China

• 20.6kkilometers
  • Day 10–13

Die Megacity Chongqing

April 6, 2024 in China ⋅ ☁️ 20 °C

Hatten den Post auf Privat eingestellt😂 Deshalb hier jetzt öffentlich von vor 3 Tagen 😁⬇️

Nachdem wir schon in Berlin die Arte Doku über Chongqing (die größte und schnellstwachsende Stadt der Welt) geschaut haben waren wir hooked! Nach Chengdu ging es dann mit dem Zug nach Chongqing - diesmal nicht ins Hostel sondern mal ins 5 ⭐️ Hotel mit einem Zimmer im 34. Stock!

Schon am ersten Abend sind wir aus dem Staunen nicht mehr rausgekommen. Die Skyline von Chongqing ist eine 360 grad Erfahrung, überall blinkt, leuchtet und flackert es in allen Farben und Formen - eine Großstadt einer ganz anderen Dimension!

Die Berg Stadt Chongqing ist in mehreren Ebene aufgebaut, hier müsste die Karten App auch dreidimensional funktionieren - denn man weiß zwar ob man sich am richtigen Ort befindet, aber nicht, auf welcher Ebene. Dafür haben wir uns zum Glück recht wenig verlaufen 😅

Wie die Stadt wurden wir auch hier eher Abends aktiv und haben bei einer Flussfahrt auf dem Jangtse nochmal einen anderen Blickwinkel auf die Stadt bekommen - Hochhäuser soweit das Auge reicht. Wirklich gigantisch!

Außerdem ist Chongqing bekannt für den berühmten Hot Pot - angeblich liegt es an dem feuchten Klima hier, dass die Leute aus Chongqing besonders scharf essen, jedenfalls erzählt man uns das hier. Wir haben einen Hot Pot mit “geringer Schärfe” bestellt (Ich will NICHT wissen wie scharf die anderen 2 Schärfegrade sind). In dem Topf mit kochender scharfer Brühe, Unmengen von Chilli’s und Szechuan Pfeffer konnten wir dann unsere Zutaten (Gemüse, Fleisch) kochen - wie beim Fondue nur ohne Käse. Außerdem gab es Sesamöl in einem kleinen Töpfchen dazu, wir haben erklärt bekommen, dass das wohl die Schärfe nimmt - das Öl wurde direkt nach dem ersten Bissen zum Lebensretter 😅. Trotz der Schärfe hat es aber sehr gut geschmeckt!

Chongqing - sehr sehenswert und sicherlich weiterhin im konstanten Wechsel - vor 14 Jahren gab es die Stadt ja gefühlt noch nicht! Eine Stadt die es nur in China geben kann.

• Day 13–16

Cozy Lijiang

April 9, 2024 in China ⋅ ⛅ 21 °C

Servus aus Lijiang, wo es plötzlich ganz heimisch zuging. Wir hatten einen Kochkurs gebucht, bei welchem wir zuerst auf dem lokalen Markt die Produkte eingekauft haben und dann selbst im Zuhause von unserem Guide Fancy zubereiten sollten. Es stellte sich heraus, dass der Mann von Fancy eine Bäckerei mit einer großen Leidenschaft für Frankreich besitzt. Es gab nicht nur herrliche Croissants, sondern auch Brezen. Allerdings viel zu knusprig, weshalb wir nach unserem Kochkurs gefragt wurden, ob wir ihnen in der Bäckerei zeigen könnten, wie man richtige Brezen macht. Da konnten wir natürlich nicht Nein sagen und mit unserer großen Erfahrung durch die wöchentliche Zubereitung von JA! Aufbackbrezen, dachten wir sind wir dem Backhandwerk mächtig. Wir konnten ihnen zeigen, dass unsere Brezen viel dicker gerollt werden und wir sie mit großen Salzkörnern bestreuen. Und am Ende haben sie richtig lecker geschmeckt und die Locals haben sie auch mit Butter gegessen 😍 Deutsche Kultur ins kleine chinesische Stadt gebracht ✅

Ansonsten waren vor allem die kleinen Dörfer rund um Lijiang super süß. Wir haben endlich eine schöne Jade Kette gefunden und wurden von den Besitzern des Schuckladens zu einer Teezeremonie eingeladen. Nach bestimmt 15 Runden Tee trinken, mussten wir nur noch zur nächsten Toilette rennen. Aber es wahr sehr lecker :) Außerdem gab es lokale Spezialitäten wie Trüffelreis (lecker), Schweinehaut (widerlich), Bambus (in Ordnung) und Kokosmilch Desserts (yumm)☺️

Es war super schön mal wieder ein bisschen Natur und Bergluft zu schnuppern (Lijiang liegt auf 2.300 Metern), die Minderheiten kennenzulernen (über 25 leben davon in Lijiang und Umgebung) und jetzt sind wir auf dem Weg zu den Reisterrassen und träumen von den leckeren Brezen 🥨🙂‍↕️

• Day 17

Yuanyang Rice Terraces

April 13, 2024 in China ⋅ ⛅ 30 °C

Hallöchen 👋 Diesmal haben wir den Wanderern in dieser Runde alle Ehre gemacht und unsere Waden richtig brennen lassen.

Alles fing mit einer sehr turbulenten Anreise von Kunming an. Nachdem wir 3h im Zug und dann nochmal 2h im Local Bus saßen, erreichten wir Jianashui. Zu unserer großen Freude fand genau an diesem Tag das alljährliche Wasserfestival dort statt. Als wir ankamen, wollten wir eigentlich endlich was Essen, aber schafften es nichtmal 5 Meter weit, weil die Locals absolut keine Gnade mit uns hatten und uns von oben bis unten inklusive Koffer nass machten. Wir flüchteten so schnell wir konnten in den erst besten Treppenaufgang und versteckten uns dort für zwei Stunden bis wir abgeholt wurden. Hätten wir keine Koffer gehabt, hätten wir uns natürlich auch Wasserpistolen besorgt aber so, hätten unsere Pässe das viele Wasser nicht überlebt und die Ausreise wäre schwierig geworden 😃

Dann kam endlich Jacky und brachte uns nach weiteren 2 Stunden Fahrt zum Gasthaus. Auf dem Weg holten wir noch einen genauso verzweifelten Franzosen ab, der auch wegen dem Wasserfestival kein Meter weiter gekommen war und über die nächsten Tage unser Freund wurde.

Die Reise hat sich aber absolut gelohnt. Die Reisterrassen in Yuanyang sind wunderschön und erstrecken sich in alle Richtungen. Seit etwa 1300 Jahren betreiben die Hani entlang der Ufer des roten Flusses hier den Reisanbau.

Wir wanderten zweimal über 20km am Tag, (verliefen uns dabei bestimmt 5km davon), um einen kleinen Teil davon zu Gesicht zu bekommen. Abends gabs es immer Fried Rice, sowie auch zum Frühstück. Restaurants, andere “Ausländer” waren hier nicht zu finden und wir machten unsere erste richtige Dorferfahrung in China😊

• Day 21–24

Avatar Mountains

April 17, 2024 in China ⋅ ☁️ 19 °C

In die „Avatar“ Welt eintauchen, das konnten wir in den letzten Tagen im Zhangjiajie-Nationalpark machen.

Die spektakulären Karst- und Quarz-Sandsteinfelsen sind definitiv viel einfacher zu erkunden als zum Beispiel die Reisterrassen. Es gibt jegliche Transportmittel die einen zum besten Aussichtspunkt bringen, über Gondeln (von Doppelmayr), Bussen, elektrischen Kleinbussen oder sogar einen Aufzug.

Da der Nationalpark so gut zu bereisen ist gibt es natürlich unzählige chinesische Reisetruppen die sich mit ihrer/m Reiseführer/in - immer mit Mikrophon ausgestattet 🎤- und ihren abgestimmten Outfits auf den engen Wegen an uns vorbeiquetschen. Aber der Andrang ist verständlich - die Natur ist wirklich atemberaubend!! Es ist absolut sehenswert wie die teilweise 300 Meter hohen Felsen aus dem Boden „sprießen“.

Da unser 2. Tag am Morgen regnerisch und extrem neblig startete sind wir 7km an einem Fluss, dem „Golden Whip Stream“, entlang gewandert und haben die Felsen vom Boden bestaunt. Auf unserem Weg sind wir auch den unzähligen Äffchen hier im Park begegnet - die sind zum Glück nicht so frech/aggressiv wie auf Bali. Wieder oben angekommen durften wir mit ansehen wie sich binnen kürzester Zeit der Nebel lichtete und wir konnten die Bergkulisse nochmals bei Sonnenschein bestaunen.

• Day 25

Shanghai - Finale ohohoo

April 21, 2024 ⋅ ☁️ 20 °C

Hallo ihr Lieben, vielen Dank dass ihr unsere Reise in den letzten Monat so verfolgt und mit uns mitgefiebert habt ♥️

Wir haben noch ein paar wundervolle letzte Tage in Shanghai verbracht. Die Stadt hat uns total positiv überrascht, weil sie anstatt wuselig & laut eher gemütlich und voller schöner Ecken war. Hier kam vor allem das Essen - egal ob aus ganz China oder international - nicht zu kurz. Und die Dachterrassen Bars wurden auch unsicher gemacht 🍸

Wir sind nun gerade wieder gut in Frankfurt gelandet und müssen jetzt erstmal die ganzen Eindrücke verarbeiten. Wir haben China auf jeden Fall geliebt 🍜🥬 und freuen uns schon auf die nächsten Abenteuer. Dicken Drücker eure Clara & Cäcilia 🌎💙