• Alcatraz Island 👮‍♂️🗾🪖

September 2, 2025 in the United States ⋅ 🌬 18 °C

Guten Morgen aus (immernoch) San Francisco. 😜 Die Stadt hat uns so so gut gefallen und es gibt noch einiges mehr zu entdecken, 🔎 dass wir gestern Abend noch bei der Dame an der Rezeption waren und sie uns eine Nacht länger bestätigte. ☺️

Nach den Cornflakes zum Frühstück 🥣 ging es über die „City Hall“ 🏛️ zum „UN Plaza“ und weiter nach „Chinatown“. ⛩️ Hier gab es ein frühzeitiges Mittag (gebratene Nudeln mit Hünchen) für 5 Dollar. Wir waren sofort wieder im Chinaflair - viel Trubel, nette Leute und günstig. ☺️😍

Auf „Chinatown“ 🏯 folgte die „Saints Peter and Paul Church“ bevor es zum eigentlichen Highlight des Tages ging - zum Pier 33“‼️Hier startet nämlich die „Alcatraz Island Tour“. 😏

Nach dem wir nach der Hotelverlängerung gestern Abend nochmal nach Tickets 🎟️ für den nächsten Tag 📆 geschaut hatten, waren plötzlich welche verfügbar. 😳 Wir wollten diese Insel 👮 beide unbedingt besuchen, also haben wir uns für 41 € p.Person einen Zeitslot gebucht. 🫡🤩🤩

In 15 Minuten brachte uns die Fähre in Richtung Insel. ⛴️ Dort wurden wir abgesetzt und das Boot fuhr wieder zurück… 🤨 Schon ein komisches Gefühl mehrere Jahre hier zu sein, abgeschnitten von der Außenwelt - so müssen sich die Häftlinge damals auch gefühlt haben, kein Entkommen nach rechts und links. Es hat uns sofort gefesselt mehr über die Geschichte zu erfahren. 🕵️

——— 💡

Alcatraz ist eine Insel in der Bucht von San Francisco im US-Bundesstaat Kalifornien, auf der das ehemalige Hochsicherheitsgefängnis „Pacific Branch Disciplinary Barracks” steht. Die Festung war seit den 1930er Jahren als härtester Knast der Welt berüchtigt und beherbergte bekannte Schwerverbrecher.

Während mehrere bekannte Kriminelle wie Al Capone, George „Machine-Gun“ Kelly, Alvin Karpis (der erste „Staatsfeind Nr. 1“) und Arthur „Doc“ Barker auf Alcatraz einsaßen, waren die meisten der dort inhaftierten Gefangenen keine bekannten Gangster, sondern Gefangene, die sich weigerten, sich den Regeln und Vorschriften anderer Bundeseinrichtungen zu unterwerfen, die als gewalttätig und gefährlich galten oder bei denen ein Fluchtrisiko bestand.

Die Insel Alcatraz wurde seit dem Jahr 1850 zunächst als militärische Festung genutzt und bildete zusammen mit den Festungen Fort Point und Lime Point ein „Verteidigungsdreieck" in der San Francisco Bay.

Mit der Zeit verlor Alcatraz jedoch immer mehr die Funktion einer Verteidigungsburg und brachte vor allem Militärgefangene unter. Im Laufe der 80-jährigen Geschichte als Militärgefängnis wurde die alte Zitadelle auf der Insel komplett abgerissen und von den Gefangenen selbst wieder aufgebaut.

Das neue Gebäude, die „Pacific Branch Disciplinary Barracks”, wurde später als „The Rock” berühmt. Im Jahr 1934 wurde Alcatraz zum Bundesgefängnis umfunktioniert.

Die ersten 137 Gefangenen zogenen am 11. August 1934 ein. Von 1934 bis 1963 beherbergte Alcatraz einige der berüchtigtsten Straftäter, Ausbrecher, Bandenführer und Unruhestifter Amerikas.

Sie wurden unter strengsten Sicherheitsvorkehrungen in einer praktisch ausbruchsicheren Umgebung auf einer Felseninsel mitten in der Bucht von San Francisco festgehalten. Für die Männer, die dorthin geschickt wurden, war Alcatraz das Ende der Fahnenstange.

Alcatraz wurde manchmal als "Gefängnis im Gefängnis" bezeichnet, da die einzigen Insassen, die dorthin geschickt wurden, aus anderen Bundesgefängnissen überstellt wurden. Die Gerichte konnten niemanden nach Alcatraz verurteilen. Stattdessen war "The Rock" der Ort, an den das BOP seine problematischsten Gefangenen schickte, bis entschieden wurde, dass sie sicher in eine Einrichtung mit geringerer Sicherheitsstufe zurückgebracht werden konnten. Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer betrug fünf Jahre.

Im Cellhouse gibt es 336 Zellen für die "Hauptlinie" und 42 Zellen für die "Einzelhaft". Das Gefängnis war jedoch nie voll belegt, und die Durchschnittsbelegung lag bei etwa 260 Männern. Die höchste Belegung lag bei 302 Häftlingen.

Während des Betriebs des Bundesgefängnisses waren 36 Gefangene an 14 verschiedenen Fluchtversuchen beteiligt. Dreiundzwanzig Männer wurden gefasst, sechs wurden erschossen und zwei ertranken.

Fünf Sträflinge verschwanden und wurden nie wieder gesehen. Da ihre Leichen nie gefunden wurden, sind sie nach hoher Wahrscheinlichkeit ebenfalls ertrunken. Sie haben sich durch die Lüftungsschlitze in der Wand ein Loch in den dahinterliegenden Versorgungsschacht gegraben und sind über die Stahlleitungen auf das Dach gelangt. Von da aus verlor sich die Spur.

Anfang 1963 ordnete Generalstaatsanwalt Robert Kennedy die Schließung des Alcatraz-Gefängnisses an und begründete dies mit den steigenden Wartungs- und Betriebskosten. Als die Insel geschlossen wurde, wurde sie durch ein neues Hochsicherheitsgefängnis in Marion, Illinois, ersetzt.

Alcatraz galt bis auf wenige Ausbruchslegenden als vollkommen ausbruchsicher, was auf eine Kombination aus sehr schlechtem Wetter und starken Strömungen in den Haiverseuchten, eiskalten Gewässern rund um die Insel zurückzuführen ist.

Das Meer war letztlich auch Schuld daran, dass das Hochsicherheitsgefängnis im Jahr 1963 geschlossen wurde: Durch das aggressive Salzwasser, mit dem unter anderem die Toiletten des Gefängnisses betrieben wurden, war die Bausubstanz stark zerstört worden. Eine Sanierung wäre zu teuer gewesen.

Am 21. März des Jahres 1963 wurden die letzten 27 Häftlinge aus Alcatraz auf andere amerikanische Gefängnisse verteilt. Alcatraz wurde Teil eines nationalen Erholungsgebietes, und erhielt die Auszeichnung als National Historic Landmark.

Ein spätes Kapitel in der Geschichte von Alcatraz war die Okkupation von 1969, bei der eine Gruppe von 89 amerikanischen indigenen Völker die Insel 19 Monate lang besetzte, um eine Rückgabe der Landmasse an die Native Americans zu bewirken. Während ihrer Besetzung kam es 1970 zu einem verheerenden Feuer, welches große Teile der Anlage zerstörte. Bis heute ist unklar, wie das Feuer ausgebrochen ist und ob es selbst durch die „Besetzer“ gelegt wurde.

——— 💡

Per Audio-Guide 🎧 wurden wir durch die gesamte Anlage geführt und waren von den Geschichten immer wieder beeindruckt.

Im Gefängnis 👮 kann man den Zellenblock, den Speisesaal, die Bibliothek und den Gefängnishof besichtigen. Außerhalb wird man zum Haus 🏠 des Gefängnisdirektors, dem Leuchtturm und den Familienzimmern geführt. 🥾

Es ist beeindruckend und beängstigend zugleich… 😱 Über die Kopfhörer hören wir Zellentüren knallen, das Geschrei und Gestreite der Insassen. 🎶

Ein wirklich beeindruckendes Erlebnis und definitiv eine Empfehlung, sollte man mal durch San Francisco reisen. 🔝🔝

Nach 4 Stunden ⏰ auf der Insel, ging es zurück zum Anleger, an dem (zum Glück) die Fähre ⛴️ auf uns wartete.

Nach dieser unfassbar interessanten 💡🥸und bewegenden 😲 Erfahrung, gab es zurück an Land, endlich diese Suppe „Clam Cowder“ im Brotlaib. Überall ließt 🪧 und hört 🗣️ man davon, probiert haben wir es noch nicht.

Auch wenn wir bis dato nicht wussten was es war, es war sehr sehr lecker. 🤤🤤
    #Spoiler_es war Muschelsuppe. Das zu wissen, hat nicht jedem gefallen. 🙃😬😵‍💫

Wir haben am Pier 🚣🏼 noch ein bisschen das Meer & die Fischer beobachtet und sind durch die Straßen geschlendert, bevor es wieder zu Fuß 🦶 zum Hotel 🏨 ging.

Nach den zwei Tagen Stadterkundung 🏙️ haben wir knapp 25 km zu Fuß 🦶🥾 hinter uns gebracht.

Nachdem wir unserer Rucksäcke 🎒 nun wirklich gepackt hatten, waren wir am Abend noch koreanisch essen. Pappsatt 🫃und mit dem Rest in der ToGo Box 📦 ging es zurück. ⏮️