• Lost in San Juan del Sur 🏝️ 🌊 ⛱️

18.–20. okt. 2025, Nicaragua ⋅ 🌧 28 °C

Die Zeit in der hippen und quirligen Stadt „Granada“ ist vorbei. 🫡 Alle klassischen Routen würden jetzt eigentlich Richtung „Ometepe“ gehen. 🥸

——— 💡

Ometepe ist eine Insel auf dem „Nicaraguasee“ und besteht aus zwei Vulkanen, dem Vulkan „Concepción“ mit 1.610 m und dem Vulkan „Maderas“ mit 1.340 m Höhe. Ausbrüche beider Vulkane haben dazu geführt, dass die ursprünglich zwei Inseln durch die Lavaströme zu einer einzigen Insel zusammengewachsen sind.

——— 💡

Bei der anfänglichen Suche 🔍 nach Unterkünften, lag kaum etwas in unserem Budget. 😬 Hinzu kommt, dass die besseren Unterkünfte weit entfernt von dem Fähranleger sind. ⛴️ Die Fortbewegung ist schwierig, da es wohl keine TukTuks 🛺 oder ähnliches gibt. Einige Unterkünfte 🏨 bieten zwar die Abholung an, aber für unverschämt hohe Preise. 🫰Eine weitere Möglichkeit wäre sich einen Roller zu leihen, da beginnen die Preise aber bei 35 Dollar pro Tag. 🤨🙄🚫

Auf den dort befindlichen Vulkan wären wir eh nicht „geklettert“ 🧗 und so war uns der Preis und Aufwand um nur „rumzuliegen“ einfach zu hoch. 🤷🏼‍♂️

Ehrlich gesagt, haben wir aktuell auch genug
    von Nicaragua. 😬 Ja, die Städte waren ganz schön und die getätigten Ausflüge 🌋 auch soweit in Ordnung, aber uns holt dieser „Méxicoflair“ einfach nicht 🆎.

Außerdem mögen wir es nicht, nicht selber reisen 🛵 zu können und immer auf Fahrer 🚐 und Touranbieter 🪧 angewiesen zu sein. Natürlich gibt es auch öffentliche Verkehrsmittel 🚌, aber auch die stehen uns gerade nicht an. Wir haben bei zu vielen „öffentlichen Einrichtungen“ (Hotel, Restaurants, Einkaufsläden etc.) einfach das Gefühl, nicht willkommen zu sein. 🚫 Wer nicht spanisch spricht, stellt sich bitte hinten an und wird eben auch so behandelt. 😶‍🌫️

Natürlich sind bei weitem nicht alle Menschen so ☝🏼, aber während unserem bisherigen Aufenthaltes, hat leider das Negative überwogen. Für uns kann dann die herrliche Landschaft 🏞️ auch nichts mehr retten.

Wir sind also (fast) direkt zu unserem letzten Stopp 🙅‍♂️ in Nicaragua - nach „San Juan Del Sur“ an die Pazifikküste 🌊 gefahren. Das Absetzten anderer Mitreisenden 🎒 am Fährhafen in „San Jorge“, bescherte uns sogar noch einen Blick auf „Ometepe“ und deren Vulkane. 🌋 📸

Für die 3 stündige Fahrt haben wir zusammen 36 Dollar bezahlt. Am Hotel 🏨 angekommen, gab es Probleme unsere Reservierung zu finden. „Booking, Airbnb??“ - „Nein, wir haben bei Ihnen direkt gebucht!“ Nach längerem Suchen (wo auch immer), gab es unsere Reservierung wohl doch. 👏🏻🥱

Bis auf die Übergabe der Schlüssel 🔑 und den Finger auf die Treppe gerichtet, war das Thema für den Rezeptionisten 🛎️ erledigt. 😢
    Auf Nachfrage, war er später aber noch so freundlich, uns einen Transfer 🚐 zum nächsten Ziel 🏁 anzubieten. (Fortsetzung hierzu folgt.. )

Wir haben uns „eingerichtet“ 🎒 und waren völlig überteuert Mittag 🍔 essen. Klar wussten wir, dass es hier teuerer wird, aber das es solche Ausmaße nimmt… 🥴🙄 Überall drönt die Musik 🎶 auf Anschlag und jeder zweite Laden wedelt dir mit einer Menükarte 📋 ins Gesicht.

Unsere Mission hier war lediglich den Strand 🏖️ zu besuchen und zur Statue „Cristo de la Misericordia“ zu laufen. 🥾 Ansonsten dient der Ort hauptsächlich als Sprungbrett nach Costa Rica oder von dort nach Nicaragua zu reisen. 🧭 🧳

Beim abendlichen Leute beobachten 👀 haben wir 2️⃣ super nette Franzosen kennengelernt. 🫶 Gerade per Taxi aus Costa Rica angereist, haben sie uns direkt angesprochen. 🗣️ Beide sind Mitte 20 und reisen einen Monat 📆 durch Süd- und Mittelamerika. So haben wir spontan den Abend gemeinsam verbracht.

Da die beiden noch keine Unterkunft hatten, wurde die noch fix per Handy 📲 gebucht. Von unserem heutigen Spaziergang durch den Ort, kannte Lena das Hotel 🏨 und konnte sie sogar direkt hinführen. Ein paar umliegenden 🧭 Einkaufsläden, den Strand 🏖️, sowie ein Restaurant für den späten Snack, hat Lena ebenfalls direkt präsentiert. 👏🏻 Zur Freewalking Tour mit Lena, hat eigentlich nur noch der Stab mit Fahne 🏴‍☠️ gefehlt. 🤪😅

Am nächsten Tag wollten wir eigentlich gemeinsam 🧑‍🧑‍🧒‍🧒 zur Statue „Cristo de la Misericordia“ 🧎 laufen, allerdings hatten wir immernoch etwas mit dem Burrito 🌯 aus „Granada“ zu kämpfen 🚻. Die beiden lagen ebenfalls flach, allerdings aus anderen Gründen. 🍻🍹😅

Zwischen den abwechselnden Gängen zur Toilette, haben uns die kurzen Wege zum Frühstück 🍳 und zum Supermarkt 🛒 nochmal alles abverlangt. 🙄Aus für uns unerklärlicher Ursache, gab es auf der Hauptstraße eine Bühne, vor der sich abwechselnd Fahrzeuge aus der „Tunerszene“ 🚗 battelten, wer die lauteste Musikanlage im Auto hat. 🔊🔊🔊 Das ganze wurde „professionell“ per Mikrofon 🎙️ gemessen und aufgezeichnet. 🫨🤯🤦🏻

Für uns war es nichts und wir waren froh gleich wieder zurück im einigermaßen ruhigen 🤐 Zimmer zu sein. Auf dem Weg haben wir noch in der letzten möglichen Agentur 👨‍💻versucht, eine Shuttle nach Costa Rica zu buchen. Leider ließ uns auch dieser (aufgrund der geschlossenen Türen) im Stich. 😵‍💫🤨 So blieb uns nur noch die WhatsApp Rückfrage bei unserem Hotel…

Für den Abend hatten wir uns mit den beiden Neuankömmlingen zum Sonnenuntergang 🌅 am Strand verabredet und waren gemeinsam essen. 🍱 Für einen letzten Absacker 🥃 ging es in unsere „Kernlernbar“ wo sogar Hunde an der Bar sitzen. 🐶🪑🥹

Der Laden machte allerdings früher zu als (von allen Besuchern) erwartet. Selbst der Hund 🐕 war überrascht und wollte nicht gehen. Nachdem aber der Helm ⛑️ und die Schutzbrille 🥽 angezogen waren, ging es mit Herrchen auf das Quad und (vermutlich) ab nach Hause. 🏡

Wir haben den Abend noch zusammen am Strand 🏝️ verbracht. Bis auf ein paar akrobatische Meisterleistungen 🤸🏽‍♀️ und den wiederholt, aufdringlich bettelnden Menschen, war es ein letzter entspannter und chilliger Abend. 🪑😎

Währenddessen erreichte uns auch noch eine Nachricht vom Hotel. 📲 Endlich die langersehnte Antwort zum Shuttle… ? 🤩 - Nein, die war es leider nicht… „Es gäbe wohl keine Möglichkeit, von hier zum gewünschten Ziel zu kommen“. 🤷🏼‍♂️🤦🏻‍♂️ Hähhhh…??? Auf unsere Nachfrage, weshalb er es uns bei der Ankunft angeboten hatte, haben wir bis heute keine Antwort. Seitdem sprach im Hotel 🏨 auch plötzlich GAR KEINER mehr Englisch. 🙄🤮

Wir haben noch zusammen den Heimweg bestritten und uns herzlich verabschiedet. 👋🏼 Ab morgen trennen sich unsere Wege wieder, da die beiden Richtung 🧭 Granada weiterreisen. Für uns sehr schade, da es eine super schöne Bekanntschaft 🧑‍🧑‍🧒‍🧒 war und uns die beiden Tage/ Abende hier sooooo bereichert haben. 🫶

Den letzten Tag 📆 sind wir nach dem (natürlich) überteuerten Frühstück, nochmal ein wenig durch die Straßen 🏘️ geschlendert. Wir haben uns nach einer kleinen Wanderung 🥾 nun endlich auch noch die Statue „Cristo de la Misericordia“ und die Aussicht auf die Bucht sowie den Ort 🏙️angeschaut. 📸

Auf dem Weg 🏘️ zurück ins Dorf haben wir mehr oder weniger zufällig, von einem weiteren Büro erfahren, welches wohl unseren gewünschten Shuttle anbietet.
    Per Navigationsgerät 📲 🧭 ging es direkt zur Adresse - es war das selbe Büro, welches gestern geschlossen hatte - allerdings standen heute die Türen offen. 🔓 💪🏻

Und tatsächlich konnten wir das Letzte, was wir in Nicaragua 🇳🇮 zu erledigen hatten, genau jetzt erledigen. Der Van holt uns morgen früh am Hotel ab. 🍀🙌🏻

Unser Plan -> Rucksäcke 🎒 packen, Abendessen, schlafen und in den Bus 🚐 steigen. ☺️ Leider wurde aber auch der letzte Abend mit einem faden Beigeschmack beendet. 🥴 Als hätten die Menschen gewusst, dass wir morgen abreisen…

Wir wurden abwechselnd förmlich belagert von verschiedenen Menschen mit verschiedenen „schlechten“ Lebensgeschichten, Verkäufern mit Kleinkindern 👶 auf dem Arm oder völlig betrunkenen Genossen. 🍺 Man unterhält sich schön miteinander und währenddessen wird einem plötzlich ungewollt ein Gespräch ans Knie genagelt.

Die Gespräche beginnen ALLE gleich…. Wie geht’s dir? Gefällt es dir hier? Wo kommst du her? Toll das du hier bist! - Und enden ALLE gleich… Hast du Geld für mich? Kannst du mir ein Bier kaufen? Kann ich eine Zigarette haben? 🙄🙄🙄

Ohne am Ende irgendwas abzugeben, sind wir immer mehr froh, morgen weiter zu reisen. 🧳 🧭 Die Leute werden übrigens nicht aggressiv oder ähnliches, man braucht auch keinesfalls Angst zu haben hier zu reisen - aber uns nervt es einfach nur noch permanent und überall angequatscht zu werden. 🥱🤷🏼‍♂️

Leider kein so schöner Abschluss, aber wir freuen uns um so mehr, auf das nächste Land auf unserer Reise. 😊🌳🦥 🦜