• Martin Ostertag

Borneo 2022

En 24-dags äventyr från Martin & Rebecca Pe Läs mer
  • Tauchtag 2: Sturm auf dem Meer 1

16 augusti 2022, Indonesien ⋅ 🌧 27 °C

Voller Tatendrang wollten wir zum "Big fish country". Also um 7 Uhr fit und bereit gewesen. Nun ist Sturm auf dem Meer, die Wellen etwas größer und es regnet. Zwei Tauchgänge haben wir geschafft, nun schüttet es. Aber richtig. Also zur Divebase und Mittagessen. Morgen wieder.Läs mer

• Manta Point

17 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 29 °C

Heute tauchen wir bei Kakaban, die nächstgelegene Insel. Am ersten Spot sehen wir einen White Tip Shark und eine große Schule Baracudas. Danach geht's zum Quallensee im Inneren der Insel. Da schnorcheln wir zwischen tausenden Quallen- Cool, die nesseln nicht. Danach nochmal tauchen vor der Insel, an einer Wand, deren Ende 8m tiefen Blau verschwindet. Was da wohl alles außerhalb der Sicht herumlungert🤔.
    Das Highlight erwartet uns zum Schluss am Manta Point. Vorher machen wir noch Witze, dass der, der das Mantamodell fernsteuert, heute frei hat. Aber wir haben großes Glück. Ich (Martin) suche gerade am Boden wie ein Trüffelschwein nach Fischen in irgendwelchen Höhlen, als mich Rebecca aufgeregt antippt und nach oben zeigt. Ich drehe mich um und 2 Meter vor mir ein riesiger Manta. Geil. Der lässt sich von uns nicht stören. So können wir ihn 5 Minuten aus nächster Nähe beobachten. Unfassbar!

• Tauchen im "Big fish Channel"

18 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Heute stand das Tauchen im "channel" mit viel Strömung an. Martin stellte sich mit samt Haken dieser Herausforderung. Auch der zweite Tauchgang hatte starke Strömung, allerdings auch ein wunderschönes Riff mit Korallen und vielen Fischen zu bieten.
    Martin: die Strömung bei Big Fish Channel war brutal. Ich hatte einen Haken dabei, mit dem ich mich am Boden auf 30 Meter Tiefe einhakte und dann mit den Händen von Koralle zu Koralle vorkämpfte. Wie beim Bergsteigen, nur flach auf dem Boden unter Wasser. Dabei konnte ich einen ziemlich großen Grauhai und einen riesen Schwarm Baracudas sehen. Nach 30 Minuten war die Luft aus. Danach hatte ich auch noch einige Schnittwunden an den Händen.

• Letzter Tag auf Maratua

20 augusti 2022, Celebes Sea ⋅ ⛅ 28 °C

Früher als geplant, werden wir die Insel verlassen. Nämlich schon morgen, nicht (wie geplant) am Dienstag. Azman, unser Kapitän, nimmt uns mit aufs Festland. So müssen wir nicht wieder auf das Boot warten und schaffen unseren Flieger. Heute nochmal tauchen. Wunderschöne Riffe mit bewachsenen Steilwänden, Leopard Shark und Stingray sind heute geboten. Und Schildkröten. Viele Schildkröten. :-)Läs mer

• Auf nach Tanjung Redeb ("Brau")

21 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 32 °C

Sonntag, 6.40 Uhr. Der Wecker klingelt. Eigentlich wollten wir heute tauchen, stattdessen packen wir die letzten Dinge ein und checken aus. Ein letztes Frühstück, Omelette und einen Kaffee, dann geht es los. Azman nimmt seine Familie mit aufs Festland (Berau bzw. Tanjung Redeb) , d.h. einige Männer und Frauen wuseln um uns herum und laden ein. Drei Jungen fahren auch mit. In Hafen angekommen, ruft uns Azman ein Taxi, das uns zum Flughafen bringt. Kadek, den Besitzer der Maratua Dive Center and Lodge (MDCL) lernen wir nun leider nicht mehr kennen. Unterwegs essen wir Lunch, dann checken wir ein. Da unser eigentlicher Flug 2 Std Verspätung haben wird, werden wir kurzerhand auf den vorherigen umgebucht. Sehr zuvorkommend. Oh, nur noch 30 min. bis zum Boarding. Jetzt aber los...Läs mer

• Tag in Balikpapan

22 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 30 °C

Heute mal ausschlafen in Balikpapan, während das Meer sanft rauscht und der Regen gegen die Scheibe schlägt. Gestern war ein anstrengender Tag, vor allem der holprige Flug hatte es in sich. Kein Gesang eines Muezzin stört uns oder wir hören ihn nicht - im 11.Stock.Läs mer

• Auf der Suche nach einem Scooter

22 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Heute haben wir eine kleine Wanderung durch die wunderschöne Stadt Balikpapan gemacht.
    Wir versuchten zuerst, einen Scooter-Verleih über Google Maps zu finden. Konnten aber keinen aufspüren. An jeder Adresse, die Google anzeigt, zucken die Leute nur mit den Achseln. Parallel schreiben wir alle im Internet gefunden Verleiher an - "No Scooter have" . Nachdem ich alle Scooter-Verleiher drangsaliert habe, meldet sich schließlich eine unbekannte Nummer auf WhatsApp - Scooter have. Juhu. Den bringt er mir, Gott sei Dank, gleich vorbei. Laufen in Balikpapan ist wirklich keine Option. Sauheiß und keine Fußwege. Hier läuft niemand, auch kein Einheimischer.Läs mer

• Relaxen in Balikpapan

23 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Lange schlafen und frühstücken und dann mit dem Scooter durch Balikpapan fahren. Gefühlt die Hälfte der Stadt gehört Pertamina, der großen Ölgesellschaft. Mittags essen wir auf dem Markt und tragen (dabei) zur Unterhaltung der Bevölkerung bei ("Foto, Foto, Foto...").Läs mer

• Nusantara:Die neue Hauptstadt entsteht

24 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 27 °C

Die Bucht um Balikpapan ist sehr artenreich und hat viel Urwald. Leider wurde beschlossen, dass die neue Hauptstadt Indonesiens, Nusantara, direkt im Hinterland von Balikpapan gebaut werden soll. Der Traum einer neuen Hauptstadt und zugleich der Albtraum für Orang Utans, Nasenaffen, Nebelparder, etc.
    Schon ab 2024 soll Jakarta stückweise umziehen. Also wird abgeholzt und gebaut, was die Maschinen hergeben . Oh, und Öl gefördert.

• Letzter Tag in Balikpapan

24 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 27 °C

Leider ist unser Zimmer nicht mehr frei und das Hotel "fully booked", also umziehen vom "Swiss-Belhotel" ins "Horison Sagita". Ich mit dem Taxi und Gepäck, Martin mit dem Scooter. Den letzten Tag wollen wir doch noch nach den Affen schauen. Aber wir haben kein Glück, die Affenstation ist unauffindbar. Auch mit Hilfe der Einheimischen nicht. Also keine Affen für Martin und Rebecca. Dafür erkunden wir die Gegend und besuchen abends einen Markt für Einheimische, an dem wir zufällig in der Dämmerung vorbeikommen.Läs mer

• Byebye, Balikpapan!

25 augusti 2022, Indonesien ⋅ 🌧 25 °C

Heute verlassen wir die Stadt. Gestern Nacht hat es so heftig zu regnen begonnen, dass über den Innenhof Wasser ins Hotelzimmer gelaufen ist. Nur bis ins Bad. Aber das Personal besteht darauf, uns als Entschädigung zum Flughafen bringen zu dürfen. Martin muss noch den Scooter abgeben, was aber nicht persönlich klappt, da der Vermieter auf überfluteten Straßen im Stau steht. Nun geht es noch bis Sa oder So nach... Bali. Wir sind gespannt.Läs mer

• Hello, Bali!

25 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 27 °C

Letztendlich haben wir uns für Canggu ("Tschängu") im Süden Balis entschieden und dort ein superchilliges Hotel in Strandnähe (Dip& Doze) gefunden. Scooter ausleihen hat auch geklappt. Yes.

• Kopi Luwak

26 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Das Frühstück haben wir ausgelassen, stattdessen noch ne halbe Std am Pool gedöst. Dann sind wir losgefahren, mit dem Scooter Richtung Ubud. Das ist das kulturelle Zentrum Balis im Landesinneren. Unterwegs treffen wir an einer Ampel einen älteren Balinesen, der uns etwas zeigen möchte. Nach einem weiteren Gespräch fahren wir ihm hinterher und landen... bei den Schleichkatzen.
    Schleichkatzen wohnen im Dschungel auf Bäumen und fressen die Kaffeekirschen der Arabica-Pflanze. Mit dem Kot scheiden sie dann die Kerne aus, die eingesammelt, gewaschen und geröstet werden. Zu Kopi Luwak. Schleichkatzenkackekaffeebohnen. So kommt man unverhofft zu einer Besichtigung und Verkostung von Kopi Luwak und Balikopi.

• Ubud

26 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem die Wahl auf Canggu und nicht auf Ubud fiel, fahren wir heute nach Ubud. Das kulturelle Zentrum, 30 000 Einwohner. Auf der einen Seite Wald oder Reisfelder, auf der anderen Seite Reisfelder. Viele Tempel, viel Markt.Läs mer

• Tegengan Waterfall:Strange Bali-Lesson

26 augusti 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Wir haben nach dem Essen und Stadtbummel in Ubud noch knapp zwei Stunden Zeit. "Ach, lass uns doch zum Wasserfall fahren." Erwartet haben wir einen Waldpfad und einen Wasserfall mit evtl. ein paar Einheimischen.
    Bekommen haben wir eine mit Touristen überfüllte und mit Buden zugepflasterte Location. Was für ein Wahnsinn. Und überall die bescheuerten Instagram-Tussen mit den weißen Flatterkleidern, die Fotos von Einsamkeit und Einzigartigkeit erwecken wollen. Während die Schlange derer immer länger wird, die genau das gleiche Bild haben wollen. Totaler Nepp.
    Also keine Tempeltour auf Bali. Nicht in der Hauptsaison.

• Mit dem Scooter unterwegs

26 augusti 2022, Indonesien ⋅ ☁️ 24 °C

Auf den Straßen Balis herrscht Chaos. Kaum, dass zwei Autos nebeneinander Platz haben. Es kommen einem auch noch rechts und links Roller entgegen. Man muss schon sehr aufmerksam sein.Trotzdem kann man relativ gut fahren, weil die Einheimischen defensiv fahren. Problematisch sind nur die jungen weißen männlichen Touristen und einheimischen Pendler, die mit überhöhter Geschwindigkeit Slalom fahren (links oder rechts überholen, oft sehr gewagt) . Der Blick nach hinten ist also sehr wichtig. Zwischen den Häusern in der Stadt gibt's immer noch einige Reisfelder.Läs mer