Monument Valley & Horseshoe Bend 🏜️🌵🏜️
Aug 24–25, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 29 °C
Ausgeschlafen und total begeistert von dem bequemen Hotelbett 🛌 🏨 wurden unsere 7️⃣ Sachen gepackt und haben uns auf die 3,5 Stunden Fahrt in Richtung „Monument Valley“ begeben. 🚗 💨
——— 💡
Das „Monument Valley“ ist eine Hochebene auf dem Colorado-Plateau an der südlichen Grenze des US-Bundesstaates Utah sowie im Norden Arizonas. 🏜️ 🧭
Das Gebiet wird von den „Navajo“ verwaltet und ist daher kein staatliches Schutzgebiet. Es ist bekannt für seine Tafelberge, Felstürme und -nadeln und diente bereits vielfach als Kulisse für Dreharbeiten und Bilder. 🎥
Vor mehreren hundert Millionen Jahren ⌛️ bestand die Region des heutigen „Monument Valley“ zunächst aus einem riesigen Tieflandbecken. In ihm wurden Schichten über Schichten von Sedimenten aus den frühen Rocky Mountains 🏔️ im Becken abgelagert und verfestigten sich zu Gestein, hauptsächlich zu Kalkstein und weicherem Sandstein. 🧱
Die Temperaturen 🌡️ im „Monument Valley“ variieren zwischen −3 °C im Winter und durchschnittlich 30 °C im Sommer.
——— 💡
Die Vorhersage für die nächtlichen Temperaturen 🌡️ spielten uns in die Karten und so erfüllten wir uns einen weiteren Traum - 1️⃣ Nacht in der Wüste in mitten von meterhohen Felsen 🤩🌌 🏜️ (und zwei Pferden 😅)
Schon der Weg dorthin ließ uns 🤐 sprachlos werden. 😍 Auf Bildern 📸 ist das leider nicht wieder zu geben, aber die Erinnerungen bleiben. 💭
Die Zeitverschiebung von 1️⃣ Stunde ließ und zwar später als erwartet ankommen, aber immer noch bei Tageslicht. ☀️ Was für uns von Vorteil war, da die Koordinaten 🧭 nicht stimmten und wir uns irgendwie „verfahren“ haben. 🤦🏻
Jedenfalls war der Sand auf den abgelegenen Wegen tiefer als gedacht. 😬🫨 Williams 🛻 hat uns aber nach ein bisschen rangieren und dank seines 4x4 Antriebes sicher wieder zurück auf die Straße gebracht. 💪🏻
Die nächste Abbiegung, auf einen nicht viel besseren Weg 😬, hat uns dann auch zu unserem Schlafplatz geführt, eine kleine Ranch mit 2️⃣ Hunden 🐕 und 2️⃣ Pferden. Das Grundstück ist sehr weitläufig und bietet mehrere Stellplätze mit jeweils überdachtem Picknicktisch 🧺 und Sitzmöglichkeiten. 🪑
Reserviert hatten wir Platz 3️⃣ wollten aber wechseln auf Platz vier. Die Familie 🧑🧒🧒 wohnt ebenfalls auf dem Grundstück, also ging es zuerst dorthin, um den Wechsel zu klären. Der anfänglich „niedliche“ Hund 🐶 hielt das anscheinend für keine gute Idee und meinte mich anzufallen. 😵💫🤕😡
Zwar mit der Bestätigung den Platz Wechsel zu können aber auch einem Loch 🕳️ im T-Shirt und einer blutigen Wunde 🩸 ging es genervt zurück zum Auto. Ich musste mich erstmal abreagieren…. Da halfen auch die 1.000 Entschuldigungen der Besitzerin nicht.
Die tolle Aussicht 👀 hat einiges wieder gut gemacht und so wurde es auch langsam wieder entspannter. ☺️ Später kam noch ein weiterer Schlafgast - Tim aus Rheinland Pfalz - mit dem wir auch den Abend verbrachten.
Am Abend sind gemeinsam zum Sunset Viewpoint 🌄 gewandert und haben währenddessen fleißig gequatscht und uns ausgetauscht. 🗣️🗣️
Auf dem Rückweg wurde Lena von „Killerameisen“ 🐜 angefallen und klagte über starke Schmerzen am Knöchel. 🤒 Die Kühlakkus haben aber gut geholfen und so waren wir am Ende des Tages beide „schwer verletzt“. 😜😅
Den restlichen Abend haben wir zu dritt bei einem Bierchen im jeweiligen Liegestuhl 🪑 verbracht und die Sterne angeschaut. 💫 Tim konnte uns einiges über die leuchtenden Punkte erzählen. 👨🏫
So z.b. das Sterne eigentlich eine Art Sonne ☀️ sind und immer in der „Vergangenheit“ leuchten. Sie benötigen schließlich eine Weile um ihr eigenes Licht bis zu uns
zu transportieren. 💡
Deswegen gibt es auch hellere und dunklere Sterne. Die dunkleren sind älter und weiter weg, weshalb das Licht für uns schwächer erscheint. 😏🧐
Nach der Astrologiestunde 📖 ging es für alle in den Kofferraum des Autos. 🛌
Guten Morgen 🙋🏼♂️ aus der kühlen Wüste. 🌵 Die Nacht war kurz, aber bedeutend besser als die erste. Für Lena sogar etwas zu kühl (20 Grad) da sie in der Nacht noch eine Decke benötigte. 🥶🧣🧤😅
Der Wecker ⏰ hat bereits 05:30 Uhr seine üblichen Geräusche von sich gegeben. Aufstehen, Zähne putzen 🪥 und Kaffee kochen. Dann ging es schon los zum Spot von gestern, nur diesmal zum Sonnenaufgang 🌅 aus der andere Richtung. Wir saßen eine knappe Stunde da und haben das Schauspiel einfach nur genossen. 😊 🤩
Wieder zurück am Campground gab es Frühstück. Für mich die Rester der Fleischplatte 🍖 + Kroketten aus Williams und für Lena Butterbrot mit Ei. 🍳
Anschließend, wurde Tim verabschiedet, der leider in die entgegengesetzte Richtung 🧭 weiter fährt, unser Geschirr gespült und die heutige Route geplant. 📆 nach den zahlreichen Tipps 🔝von Tim, werden wir die nächsten zwei Tage anders verbringen, als bisher geplant. Das ist das schöne am unabhängigen Reisen. 🧳 😉☝🏼😜
Aus Lenas Ameisenbiss 🐜 ist übrigens mittlerweile ein (selbsternannter) Schlangenbiss 🐍 geworden. Laut dem „Bissmerkmal“ hatte die Schlange bei Ihr zwar nur zwei Zähne 🦷 , aber vielleicht war es ja eine ältere. 👵 😅 Sie ist jedenfalls tapfer und verkraftet den abklingenden Schmerz wie ein wahrer Indianer. 😊💪🏻
Nachdem das auch geklärt war, ging es für uns ebenfalls zurück auf die asphaltierte Straße 🛣️ und weiter nach „Page“. Dort waren wir einkaufen und Mittag essen, bevor es weiter zu der Naturformation „Biidi The Arch“ und anschließend zum „Horseshoe Bend“ ging.
Der Anblick des hufeisenförmigen 🐴 Talmäanders des Colorado Rivers war sehr spektakulär und die 10 Dollar 💲 Parkgebühr auf jedenfall wert. 🫡
Nach dem 20-Minütigen Rückweg 🥾 zum Auto, ging es zum „Glen-Canyon Dam“.
——— 💡
Die Staumauer ist eine Talsperre, die mittels einer Bogengewichtsmauer den Colorado River in Arizona anstaut. Ausgehend vom Stauinhalt ist der entstandene Stauraum, der „Lake Powell“, nach dem „Lake Mead“ der zweitgrößte Stausee der USA. 🇺🇸
Die Baukosten 💰 betrugen 187 Millionen US-Dollar. Mit 216 Meter Konstruktionshöhe ⬆️ (über dem gewachsenen Fels), einer Breite von 106 m ↔️ und ein Betonvolumen 🏗️von 3.750.000 m³, ist sie die fünfthöchste Talsperre der USA. ☝🏼
Die Kraftwerksleistung 🔌 1.296 Megawatt. 😲
——— 💡
Nach den üblichen Bildern 📸 und Videos 🎥 schauten wir uns noch den Viewpoint „Wahweap View“ an. 👀 Nach den zahlreichen Stops ⏹️ stand und nun noch die 2 stündige Fahrt zu unserem Tini House in „Apple Valley“ bevor.
Empfangen wurden wir schon von Matthew, der uns mitteilte, dass die Klimaanlage kaputt sei… 🙄 Wir durften uns aber stattdessen ein anderes der vielen verschiedenen Häuser 🏡 aussuchen 🙏🏽 und so endete der aufregende Tag beim Nudeln essen 🍝 auf der Dachterasse und einem schönen Lagerfeuer am eigenen Fire Pit. 🔥Read more