪥☕️

Während ich die Utensilien 📸 🧥 für den Tag zusammenpackte, buchte Lena online 📲 das Zugticket. Da wir immernoch Wochenende haben, konnten wir wieder für den Sparpreis 🚆 von 6€ fahren. 🤭😉

Um etwas Kraft zu sparen, sind wir mit dem Bus zum Bahnhof gefahren, ist ja schließlich im Ticket inbegriffen. 😜 Am Bahnhof angekommen, bekamen wir noch eine ausführliche Wegbeschreibung 🗺️ vom Busfahrer, wie wir am besten zum Gleis kommen. Warum…? Keine Ahnung, gefragt haben wir jedenfalls nicht. 🤷🏼‍♂️🧐😅

Kurze Zeit später rollte auch schon der überpünktliche Zug 🚃 an. Diesmal ging es 1,5 Stunden in die andere Richtung 🧭 zur gleichnamigen Haltestelle „Niagara Falls“.

Bis auf eine deutschsprachige Mutter 🧑, die ihren Sohn 1️⃣ maßregelte er solle nicht so viel Chips essen und Sohn 2️⃣ ermahnte, das seine Mitschüler nicht mobben soll… 😅 war die Fahrt nicht sonderlich spannend und zu sehen 👀 gab es auch nicht viel. 🙅‍♂️

Aus dem Zug 🚆 ausgestiegen, wurden die „dummen“ Touristen natürlich direkt zu einem Shuttle Bus geleitet. 🤦🏻 Das dieser nicht umsonst war, kann man sich sicher denken. 💭 Wir sind gegen den Strom geschwommen 🏊🏻‍♀️ und haben (dank Peter Gießel 🤪) den anderen Ausgang 📤 genommen. Hier gab es dann auch den günstigeren, öffentlichen Bus 🚎 & einen gut ausgeschilderten Fußweg. 🪧

Unser gebuchter Zugangs-Slot 🎟️ lag noch etwas in der Zukunft, dementsprechend haben wir die 3,6 km zum ersten Highlight zu Fuß 🦶 hinter uns gebracht.

Nach wenigen Metern, konnten wir schon die ersten Blicke auf die Brücke 🌉 und die dahinterliegende amerikanische Grenze 🇺🇸 werfen. Weiter entlang der Promenade wurde das Sichtfeld immer mehr erweitert und wir immer aufgeregter. 🫣 Ich wäre am liebsten gerannt 🏃🏽‍♂️🏃🏽und Lena hatte jetzt schon Freudentränen in den Augen. 🥺👀😅🤷🏼‍♂️

——— 💡💡💡———

Die Niagarafälle sind eine Reihe von insgesamt 3️⃣ Wasserfällen an der Grenze zwischen Kanada 🇨🇦 und den Vereinigten Staaten 🇺🇸, genauer gesagt zwischen Ontario (Kanada) und New York (USA).

Sie bestehen aus den „Horseshoe Falls“ (auch bekannt als Canadian Falls), den „American Falls“ und den „Bridal Veil Falls“.

DIE HORSESHOE FALLS 🇨🇦
    Die „Horseshoe Falls“, auf der kanadischen Seite, sind die größten und bekanntesten, mit einer Fallhöhe von etwa 51 Metern 📐 und einer Breite von etwa 670 Metern. Schätzungsweise fließen hier jede Minuten über 168.000 Kubikmeter Wasser 💦 hinunter.

DIE AMERICAN FALLS 🇺🇸
    Die „American Falls“ bilden den nördlichsten und östlichsten 🧭 der drei Fälle zwischen dem Festland und der Insel Luna Island. 🏝️Damit liegen sie – wie auch die nur wenige Meter entfernten „Bridal Veil Falls“ – vollständig in den Vereinigten Staaten.

Die „American Falls“ haben die zweitgrößte Breite der drei Fälle. 📏 Diese beträgt in der Luftlinie von Ufer zu Ufer 250 Meter, während weitere 40 Meter dazu kommen, wenn man den exakten Kantenverlauf misst. Ihre Höhe ⬆️ liegt je nach Ort zwischen 21 und 34 Meter, bis das Wasser 💦 auf eine Schutthalde auftrifft. Rechnet man die Höhe der Schutthalde mit, erreichen die American Falls eine Höhe von 57 Metern.

Die Schutthalde dürfte auch der Grund dafür sein, dass – anders als bei den „Horseshoe Falls“ – noch kein Mensch einen Sturz von den American Falls überlebt hat. 🤕😵

DIE BRIDAL VEIL FALLS 🇺🇸
    Die „Bridal Veil Falls“ sind die kleinsten ⬇️ von drei Wasserfällen. Der 17 m breite Wasserfall befindet sich zwischen den beiden Inseln Goat Island und Luna Island. 🏝️ Seine Höhe ⬆️ beträgt nur 24 Meter, da er anschließend auf eine Schutthalde aufschlägt. Rechnet man auch diese mit, erreicht er eine Höhe von 55 Metern.

Die Niagarafälle erodieren übrigens ständig das Gestein 🪨, wobei sich das Wasser seinen Weg durch die Schlucht 🗾bahnt. Jährlich bewegen sich die Fälle um etwa 30 cm zurück. ⏮️ 🫨

Zusammen sind die Fälle über 1.200 Meter breit. ↔️ Pro Sekunde donnern durchschnittlich 2.800 Kubikmeter Wasser hinunter. 🧮

——— 💡💡💡———

Angekommen am Bootsableger von „Cruises to the Niagara Falls“ wurde noch der jeweilige rote 🔴 Poncho geholt und ab ging es auf das Boot. 🚤 Vorbei an den „American Falls“ die schon sehr imposant anzusehen waren, in Richtung den den „Horseshoe Falls“. 😳😲

Unterwegs wurde noch den amerikanischen Freunden in ihren blauen 🔵 Ponchos gewunken. 👋🏼 😂

Kurze Zeit ⌚️später konnten wir schon die volle Kraft der Wassermassen 🌊 spüren. Mitten in der „Prallzone“ DER bekannten „Niagara Fälle“… ein Wahnsinns Gefühl. 🤩Klatschnass 💦 und mit Tränen in den Augen 🥹 haben wir diesen unvergesslichen Moment gemeinsam genossen. ❤️❤️❤️

Während des verlassen des Bootes ist uns aufgefallen, das sogar eine Katze 🐈 diesen wundervollen Moment aus ihrem Rucksack 🎒 miterleben durfte. Was man davon hält, ist jedem selbst überlassen. 😉🤭🤪

Die 20-Minütigen Tour hat für uns zusammen knapp 61 € gekostet, was wir für dieses Erlebnis vollkommen in Ordnung finden.🔝

Viel Zeit für Gedanken 💭 blieb uns allerdings nicht, denn es ging direkt weiter entlang der Promenade 🏃🏻‍♀️ zum 2 km entfernten Office, wo wir unsere, ebenfalls im voraus gebuchten Tickets, für „Journey Behind the Falls“ eingelöst haben. 🎫 🎟️

Über einen Fahrstuhl 🛗 wird man in das „innere“ der Felswand gebracht. Von hier aus kann man über ein kleines Tunnelsystem 2️⃣ Öffnungen hinter dem Wasserfall und eine Plattform, direkt neben den herabstürzenden Wassermassen 💦 besuchen. 👀🤓 Auch hier gibt es für zusammen knapp 41 € einen (gelben) Poncho dazu. ☺️

Anschließend gab es unsere mitgebrachten Schnittchen 🥪 im angrenzenden Park 🌳, bevor es zur „Clifton Hill - the Street of Fun“ ging. 🥳 Hierbei handelt es sich um eine belebte Touristenmeile, die für ihre vielen Attraktionen 🎢 🎡, Themenrestaurants 🍱 und Unterhaltungsmöglichkeiten 🎰 bekannt ist. 🎉👏🏻🪅👯

Der obligatorische Pin📍aus dem Hard Rock Café 🎸 durfte natürlich nicht fehlen. Nach dem das erledigt war, haben wir ein paar Souvenirläden besucht und uns anschließend ebenfalls in das Getummel begeben. 🎱🪩🎯

Von Achterbahnen 🎢 auf den Fast-Food-Restaurants, über Minigolfanlage zwischen Riesenrad 🎡 und feuerspuckenden Vulkan, 🌋 bis zur Kartbahn in einem ehemaligen Parkhaus 🅿️ , war alles dabei.

Wir haben uns aufgrund des schlechten Wetters für eine Indooraktivität entschieden. 🎰 Eine ganze Halle voller verschiedener Spielautomaten, aus der damaligen 👶 und der heutigen Zeit 👴, hat uns den Nachmittag über begeistert und mehr als nur eine „Kindheitserinnerung“ hervorgerufen. 🤖👾🫧🥌🥊🎯🎳🤩

Ein paar Euro ärmer, dafür mit einigen gesammelten Punkten auf der Karte 💳 ging es zum großen Auswahlregal. 🧸 Mehr als ein Brummkreisel 🌪️ oder ein Puzzle 🧩 waren zwar leider nicht drin, aber besser hätte es diesen unvergesslichen Tag nicht abrunden können. ☺️🤭

Nachdem wir uns entschieden hatten, das bunte Beleuchten 💡 der Wasserfälle am Abend zu skippen, ging es zurück ⏮️ zur Bahnstation. Dort angekommen, das böse erwachen… Ein Bus 🚌 direkt nach „Hamilton“ fährt gar nicht mehr und der nächste und auch letzte Zug 🚆 fährt erst in 2️⃣ Stunden. 🙄

Mittlerweile war es wieder regnerisch 🌧️ und etwas kühler 🥶 geworden. Ewig zu warten, war somit keine Option. 🙅‍♂️

Der nächste Bus, der kam, war Nummer 18D nach „Burlington Bahnhof“. 🚉 Den haben wir erstmal genutzt um zumindest schon mal näher an unser Ziel 🏁 zu kommen. Zu unserer Gunst, ist der Busfahrer 🧑‍💼 gefahren wie ein …… thailändischer Fahrer und so kamen wir 🔟 Minuten früher in „Burlington“ an, wodurch wir sogar noch den direkten Zug nach Hause 🏠bekommen konnten. ☺️☺️☺️

Den Abend beendeten wir mit Abendessen 🥘 und dem Austauschen der wunderschöne Momente vom heutigen Tag. 🥰

Am nächsten Tag haben wir, nach den gestrigen knapp 16km laufen, unseren Beinen 🦵 eine Pause gegönnt. Wir haben etwas länger geschlafen 😴 , den Kühlschrank geleert, gewaschen 🧺 und unsere Sachen ordentlich aufgeräumt und neu gepackt. 🎒 Relativ früh lagen wir auch bereits wieder im Bett. 🛌

Der Wecker ⏰ klingelt morgen wieder etwas früher, es geht zum Flughafen und somit auch in ein neues Land. 🤭🤩 Bis bald. 👋🏼